> 要聞

西安市高陵區:以文旅扶貧助力白河脫貧攻堅高品質發展

圖片2

文化作為振奮精神、凝聚力量的突破口及轉變思路、促進發展的“加油站”,在脫貧攻堅“主戰場”上發揮著越來越重要的作用。為了充分發揮文化在脫貧工作中的精神引領作用,西安市高陵區在對口幫扶的白河縣,深入挖掘展示文化旅遊資源,加強文旅深度融合,以“扶志扶智”為出發點,讓文旅扶貧成為白河脫貧攻堅的“催化劑”與“加速器”。

圖片3_看圖王

10月22-24日,西安市高陵區組織高陵·白河“愛在深秋”系列文旅扶貧活動,通過專場文藝演出、走進“三苦”精神教育基地、召開宣傳文化系統座談會等形式,讓文旅扶貧的力量在脫貧攻堅、鄉村振興中發光發熱。

深挖文化內涵激發脫貧內生動力

為豐富廣大人民群眾的精神文化生活、凝聚幹部群眾積極投身脫貧攻堅的強大力量,高陵文藝輕騎兵先後走進白河縣卡子鎮和裴家社區,以“愛在深秋同行 攜手共奔小康”為主題,為現場觀眾奉上文化盛宴,不管是歌伴舞《幸福中國一起走》、小品 《精準扶貧》、現代眉戶小戲《新十二把鐮刀》還是健身操《幸福快樂舞起來》、古箏彈奏《二泉映月》等節目,都贏得了現場觀眾陣陣喝彩。同時,高陵區文化藝術界代表現場揮毫潑墨,為當地群眾義寫贈送書畫作品,為白河縣脫貧攻堅鼓與呼。

圖片4

以群眾喜聞樂見的節目、接地氣的宣講方式宣傳脫貧攻堅重大意義,凝聚幹部群眾打贏脫貧攻堅戰的信心和決心,是高陵區創新脫貧攻堅宣傳,讓貧困群眾共用改革發展成果、過上幸福美好的新生活的有益實踐。

圖片5

除了組織演出外,西安市高陵區還與白河縣宣傳文化系統舉辦座談會,分享西安市高陵區在脫貧攻堅、推進高品質發展等工作中的宣傳經驗經驗。西安市高陵區委常委、宣傳部部長張博表示,基層宣傳思想文化工作要守正創新,在充分整合資源的情況下,挖掘身邊典型的人與事,講好脫貧攻堅、鄉村振興故事,同時,利用創新宣傳方式推動宣傳工作不斷結出新成果。

白河縣委常委、宣傳部部長高福宏也表示,將以此次對口幫扶活動為新起點、新契機,進一步深化兩地之間的文化交流合作,學好高陵文化建設經驗、抓好高陵文化幫扶項目,同高陵一道邁入文化強縣。

圖片6

拓寬發展思維文旅融合助推産業發展

此次活動中,高陵文旅幫扶團一行還參觀了藥樹茶業、卡子鎮農特産品展銷(電子商務服務)中心、陳莊社區綜合服務中心,了解到該鎮因地制宜,突出特色,提出了“做強茶産業、精準促脫貧”的發展思路,全鎮累計發展茶葉1.8萬畝,砸源、富秦、鳳凰3個現代茶莊龍頭帶動作用日趨明顯,在幫助群眾發展産業、增收致富方面發揮了積極作用。同時,全鎮人民積極推進茶旅文化融合發展,精心打造“觀明清張黃大院、品白河春燕綠茶、尋名人志士故里、遊界嶺自然風光”的文化旅遊名片。在陜西花西拾生態農業開發有限公司、白河隆勳公司芋靈子食品生産分公司,詳細了解白河縣農特産品的種類、種植、生産、銷售情況,希望通過共用宣傳資源,幫助當地優質農産品走出大山,助農增收。

圖片7

在以“領導苦抓、幹部苦幫、群眾苦幹”為內涵的白河鎮天寶村“三苦”精神教育基地,高陵文旅幫扶團一行實地參觀了解了天寶村將自然風景和“三苦”精神的形成、發展及取得的成果融合,深深的被“三苦”精神吸引和感動,並立志以此為激勵內化於心,外化于行。

圖片8

對於白河的這些資源稟賦,西安市高陵區將繼續利用自身經濟優勢、區位優勢和人脈優勢,在人才交流、資金支援、産業合作、勞務協作、醫療援助、教育幫扶、旅遊推介、消費扶貧等方面出實招,不斷推進文旅脫貧發展。

圖片9

據了解,西安市高陵區自2019年與白河縣結上區域對口幫扶對子以來,通過派駐幫扶工作隊、定期交流對接、組織系列扶貧活動等形式,先後注入幫扶資金500余萬元,助力消費扶貧近2000萬元,向白河災後重建和疫情防控捐款60萬元,多途徑、多方面解決白河縣貧困群眾的所需所盼。此次“愛在深秋”文旅扶貧活動,不僅為白河縣送精神食糧、送文藝精品,還著力推介白河文旅資源和特色産品,從物質幫扶昇華至精神援助,引導行業和社會力量同頻共振,群策群力助力脫貧攻堅,同心同德攻堅克難,確保打贏打好脫貧攻堅戰。(陳嵐 彭昌堤)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部