> 城市

咸陽法院掃黑除惡專項鬥爭執行工作在全省法院調度會上介紹經驗

10月23日,在全省法院掃黑除惡專項鬥爭2020年第8次視頻調度會上,咸陽法院戰績領先,受到表彰。咸陽中院黨組成員、副院長劉仲屹代表咸陽法院以《統籌兼顧 強力執行 堅決完成“黑財清底”任務》為題,在會上作典型經驗介紹。市中院黨組成員、執行局局長劉小剛,審判委員會專職委員王新華,執行局副局長王彬及相關業務庭室負責人參加會議。

近日來,咸陽法院在省法院精心指導、市委堅強領導下,高度重視涉黑惡案件財産執行工作,注重審執兼顧,不斷加強執行工作力度,現已取得階段性成果。

截止2020年10月21日,咸陽法院共受理涉黑惡財産執行案件90件,執行標的共計4186.23萬元,共執結78件,結案率為86.67%,執行財産刑3156.06萬元,到位率75.41%。其中,2020年3月底前所受理涉黑惡財産執行案件23件,判處財産刑共計167.4萬元,判決追繳、沒收違法所得財産金額共計10.17萬元。截止2020年10月21日,23案全部執結,結案率為100%;共執行財産刑124.34335萬元,到位率74.28%,全市14個基層法院中10個基層法院實現到位率100%;共追繳、沒收違法所得財産10.17萬元,到位率100%。

劉仲屹副院長從注重建章立制、落實專人明責任,注重基礎建設、梳理案件建臺賬,注重分層指導、強化督導求實效,注重提前介入、夯實基礎保到位,注重強力精準、分案施策促兌現,注重內外聯動、集中智慧共攻堅等六個方面詳細介紹了咸陽法院在涉黑惡案件“打財斷血”中的典型經驗,得到與會單位領導、同仁的一致好評。

會上,省法院領導就咸陽中院掃黑除惡專項鬥爭中進度把控、對下督導、數據報送、案件清結等方面工作多次提出表揚,特別指出咸陽兩級法院執行部門幹警發揚連續作戰、頑強攻堅的戰鬥作風,國慶長假期間放棄休假,全力攻堅執行,僅假期八天,實現罰金到位率提升15.24%,沒收違法所得到位比率提升9.84%,成績喜人,精神可嘉。

下一步,咸陽法院將以此次調度會為契機,認真落實會議精神,做到立審執相互協調,提高罰金財産刑判項的針對性、確定性。堅持“應查盡查、應執盡執、雖遠必追、雖小必執”的原則,以更高站位、更嚴要求、更實措施,深入開展 “六清”行動,持續加大涉黑惡案件財産執行力度,充分運用綜合治理執行難大格局和發揮執行難聯動機制的作用,緊緊依靠黨委領導,強化部門聯動,凝聚強大執行合力,充分運用執行措施,提高涉案財産處置效率,提高執行到位率,堅決剷除黑惡勢力的經濟基礎,奪取專項鬥爭全面勝利。(趙方 通訊員竇文昊)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部