> 城市

打造50萬程式員之都 2020第四屆全球程式員節開幕

10月24日,以“雲啟信創,碼動未來”為主題的第四屆全球程式員節開幕式暨主論壇在西安高新國際會議中心舉行。來自海內外的軟體行業領袖及政商學研界的代表、優秀程式員齊聚一堂,研判信創産業未來發展趨勢,構建信創産業命運共同體,共同建設信創産業新高地。

本屆程式員節由西安市人民政府、中國電子資訊行業聯合會主辦。西安市委副書記、市長李明遠,工業和資訊化部資訊技術發展司副司長楊宇燕,中國電子資訊行業聯合會執行秘書長高素梅在開幕式致辭。

中國網際網路協會理事長尚冰,中國工程院院士張錫祥,聯合國人居署中國項目主任張振山,加拿大國家工程院、國家工程研究院兩院院士沙溫和,中央網信辦資訊化發展局副局長張望,工業和資訊化部電子工業出版社總編輯、華信研究院院長劉九如,國務院發展研究中心研究員、國聲智庫名譽主任李國強,西安市委常委、高新區黨工委書記鐘洪江,西安市副市長馬鮮萍出席,中國軟體園區發展聯盟秘書長宋波及來自中關村軟體園、上海浦東軟體園等13家國家級軟體園代表,省市有關部門領導,國際知名科學家、高校領導及100多位企業家代表受邀參加開幕式。

致敬數字工匠 寄望産業未來

開幕式在52名高新一小同學們的舞蹈《節日狂歡》中拉開序幕。這群小小舞者正是西安市首屆電腦編程與智慧設計大賽中的獲獎者,他們以舞蹈的方式演繹喜悅與自豪,為全球程式員送上節日的祝福,象徵著碼動未來強大的後備力量。

在致辭中,李明遠、楊宇燕、高素梅分別從國家戰略部署、軟體和資訊技術産業發展現狀、西安發展信創産業的優勢與措施等方面闡釋了信創産業對中國經濟社會發展和國家安全的重要意義,指明信創産業發展方向與目標。

隨後,與會領導嘉賓手持鐳射筆聚焦舞台中央,點燃火炬,正式啟動本屆程式員節,也點燃了每年一度屬於全球程式員的節日狂歡的激情。飛騰的火焰,是中國科技創新的象徵,也寓意全球程式員們持續奮進、碼動未來,構建人類福祉的信念和決心。

除西安主會場以外,本次活動在特拉維夫、東京、班加羅爾和柏林等地設置海外分會場。在開幕式上,主會場與海外各會場直播連線,跨越空間,匯聚交流,共同見證開幕式的盛況。

在主旨演講環節,360集團創始人兼CEO周鴻祎以《致敬世界未來的改變者》為主題做視頻演講;2007年圖靈獎獲得者約瑟夫•希發基思發表《自主系統是否值得信賴》的視頻演講;統信軟體技術有限公司、誠邁科技(南京)股份有限公司、太原阿凡達機器人科技有限公司董事長、創始人王繼平;聯想集團副總裁黃瑩;華為雲與計算智慧製造生態發展部部長張海峰等行業領軍人物圍繞信創産業生態構建,推動産業集群發展的各個方面提出各自精彩的觀點。

作為全球程式員節的重磅環節,開幕式上還發佈了十佳新銳程式員、西安十佳優秀程式員和《長安十二時辰程式員極限挑戰大賽》編程大賽獲獎名單並舉行頒獎儀式,旨在樹立行業標桿,發揮榜樣力量,鼓勵更多的企業和人才涌入這個領域。

杭州易現先進科技有限公司創始人兼CTO叢林,亞信科技(中國)有限公司研發總監、軟體架構師、移動應用平臺産品負責人、物聯網産品負責人黃波等人榮獲“十佳新銳程式員”;西安網算數據科技有限公司高級工程師/總經理張漢寧,西安艾潤物聯網技術服務有限責任公司研發經理周小毛等人榮獲“2020西安十佳優秀程式員”;中軟國際科技服務有限公司、易點天下網路科技股份有限公司、圓通資訊科技(西安)有限公司等榮獲“西安軟體和資訊技術服務百強企業”;鯨雲創想技術總監/聯合創始人寧自亮、重慶連億順科技CTO羅華飛、西安夏木資訊技術負責人鄒子夏等10名優秀程式員以優異的表現將《長安十二時辰程式員極限挑戰大賽》編程大賽優秀卓越、突出貢獻、最佳創意、明日之星、再接再厲等獎項收入囊中。

多方攜手發力 共建信創産業示範新高地

作為數據安全、網路安全的基礎和“新基建”的重要內容,信創産業必將成為拉動經濟發展的重要抓手之一。在開幕式現場,中國軟體園區發展聯盟秘書長宋波與聯盟13家單位共同發佈“建設信創産業示範新高地行動”倡議,旨在服務中國軟體園區發展聯盟成員信創産業發展,建設信創産業集群和新高地,為信創産業築鏈、強鏈、補鏈、延鏈。通過不斷構建完善信創産業生態,聚集生態合作夥伴,推動産業集群發展。

