> 扶貧

扶貧生活館 為幸福生活“下單”

為切實解決貧困戶農産品的銷售難題,10月20日下午,由西安浐灞生態區和陜西供銷農場貿易有限公司聯合打造的特色扶貧消費超市——浐灞生態區幫扶角生活館正式開館,通過拓寬銷售渠道,實現扶貧産品和市場需求有效對接,助力脫貧攻堅,這也標誌著浐灞生態區消費扶貧工作邁上了全新的臺階。

新鮮的土雞蛋、可口的臘肉乾、香醇的核桃乳、純天然的百花蜜、有機菜籽油……生活館內的貨架上擺滿了琳瑯滿目的特色農副産品,吸引著眾多市民紛紛前來選購。

“今天碰巧路過這裡,看到扶貧生活館就進來轉轉,商品種類挺全的,瓜果蔬菜感覺要比市場上新鮮,讓人吃著放心。”剛剛採購完的浐灞半島居民馬先生表示,“有了這個生活館,家門口就能買到正宗的農特産品,真的是太方便了,還能為扶貧出點力,一舉兩得。”

位於浐灞外事大廈一樓的幫扶角生活館, 採取“政府+企業+農民專業合作社”的模式,直接從建檔立卡貧困戶、農民專業合作社、832平臺以及全國扶貧網採購特色農産品,同時將浐灞生態區對口幫扶的山陽縣、臨潼區以及陜西省乃至全國其他貧困地區的扶貧産品帶到市民群眾身邊。目前這裡已匯集陜北、關中、陜南地區扶貧産品40多類,進駐企業30余家。

同時,結合當下直播帶貨的全新銷售模式,生活館還將逐步建設直播專區,通過邀請幫扶區縣企業代表、網路大V、本地直播帶貨達人等,結合重要節日、豐收季節等時期,開展消費扶貧直播帶貨活動,進一步拓寬扶貧産品網上銷售渠道。

品嘗“山貨”不用走遠,家門口就能買到。這些來自貧困地區的農特産品來到浐灞,將成為大家餐桌上的一道道美味。

消費扶貧,拓展扶貧新路徑

消費扶貧,不僅帶動,貧困戶持續脫貧增收,同時又可以滿足城市居民日常生活消費多樣化的需求,是一種“人人皆可為、人人皆能為、人人皆願為”的參與方式。

近年來,浐灞生態區將消費扶貧作為産業發展、農戶增收的重要突破口,堅持“因人因地施策”,通過舉辦“茨林村甜桃節”“房岩村蟠桃節”“幫扶角”等活動,以及設計開發“零分貝”“芋婆婆”手機小程式,宣傳推介幫扶村農特産品,聯繫對接各方社會力量積極參與消費扶貧活動,促進貧困村民增收,實現以消費扶貧帶動貧困戶收入增長的目標。僅2020年初至今,已達成消費扶貧交易金額366萬元。

一頭連著貧困地區,一頭連著廣闊市場,幫助貧困地區群眾,尋找開拓農産品“可銷售的渠道”,為消費者打造“可保證的品質”,消費扶貧已成為浐灞生態區一道亮麗風景。

接下來,浐灞生態區將繼續積極組織開展各類消費扶貧活動,爭取更多消費扶貧專館、專區落地開花,凝聚各方力量,為貧困群眾,打開“致富門”,築牢“幸福夢”, 為決戰決勝脫貧攻堅,實現全面小康奮鬥目標貢獻浐灞力量。

來源:西安浐灞生態區  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部