> 文化

話劇《追趕太陽的人》圓滿完成公演

10月20日、21日晚19:30,由寶雞高新文化投資有限公司創排的第九屆陜西省藝術節“文華獎”參評劇目話劇《追趕太陽的人》在寶雞工人文化宮圓滿完成了公演及參評演出。

mmexport1603673622884

話劇《追趕太陽的人》取材于馮驅紀實文學《西遷!西遷!》,經過兩年籌備,精心打磨,這部以一九三七年抗戰全面爆發為背景,講述了隨著日寇的大舉進犯,處於東南諸省的中國工業為保存抗戰實力,民族企業工廠西遷內地的感人故事。

mmexport1603673630072

該劇主題突出、情節感人,曾獲陜西省2018年重大文化精品項目。劇中主人公資本家宋柏謙響應號召力爭西遷,而此時,他的兒子空軍飛行教官宋國棟以身殉國,兒媳梅雨琦身心交瘁,宋柏謙也半身不遂。西遷大任落在了養子宋國良身上,梅雨琦對宋國良心存芥蒂,但兩人卻共同擔負起了工廠西遷的任務。他們歷經艱險、克服困難,從相隔到相知,從相知到相愛,多年之後兩人最終在寶雞長樂垣上相聚。

mmexport1603673636971

10月21日晚,參評演出結束後,陜西省委宣傳部二級巡視員可小鬧、寶雞市委宣傳部二級巡視員魏武生、寶雞市委宣傳部常務副部長楊文明、高新區黨工委書記、管委會主任李峰科等領導一同看望了全體演職人員,各位領導對演員們的精彩演出表示讚賞,對他們緊張排練和辛勤付出表示親切的慰問。

據了解,2017年,寶雞高新文化投資有限公司(以下簡稱“高新文投”)本著深挖寶雞本土題材,力出文化精品,講好寶雞故事的初衷,將這段對寶雞近代工業基礎奠定及發展極具重要作用的歷史搬上舞臺。高新文投董事長牛偉軍介紹説,之所以選擇這段歷史來創排話劇,是因為寶雞的抗戰歷史及“工合”元素,是一段不能忘卻的記憶、一個繞不開的話題,也是寶雞連接世界的橋梁。高新文投在購買了紀實文學《西遷!西遷!》的舞臺形式劇目改編權後,積極聯繫寶雞市專業編劇、戲曲家協會副主席張驥進行劇目創作。

mmexport1603673644563

據寶雞高新區黨工委宣傳部部長唐宏介紹,劇本創作完成後,他們就向省上進行了推薦,2018年11月份,該劇本經過陜西省寶雞市專家評審後,被陜西省委宣傳部列入“陜西省2018年度重大文化精品扶持項目”。

隨後,高新文投先後投資300萬元,邀請寶雞市藝術劇院編劇、導演及演員組成創作班底,由上海專家進行舞美、燈光和服裝造型設計,並在寶雞文理學院的大力支援下,最終將此劇搬上舞臺。(馬愛萍)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部