> 城市

銅川市搬遷對象實際入住率、舊宅騰退率、拆除率和復墾率均達100% 搬遷任務全面收官

圖片1

10月22日上午,記者從2020年“決勝全面建成小康社會”系列新聞主題發佈會銅川市自然資源局專場上了解到,2018年9月,銅川市40個集中安置點全部竣工驗收,向搬遷群眾交付鑰匙;2019年9月,“十三五”建檔立卡搬遷群眾4590戶13944人全部搬進新家;2020年6月,搬遷對象實際入住率、舊宅騰退率、拆除率和復墾率均達100%,搬遷任務全面收官。銅川市自然資源局先後榮獲全省移民搬遷創新先進單位、全市脫貧攻堅先進集體、全省脫貧攻堅組織創新獎。

銅川市易地扶貧搬遷工作自2016年5月啟動以來,全市上下堅持群眾自願原則,合理控制建設規模和成本,發展後續産業,確保搬得出、穩得住、逐步能致富”講話要求,全面落實中央和省委、市委關於易地扶貧搬遷的決策部署,緊緊圍繞“精準搬遷、精細管理、精確施策”主線,舉全市之力全力推進。銅川市自然資源局積極作為,主動發揮牽頭抓總作用,嚴格按照“政府主導、群眾自願”原則,督促區縣紮實推進易地扶貧搬遷工作。編制了《銅川市“十三五”易地扶貧搬遷規劃》、制定出臺《銅川市移民(脫貧)搬遷工作實施細則(試行)》及《易地扶貧搬遷三年行動實施方案》等13個配套政策辦法,建立健全了政策制度體系,為全面完成易地扶貧搬遷工作提供了有力的政策制度保障。

據了解,銅川市規劃建設40個集中安置點(宜君縣12個,印臺區4個,耀州區20個,王益區2個,新區2個),其中城區5個、鎮區14個、中心村(景區、園區)21個,集中安置群眾13535人,剩餘貧困群眾409人實行分散安置。2018年9月底,銅川市規劃建設的40個集中安置點全部完成了房屋品質驗收,基礎設施到位,達到入住條件,建設進度在全省名列前茅。

新聞發佈會上,銅川市自然資源局黨組成員、市移民辦主任袁虎迪表示,銅川市自然資源局將進一步加強宣傳、加快推進搬遷群眾安置房不動産登記發證工作;繼續積極配合相關部門,做好搬遷群眾後續保障工作,切實增強群眾獲得感、幸福感和安全感,強基固本,讓搬遷群眾徹底“挪窮窩、移窮業、斷窮根”,齊步邁進幸福新生活。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部