> 開發區

西安經開區全力打造垃圾分類高標準示範小區

為進一步做好生活垃圾分類工作,西安經開區不斷強化工作舉措、提高服務標準,通過進社區、進單位、進校園等多種方式全面開展垃圾分類宣傳培訓和執法檢查,同時,對小區內生活垃圾投放點、收集點進行改造,裝置垃圾分類“黑科技”,推行垃圾分類新舉措,用宣傳營造氛圍、用制度制約監督、用科技助推加碼,打造垃圾分類高標準示範小區。

目前,經開區傾力打造白樺林居、白樺林間、萬科金域華府3個垃圾分類高標準示範小區,逐步在居民小區內建設完善投放、收集環節的智慧化調度體系,達到垃圾減量化的管理目標。

開展專項培訓、加強入戶宣傳,全面提升垃圾分類意識

為增強群眾垃圾分類知曉率、參與率,提升分類投放準確率,經開區定期對小區物業進行垃圾分類專項培訓,提升垃圾分類引導員的業務能力;此外,經開區還定期開展垃圾分類入戶宣傳,發放宣傳彩頁及垃圾分類調查問卷,提高垃圾分類知曉率,通過小遊戲或競賽答題等方式,在社區內開展垃圾分類宣傳活動,提高垃圾分類參與度;在垃圾投放點,經開區嚴格設置四分類垃圾桶,並按照《生活垃圾分類標誌》(GB/T 19095-2019)更換了最新的垃圾分類標誌標識,針對各小區垃圾分類的不同情況,在顯著位置放置宣傳展板、張貼投放指南,還以“樹牌”“地插”等形式向居民普及垃圾分類小知識,營造垃圾分類良好氛圍。

定時定點投放、改造提升設備,垃圾分類合理規劃設置

通過前期張貼通知公告、入戶宣傳引導等方式,經開區在各小區內有序推行生活垃圾定時定點投放和公示制度,在定時定點投放時間段內,安排專人員對各個點位進行現場宣傳引導,實現垃圾高效集中清運;為規範垃圾分類清運工作,提升分類效率,各示範小區均重新配置或改造了清運車輛,不同車輛按照定期收集為主、預約收集為輔的收集方式,有序運送區域垃圾至指定區域,從而實現了垃圾分類在小區內的分類轉机、單獨清運,最大程度避免混合收運現象;此外,通過每天對垃圾投放點位、垃圾房、垃圾桶沖洗、消毒,使用洗地機定期對點位地面進行機械化作業,進一步清潔社區環境,全力推進垃圾分類民心工程。

升級智慧平臺、打造便民服務,分類過程便捷高效

經開區結合小區實際,智慧管理平臺與便民服務舉措雙管齊下,實現垃圾分類全過程高效可控。在小區垃圾分類收集點安裝智慧監控系統,實現紅外線觸碰語音播報,在投放時段向業主進行定時定點分類投放宣傳,在非投放時段向未按照規定時間前來投放垃圾的業主進行語音提醒,實現收集點位可控;此外,工作人員可以通過手機進行實時監控,或者在中控室每兩小時對垃圾收集點查看監督,發現問題及時通報、及時清理,實現投放過程可控;垃圾智慧監控系統可保存7天的視頻錄影,可供執法人員及物業管理人員對不文明投放行為進行追溯,實現後期追溯可控。同時,在垃圾投放點還配備了洗手池,方便居民在垃圾投放後進行沖洗手,提高居民參與垃圾分類的自覺性。

“業主+物業+城管”,多元共建,各項舉措紮實推進

通過業主親身參與垃圾分類投放及物業舉辦的形式多樣的分類活動,充分調動居民的垃圾分類積極性,提升業主垃圾分類參與度;加強物業日常分類監管,採取各項便民服務舉措,結合垃圾收集點智慧平臺進行實時監控,體現分類實效;通過加大城管執法檢查力度,重點對垃圾混投混運作為進行督導檢查,確保發現問題及時糾正。同時,經開區還開展“城管+物業”執法日活動,由執法人員與物業工作人員聯合到府入戶宣傳,對屢不配合垃圾分類工作的居民進行宣傳引導,確保小區內垃圾分類工作正常、有序推進。

垃圾是放錯地方的資源,垃圾分類是一項任重道遠的民心工程。經開區將逐步把高標準示範小區的垃圾分類經驗向全區居民小區進行推廣,通過建章立制、宣傳培訓等方式,營造人人參與垃圾分類的氛圍,提升垃圾分類硬體設備,加強便民服務,構建“共建共治共用”的生活垃圾分類工作新格局,實現生活垃圾分類政府引導、社會參與、全民分類的新開端。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部