> 開發區

西安:搶抓信創産業新風口 為高品質發展蓄勢賦能

如果説數字經濟是世界潮流、時代機遇,那麼資訊技術應用創新産業(簡稱“信創産業”)就是經濟數字化 、提升産業鏈發展的關鍵。當前的西安,正謀求緊抓信創産業風口,編寫數字經濟新“代碼”,為轉型升級和區域高品質發展蓄勢賦能。

2020年10月24日,“雲啟信創 碼動未來”2020第四屆全球程式員節在西安高新區開幕。來自海內外的軟體行業領袖、相關領域知名學者大咖、優秀程式員齊聚一堂,圍繞軟體和資訊技術服務産業發展開展交流對話,研討新時代信創産業發展機遇,碰撞思想、啟迪智慧。

業界精英齊聚 共話“數字西安”絢爛未來

經過四年的連續舉辦,全球程式員節已讓社會各界對程式員群體有了更多的認識和關注,在給全體程式員帶來榮譽、 歸屬感的同時,逐漸成為了大西安新時代的新名片。而第四屆全球程式員節的舉辦,則意味著西安正以更加主動的姿態推動信創産業與城市發展深度融合,加速形成完善的數字經濟新生態體系。

美好願景的實現,離不開敢於追夢的精英。第四屆全球程式員節主論壇上,群英薈萃、大咖雲集。360集團創始人兼CEO周鴻祎、圖靈獎獲得者約瑟夫•希發基思分別以視頻方式發表主旨演講,統信軟體技術有限公司、誠邁科技(南京)股份有限公司、太原阿凡達機器人科技有限公司董事長、創始人王繼平,聯想集團副總裁黃瑩,華為雲與計算智慧製造生態發展部部長張海峰,中興通訊5G産品副總經理、無線規劃總工胡凱偉,東軟集團副總裁楊紀文,開放原子開源基金會理事長楊濤等國內頂尖資訊技術服務企業負責人共襄盛會,分享軟體及資訊技術服務産業發展的最新研究成果及實踐經驗,為全球程式員呈上思想盛宴。

軟體鑄魂·全國行(西安站)暨開源生態論壇,雲享城市——數字時刻:“數字活力與美麗之城”主題論壇,雲興霞蔚—“鴻蒙開天地 聯創照未來”生態融合發展論壇……6場平行分論壇上,大咖們的觀點碰撞更是“花火四濺”,在為西安數字經濟發展描繪絢爛未來的同時,也進一步展示著西安在信創産業發展上得天獨厚的優勢。

除行業大咖的交流對話外,大會期間還發佈了“一帶一路”國家資訊化指數、“數字土壤”開放賦能計劃,併為十佳新銳程式員、西安十佳優秀程式員和《長安十二時辰程式員極限挑戰大賽》編程大賽獲獎者頒獎。此外,大會還設置了信創産業發展圓桌峰會、重點項目簽約、全球程式員節live show等精彩環節,從不同領域為全球程式員搭建起更多交流對話的平臺,助力更多新思路、新理念在西安落地生根。

碰撞真知灼見 信創産業發展前景無限

行業大咖們的真知灼見,給與會者呈現了一場別開生面的思想盛宴,這其中,關於信創産業發展的觀點碰撞尤為精彩。

何為信創産業?顧名思義,即資訊技術應用創新産業。通俗來講,就是在核心晶片、基礎硬體、作業系統、中間件、數據伺服器等領域實現國産替代,逐步建立基於自己的IT底層架構和標準,形成自有開放生態,而這也是信創産業的核心。

在第四屆全球程式員節主論壇、信創産業發展圓桌峰會、“信創啟 生態興”多元生態圈聯合創新主題論壇等活動上,來自360集團、天合雲創、用友網路、浪潮國際、文思海輝、鯨靈科技等的行業大咖,圍繞信創産業發展各抒己見,以全球智慧構建創新引擎。

360集團創始人兼CEO周鴻祎在主旨演講中表示,對每一個程式員來説,信創不僅意味著巨大的機會,也意味著責任。“如果每位程式員都能意識到國家對信創的期望,都能發動自己的學習能力,願意學習如何在國家新一代的信創作業系統上來編程,積極地讓信創擁有更多的應用軟體,真正建立起信創的健康良性發展生態,我相信,中國的信創産業一定會獲得巨大成功。”

“在建設信創的過程中,我們的體系和技術架構都不安全,依然還存在底層漏洞和底層安全威脅”,東軟集團副總裁楊紀文表示,除了傳統的資訊化建設的一些方法論以外,可能還需要建設完善的綜合保障運維服務體系和信創人才培養體系,為技術持續創新賦能。

值得一提的是,大會上還發佈了“建設信創産業示範新高地行動”倡議書,向全球程式員發出邀請,攜手為信創産業築鏈、強鏈、補鏈、延鏈,構建完善信創産業生態,聚集生態合作夥伴,推動産業集群發展。據了解,13家國內軟體企業園區共同簽署了倡議書,將聚焦構建完整、高效的産業生態圈,打造産業合作體系,整合政産學研等多方力量,引導産業鏈協作創新,帶動一批信創産業賦能平臺和服務平臺發展,激活資源要素在區域內集聚,推動形成信創産業開放共贏新格局。

遞出全球名片 打造“信創産業示範新高地”

作為數據安全、網路安全的基礎和“新基建”的重要內容,信創産業必將成為拉動經濟發展的重要抓手之一,對此,西安早有佈局且成效斐然。據《2020年陜西半導體産業發展研究報告》顯示,目前西安現擁有積體電路企業、科研院所及相關機構200余家,其中晶片設計企業100余家,其他産業鏈企業近100家,已形成從半導體設備和材料的研製生産,到積體電路設計、製造、封裝測試及系統應用的較完整産業鏈體系。

而作為陜西和西部地區重要的經濟增長極,西安高新區聚集了省市90%以上的軟體和資訊技術服務企業,集群企業研發技術涵蓋了大數據、人工智慧、生物科技等多個高精尖領域,已實現了多個“卡脖子”核心技術的突破,並在今年9月正式揭牌西安信創産業基地,充分發揮著西安高新區在軟體和資訊服務産業發展中的龍頭帶動作用。

此次第四屆全球程式員節的舉辦,正是向外界釋放出西安在信創産業發展上加速奔跑的信號,以及在健全軟體資訊産業平臺、創新技術研發、做實做細産業生態服務等方面的信心和決心。西安高新區也將以第四屆全球程式員節為契機,以西安信創産業基地建設為抓手,堅持自主創新和開放合作,完善和發展信創産業鏈條,積極建設賦能平臺和公共服務平臺,全力以赴支援信創産業發展,打造數字經濟硬科技産業高地。

回望四屆全球程式員節的連續舉辦,從2017年提出的“Coding the Future”的初心到2020年“雲啟信創”概念的落地,來自全球的程式員們勇立潮頭,站在全球資訊化發展的最前端,不斷探索網際網路發展的全新道路,推著世界往前走,不僅將西安這個十三朝古都的數字經濟實力和科技創新活力在世人面前展現,也激發著海內外更多程式員、行業學者、優秀企業投身西安建設,為西安打造“信創産業示範新高地”奠定堅實根基,讓“中國軟體名城”的時代風采昭示世界、矚目全球。(彭昌堤 通訊員 于秋瑾)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部