> 城市

阿克蘇市文旅推介暨2020馕産品展銷會在西安圓滿閉幕

10月25日,由中共阿克蘇市委、市人民政府、杭州市援疆指揮部主辦,阿克蘇市文化體育廣播電視和旅遊局、西安市文旅局、西安市市場監督管理局、西安市商務局、杭州市援疆指揮部産業組承辦,阿克蘇市文旅集團和西安和平文化産業有限公司聯合協辦的“冰火絲路、天山水城”阿克蘇市文旅推介暨2020馕産品展銷會在古城西安圓滿閉幕。

本次活動是杭州市對口援疆戰略托舉文化潤疆、旅遊興疆的重要一環,旨在進一步加大阿克蘇市的旅遊資源和産品的促銷力度。同時,以阿克蘇與西安這兩大絲路沿線重要城市的文旅融合為契機,加強阿克蘇與陜西省旅遊組織、旅遊集團和旅遊企業的溝通與合作,以此絲路西域文旅聯盟城市的合作,實現資源共用,促進文旅交流,從而拓展阿克蘇地區的潛在客源城市,提升阿克蘇市文化旅遊品牌,拉動經濟聯動,加強絲路文化和旅遊産業的深度融合併發展合作。

文旅推介會:阿克蘇深情“告白” 古城人有目共賞

活動開始前一天,阿克蘇代表團一行人前往秦始皇陵兵馬俑、華清池等西安代表性名勝古跡,實地考察並學習了西安市重點文旅項目,也深入感受到了十三朝古都的滄桑厚重與歷史遺韻。隨後,代表團與西安市政府相關領導,西安市旅遊局、市場監督、商務局等相關部門的領導進行了真切的交流和座談,肯定並讚揚了西安市文旅産業發展的現狀,雙方袒露心扉,交流經驗,互相學習,共促發展。

24日下午,阿克蘇代表團中美麗大方的新疆姑娘突然出現在西安市城市立方商場,她們帶來了精彩絕倫的新疆舞快閃表演,並與在場市民親切互動,將她們馕文化産業園的精美馕禮盒展示給大家。當然,這也是本次阿克蘇市文旅推介的重點環節之一,阿克蘇的馕産品已形成品牌,産業園裏的馕文化氣息正在刮向陜西,驚艷全國。

25日上午10點,阿克蘇市文旅推介暨2020馕産品展銷會在古城西安威斯汀酒店長安大宴會廳盛大召開,西安市政府副秘書長張選民,西安市政府辦公廳綜合六處副處長李靜,西安市文化和旅遊局副局長余亞軍,西安市市場監管局餐飲食品安全監管處處長張磊,西安市商務局商貿服務業處副處長王睿,阿克蘇市政府黨組成員王保華,阿克蘇市文旅局黨組書記王峻,西安和平文化産業有限公司副總經理雷永剛,陜西省旅行社協會常務副會長、西安天馬國際旅行社總經理王安仁等領導同志應邀出席了本次推介會。同時,有超過30家的中省市媒體、網路媒體受邀參與了活動的報道工作,陜西省旅行社協會還邀請到100多家旅行社代表、新媒體網紅參與到活動中來。

會上,西安市政府副秘書長張選民首先代表東道主古城西安致歡迎辭,張選民用熱情洋溢的講話歡迎了來自新疆的客人們,也讓阿克蘇感受到了來自古城西安最真摯的歡迎和最誠摯的祝福。而新疆阿克蘇市市政府黨組成員、本次文旅推介考察團帶隊領導王保華也做了精彩絕倫的發言,對美麗富饒的阿克蘇進行了宏觀上的介紹,也表達了來自新疆人民的美好誠意。在播放完文旅宣傳短片後,阿克蘇市文旅局黨組書記王峻也做了詳細介紹,從阿克蘇市的地域特色之神奇到文化底蘊之厚重,從歷史之滄桑到新時代發展,讓在場的三秦父老從視聽上都感受到這座水韻森林之城的無限魅力。

