> 文化

扶風籍作家羅宗烈《情懷》研討會舉行

10月24日,扶風讀書協會聯合城關街道祥雲社區,在祥雲社區二樓會議室召開扶風籍作家羅宗烈《情懷》作品研討會。

微信圖片_20201026084101

扶風縣文化和旅遊局副局長張新浩,祥雲社區黨支部書記、主任羅春麗,扶風縣文聯副主席陳軍強,扶風縣文聯副主席兼秘書長常煒以及羅宗烈作家的同學、朋友,縣讀書協會有關人員,共計三十余人參加了研討會。

研討會由扶風縣讀書協會常務副會長趙新海主持,上午9時開始,《情懷》的作者羅宗烈介紹了來自西安、扶風的老同學、老戰友;扶風縣讀書協會會長楊潤傑介紹了參會的各位領導和讀書會成員,並向與會者介紹了羅宗烈老師個人簡歷和近期創作情況。

羅宗烈對前來參加研討會的各位領導表示衷心的感謝,對讀書協會和祥雲社區提供這個交流的平臺表示衷心感謝。分享了他寫這部26萬字的自傳體小説的初衷。尤其珍貴的是,這部書真實地記載了扶風60年代發生的重大變化以及他在扶風中學讀書的整個過程,小説把這些事件敘述的淋漓盡致,展現栩栩如生,在社會上産生了強烈的反響。

微信圖片_20201026084108

羅宗烈祖籍扶風縣新店黃埔後莊。1950年出生於河南開封市,1963年隨母插隊法門公社三駕村張家隊,就讀扶風中學、法門高中。1972年底參軍,在蘭州軍區酒泉第二十五醫院任通訊員、炊事員、司務長、幹事,1982年調至西寧蘭後第25分部任宣傳幹事、政治協理員。1987年調至蘭州第27分部任宣傳幹事、秘書科長,1990年任蘭州軍區隴西物質倉庫政委。1995年轉業至甘肅電力試驗研究所,先後從事黨委、紀委及工會工作,2010年退休。上世紀80年代以來,在蘭州軍區及省報副刊及《青海湖》、《飛天》等文學月刊上發表小説、散文、詩歌,曾獲獎。參與《兵法經營概論》(中國計劃出版社)寫作。他寫作勤奮,文筆優美,思想敏銳,靈活駕馭各種文體,曾被軍地多家報刊雜誌聘為特約通訊員。

張新浩作了講話,他對羅宗烈老師到來表示熱烈的歡迎。張新浩手拿《情懷》一書,稱讚這是一部厚重的大作,也是扶風人的驕傲,他為羅宗烈嘔心瀝血創作的這部優秀的作品由衷地高興。文聯副主席陳軍強説,扶風人傑地靈,人才輩出,能結識羅宗烈十分榮欣。扶風縣文聯副主席兼秘書長常煒充分肯定了這次活動意義,高度讚揚了羅宗烈堅持不懈、長期寫作的精神,希望扶風作家和廣大文學愛好者向羅宗烈學習,創作出更多無愧於時代和人民的優秀作品,勇攀文學創作的高峰。

研討會進行了熱烈互動交流。從西安、渭南專程趕來的李志強、李宗智暢談讀書體會和收穫,概述了《情懷》一書的精髓及在讀者中産生的積極反響。李世斌、楊巨成、馬新社也做了互動交流。80多歲的王忠蒙在會上感慨地説,書中所寫的人,就是自己身邊的真人真事,讀來尤為親切。稱讚作者文筆犀利,刻畫人物入木三分,把一個個人都寫活了,讀著他的文字,往事一下子浮在眼前。真是一本難得的史書,必須慢慢咀嚼細細品味……

扶風縣讀書協會會長楊潤傑作總結發言,他感謝羅宗烈,感謝縣上領導的大力支援,為讀書協會提供這麼好的平臺。

微信圖片_20201026084046

研討會結束後,作家羅宗烈同往昔同學、戰友和讀書協會與會人員合影留念,並題名贈書給參會的領導和文學愛好者。(閏土)

  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部