> 要聞

推進健康扶貧 陜西因病致貧戶從20.2萬減少至2.01萬戶

10月23日,陜西省人民政府新聞辦公室舉辦“決戰脫貧攻堅”系列第七場新聞發佈會,陜西省衛生健康委員會副主任楊聯昌、陜西省衛生健康委員會健康促進處處長唐寶雲出席介紹陜西省健康扶貧工作情況。發佈會由陜西省委宣傳部新聞發佈工作處處長李惠主持。

楊聯昌表示,脫貧攻堅戰打響以來,陜西衛生健康系統認真學習領會習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和來陜考察重要講話精神,堅持減存量控增量“兩手抓”的工作思路和基本醫療有保障“三個有”的目標標準,凝聚全系統力量盡銳出戰、攻堅克難,全省因病致貧戶從2016年的20.2萬戶減少到現在的2.01萬戶。

圖片1

聚焦有地方看病,完善基層醫療衛生服務體系

“我們以縣級醫院能力建設、‘縣鄉一體、鄉村一體’機制建設和鄉村醫療衛生機構標準化建設為三大主攻方向,補短板、強弱項,持續改善貧困地區醫療衛生機構設施條件。”楊聯昌説。

2016年來,爭取中央預算內支援陜西省56個貧困縣衛生健康項目139個,中省累計投資共38.25億元。截至目前,陜西已全部消除縣鄉村醫療機構和人員“空白點”。全省96家縣級公立綜合醫院全部達到二級醫院標準(56個貧困縣有58個);1540個鄉鎮衛生院(56個貧困縣有908個)、23747個村衛生室(56個貧困縣有13260個)全部達到基本標準。

圖片2

聚焦有醫生看病,提升基層人才隊伍建設和服務能力

據介紹,“十三五”期間,陜西省繼續實施為縣及縣以下醫療衛生機構招聘醫學類本科生計劃,將貧困縣鄉鎮衛生院招聘學歷放寬到大專,給予每人一次性補助安家費3萬元,累計招聘8986人,20%安置到鄉鎮衛生院。2017-2019年為貧困縣鄉鎮衛生院招聘特崗全科醫生233人,為貧困縣培養農村訂單定向免費醫學生2549人,補充村醫2600余人。組織28家省市醫療和公共衛生機構,對11個深度貧困縣對口幫扶全覆蓋。以綜合醫改為抓手,加強緊密型醫聯體建設,促進優質資源不斷下沉,貧困地區縣域內就診率達到90%。

聚焦有制度保障看病,減輕貧困人口就醫負擔

陜西省衛健系統準確把握基本醫療有保障目標標準,配合醫保部門建立完善貧困人口醫療保障傾斜政策,城鄉居民醫保、大病保險、醫療救助“三重”保障實現全覆蓋。

全國健康扶貧動態管理系統數據顯示,截止2020年9月底,全省累計救治貧困患者109.5萬人,住院合規醫療費用報銷比例均達到80%以上。全面落實縣域內定點醫療機構先診療後付費,免交住院押金和“一站式”即時結算等政策,有效減輕貧困人口醫療費用負擔,群眾獲得感和滿意度不斷提升。

圖片3

聚焦精準分類施策提高貧困人口健康水準

楊聯昌表示:“我們認真貫徹落實習近平總書記關於對症下藥、精準滴灌的精準扶貧要求,完善貧困人口制度化的分類救治機制,推動健康扶貧精準落實到人到病。”

在大病專項救治方面,救治病種從2017年的7種擴大到2020年的30種。截止2020年9月底,全省累計確診30種大病貧困患者15.13萬例,已救治15.02萬例,救治率達到99.27%,實現了“應治盡治”。

在慢病簽約服務方面,以鎮村基層醫務人員為主組成簽約醫師團隊,重點對患有原發性高血壓等4類疾病的貧困人口進行簽約服務,截至2020年9月底全省已累計簽約貧困慢病患者80.4萬人,做到了簽約一人、履約一人、做實一人。

楊聯昌表示:“陜西省健康扶貧‘兩手抓’工作思路得到國家衛生健康委、國務院扶貧辦等有關部委充分肯定。我們將按照中省脫貧攻堅決策部署,紮實開展‘對標補短’工作,不斷提高健康扶貧品質成色,堅決打贏健康扶貧收官戰,推進與健康陜西建設、深化醫改和鄉村振興戰略的有機銜接,進一步鞏固健康扶貧成果,為陜西譜寫新時代追趕超越新篇章提供更加堅實的健康保障。”(李承林)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部