如果説新時代背景下對阿克蘇市的發展要求更高,那麼種種力實之舉在這座邊陲重鎮大地上爭先恐後更是值得期待。阿克蘇市市文旅集團商品公司鄭潤穎經理用親切的口吻和樸實的發言,為在場的來賓講述了有關“馕”的故事。 “企業+合作社+農戶”的經營模式,“線上+線下”“訂單+零售”的行銷模式,馕生産加工、産品包裝、物流配送的全流程産業鏈……現代化全新思維與傳統農産品生産加工出口完美融合,不僅拉動經濟生産,還帶動了就業需求,脫貧致富。這些馕文化産業園的喜人成果,無疑蘊含了阿克蘇人最深情的告白。阿克蘇不缺美麗,缺的是更多尚未探知的腳步;阿克蘇不缺實業,缺的是更多嘆為觀止的心動。

隨後,新疆阿克蘇市文旅局與陜西省旅行社協會代表完成了戰略合作協議的簽約,阿克蘇市市文旅局王峻書記與陜西省旅行社協會常務副會長、西安天馬國際旅行社王安仁總經理分別代表雙方上臺簽約,為兩座城市的友誼完成了最美好的啟幕。

馕産品展銷會:錦“馕”妙計有緣姻 文化共融無地界

區別於其他形式的推介會,本次推介會現場從傳統的嘉賓推介升級成一場有關美食互動的饕餮盛宴。在活動現場設立的解鎖“羊肉泡馕”新吃法體驗區早已吸引並聚集無數來賓,互動的是新奇與歡笑,烘托的是氣氛與基調。

舞台下是解鎖羊肉湯與馕新吃法新體驗,舞臺上更有豐富有趣的互動遊戲環節過把癮。“掰馕大賽”打破了老陜人吃泡饃前“掰饃”的定式思維,掰的不是手感的不同,更是地域文化的精彩紛呈。“剪紙化馕”,將非遺的剪紙文化與馕産品完美結合,手藝之下見高低,體驗之中解深意。豐富多彩的互動活動,讓阿克蘇馕文化産業園中的優秀成果全面展示,更增加了對阿克蘇文化無限魅力的關注與期待。

來自阿克蘇市文旅局的王峻書記為遊戲互動中的優勝者們頒發了獎品將場上氣氛推向了高潮。五位光彩奪目的新疆姑娘用一段結合舞蹈與民間風俗的獨有歌舞為本次推介和展銷會劃上了圓滿的句號。

共度重陽:老孫家品鑒“羊肉泡馕” 老秦腔長吼友誼常青

推介會現場環節結束後,是到了古城人民一盡地主之誼的時候了。恰逢農曆傳統重陽佳節,誠邀貴客,咥上一頓美美的西安特色美食,才稱得上“撩咋咧”!

用餐的現場,來自阿克蘇美麗熱情的新疆姑娘們大秀歌喉和舞姿,用濃郁的西域風情為這頓豐盛的午餐助興。美食與歌舞相得益彰,匠人與藝人珠聯璧合。當然,不能只讓客人表演,咱豪邁的關中人也得露點絕活!為慶賀九九重陽節,陜西戲曲廣播主持人秦越發起組織並特邀了共約七十多位中老年朋友們參與,他們中不乏有秦腔名家,這些德高望重的老藝術家們現場表演了濃郁的陜西地方特色——秦腔戲,邊吃邊聊,邊聽邊賞。熱情好客的西安人,用地道可口的佳肴與粗獷樸實的秦音,招待來自阿克蘇的好朋友。

阿克蘇代表團一行在西部清真飲食文化博物館參觀和交流之後,也順利結束了本次西安推介活動。這裡有彼此和而不同的文化內涵,加深互相探索和學習,有助於西安把阿克蘇的産品引進來,也讓更多的西安美食走向阿克蘇。

阿克蘇與西安,以美食之名完美聯姻,以友誼之線完美相約,它促進的不止是兩座城市文化旅遊産業的不斷輸出,更是文化和旅遊大融合大發展下所激發出的無窮能量,帶動了 經濟聯動發展,助力阿克蘇與西安美好生活和璀璨明天。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部