> 開發區

西安航太基地“巧直播”撬動“新經濟” 架起企業“上雲”高速路

賦能創新、著眼未來。在5G産業高速發展的新經濟形勢下,為進一步推動産業聚集多元化發展,培養立足當地的新型直播電商應用人才,西安航太基地結合本地特色産業打造直播産業帶,助力新經濟下傳統企業與本地企業的數字化變革,聯合京東智聯雲打造京東航太直播基地,於今年6月底正式竣工落地在京東大廈7層。

京東航太直播基地

直播“杠桿”撬動新經濟發展

早在疫情發生前,航太基地就已開始佈局直播産業。2019年12月,京東航太直播基地正式揭牌,經過6個月緊鑼密鼓的建設,帶有濃厚陜西特色底蘊和高端智慧設備的京東航太直播基地正式投入運營。

在直播基地裏,3C數位主題、水果生鮮主題、日用家居主題、名優特産主題等4個主題直播間,以及8個標準直播間、智慧直播影棚、短視頻拍攝間、直播樣品展示區、直播企業入駐辦公區、直播人才培訓室等功能區一應俱全。

主題直播間

在不同的主題直播間內,佈置的景觀也大有不同。科技感十足的3C數位直播間、溫馨明亮的日用家居直播間、瓜果香味四溢的水果生鮮直播間等各具特色。此外,機動靈活的標準直播間還可以根據不同的直播需求變換場景。

據負責人介紹,京東授權京東航太直播基地為“京東西安直播服務中心”,拉通了京東直播平臺優勢,配比了京東主站核心資源和流量,扶持基地直播主播及商家,打造了系列直播+活動,引入了陜西本地優質主播、各平臺頭部MCN機構,並打通了本地高校校企合作。

京東航太直播基地結合京東航太數字經濟示範園入駐企業,以及陜西名優特、消費品重點KA企業(KA企業指的是大型零售客戶和重點零售客戶企業)的供應鏈優勢,聚集直播産業鏈上下游企業,補齊要素,致力於打造陜西直播産業聚集中心。通過京東航太直播基地,可將特色産業以及重點扶持産業宣傳到全國各地。

主播們正在直播

在航太基地的積極推動和全力扶持下,京東航太數字經濟示範園區以蘋果、羊奶粉等為主要經營品類的頭部企業,以及佳幫手、部分3C企業已經開始佈局直播業務。直播基地某入駐機構的負責人介紹,直播基地和園區充分發揮了“橋梁和平臺”的作用,為入駐機構連結起當地企業和京東零售平台資源,給他們來帶更大發展空間。目前,這家入駐機構正在為近50家企業提供直播和短視頻服務。

“我們直播基地與京東航太數字經濟示範園入駐的企業一直都有合作。對於有産品銷售需求或想做電商直播的企業,直播基地會為他們提供專業的電商直播團隊。通過一系列的培訓、人才以及整體運營資源、流量的賦能,幫他們把自己的業務在京東平臺上建立起來。”京東航太直播基地的工作人員介紹道。

電商直播大賽參賽選手專項培訓課

除了入駐的直播機構外,京東航太直播基地還與西安郵電大學、西北農林科技大學、西安培華學院、西安文理學院等高校也與達成校企合作。工作人員介紹説:“我們通過‘高校+直播’的有機結合,打通本地校企合作的‘雙向通道’,建立起了直播電商應用人才體系,為校方電商專業的學生提供相應的培訓,例如直播帶貨、數據分析等等。隨後通過招聘的方式再將人才引入到各企業,幫助企業更好地發展電商業務。”

2020年9月,航太基地與京東智聯雲聯合陜西高校、MCN機構舉辦了直播大賽,打造西北電商直播賽事IP,本次大賽將篩選培育行業優秀人才,助力西安跑出電商經濟“加速度”。直播大賽上,陜西省短視頻直播電商專業委員會揭牌成立,未來,將通過整合短視頻直播行業資源,規範行業服務標準,助推陜西直播電商行業持續健康發展。

線上帶貨抗“疫”助農

在京東航太直播基地的墻上,有許多直播的留念照片,與專業的直播間不同,這些照片的背景大多是縣域的特色農産品展示圖。

京東航太直播基地照片墻

在新春伊始,舉國戰“疫”。全國大量的農産品銷售受阻,在航太基地的支援下,京東舉行了10余場“抗疫助農”縣長直播活動。京東雲與AI聯手京東航太數字經濟示範園企業,通過直播的助力,為陜西滯銷農産品開通直播服務,並邀請市縣領導為當地特産代言,做線上直播推薦。在商洛市、長武縣、洛川縣、旬陽縣、城固縣等縣域,通過賦予流量、主播帶貨、市縣領導代言等方式,為當地滯銷的農特産品開闢了銷售的新路子。

圖片1

“抗疫助農”直播截圖

在商洛,直播線上觀看人數超百萬,全場直播達成訂單數8100單,成交額51.8萬元,直播間累計賣出4萬斤板栗,4200斤棗夾核桃;在長武,直播線上人數超百萬,全場直播達成訂單數1.37萬單,成交額54.7萬元,直播間累計賣出11.96萬斤蘋果。

作為以航太産業為特色的國家級經濟技術開發區,航太基地迅速轉型升級,促進陜西消費品工業經濟穩步增長。為推動傳統企業搭上數智化發展快車,航太基地結合京東航太數字經濟示範園資源與技術優勢,積極佈局電商直播産業,加速産業聚集多元化發展。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部