本行動將聚焦信創産業生態建設,培育新業態、新模式,推動新場景、新應用,構建完整、高效的生態圈。打造産業合作體系,充分整合政産學研用等多方力量,積極引導産業鏈協作創新。帶動一批信創産業賦能平臺和服務平臺發展,激活聯盟成員所在地及周邊區域信創企業、高成長企業及高校院所、服務機構、專業人才等資源要素在區域內集聚。

隨後,深圳軟體園、中關村軟體園、上海浦東軟體園、西安軟體園、齊魯軟體園、成都天府軟體園、杭州東部軟體園、長沙軟體園、福州軟體園、大連軟體園、瀋陽國際軟體園、寧波軟體園、西安環普國際科技園等13家國家級軟體園共同簽署共建協議書,標誌著建設信創産業示範新高地行動進入起步階段。

重磅發佈 加速區域數字經濟活力釋放

在開幕式現場,劉九如發佈了“一帶一路”國家資訊化指數,對於及時摸清共建國家工業和資訊化發展現狀化變化,準確把握“一帶一路”建設的新進展和新變化,幫助政府和企業合理把控“一帶一路”投資風險和合作風險,推動“一帶一路”建設高品質發展具有重要的參考價值。

中軟國際高級副總裁、網際網路ITS集團總裁兼CEO居琰面向全球發佈了“數字土壤”開放賦能計劃,該計劃以“中國軟體産業大數據平臺”為基礎建立“面向政企數字化轉型”開放服務平臺,從産業環境、主題、人才、能力、投資、政策等多個維度,為數字經濟産業主管部門提供更好的服務和引導,降低産業數字化門檻,挖掘本地數字化需求,規劃軟體産業培育和招引工作,精準合理佈局數字産業生態,加速區域數字經濟活力釋放。

“一帶一路”國家資訊化指數和“數字土壤”開放賦能計劃的發佈,為信創産業提供了國際合作的重要參考,激活區域數字經濟的強大助力,作為此次活動亮點吸引了業界人士關注。

雲端盛會 讓每一位程式員都參與其中

本屆全球程式員節還舉辦了雲啟未來——信創産業發展圓桌峰會、軟體鑄魂·全國行(西安站)暨開源生態論壇、雲享城市——數字時刻:“數字活力與美麗之城”主題論壇、雲享智慧——全球首屆智慧生活IP創客大賽西安路演活動、雲興霞蔚——“鴻蒙開天地 聯創照未來”生態整合發展論壇、2020全球金融科技峰會暨財富管理研討會等多個平行論壇,以及業興雲飛——重點合作項目簽約專場、智燥長安——全球程式員節Live show、長安12時辰程式員極限挑戰大賽、雲招聘等多項活動。各種新銳觀點的碰撞、緊張激烈的比賽以及Live show的燈火璀璨為程式員營造出節日的狂歡氣氛。

本屆程式員節除了各大專業論壇帶來思維碰撞外,還有一批新鮮有趣的體驗活動穿插舉辦。其中,首次利用線下名企展廳+雲展全球·VR虛擬雲展館線上展廳相結合的模式,讓與會人員線上線下齊逛展,備受關注。中國移動、亞信集團、科大訊飛、中軟國際等企業在現場展廳展示前沿技術和産品,更多企業形象則在VR虛擬雲展館展出。通過數字化技術和手段,把展廳從線下搬到了線上,實現了全景虛擬展廳從無到有,從線下到雲上的變化過程。雲展全球·VR虛擬雲展館的設立正是第四屆全球程式員節雲上逛展的多元化會展模式的一次創新。

開幕式當天,西安高新區還舉辦了“雲招聘”,博彥科技、中電太極、浙江大華等10家左右實力雄厚、前景廣闊的科技企業HR直播“帶崗”,同時西安高新區還在高新國際會議中心搭建直播 間,通過企業HR面對面訪談的形式發佈企業招聘需求,人才可以通過直播觀看並根據直播頁面提示投遞簡歷,打破國界、地域限制,為西安高新區網羅全球優秀軟體人才。

經過四年的連續舉辦,全球程式員節已讓社會各界對程式員群體有了更多的認識和關注,在給全體程式員帶來榮譽、歸屬感的同時,逐漸成為了大西安新時代的新名片。這一隆重的IT業界盛會不僅向世界展示了古城西安的千年古都與現代化的科技之城、創新之城結合的全新風貌,也成為西安打造“程式員之都”的一個鮮活的符號。乘著信創産業的東風,西安正以更加主動的姿態推動信創産業與城市發展深度融合,將“中國軟體名城”名片推向全球。(西安高新區)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部