> 開發區

創業園力量 敢於挑戰世界性難題

2020全國雙創周活動自開展以來,創新創業在全國各地呈現出了一派欣欣向榮的景象,豐碩的雙創成果不僅讓大家看到了創新創業不可替代的作用和巨大的發展潛力,同時也在鼓勵著越來越多的人參與到創新創業當中來。期間,陜西省暨西安市分會場也通過線上線下多種類型的活動,政府、企業、創新創業者聯動,在全市乃至全省營造出了濃厚的雙創氛圍。

圖片1

雙創由“眾”而積厚成勢,因“創”而破繭成蝶。而西安高新區恰恰正是因為雙創才有了29年的華麗蝶變,在“發展高科技,實現産業化”的歷史使命指引下,一步一步發展成為了具有廣泛影響力的硬科技創新示範高地,在生物醫藥、智慧製造領域催生出了一大批佔據全球産業鏈高端的硬科技創新成果。尤其是在生物醫藥領域,助力西安市形成了以高新區為核心的全鏈條生物醫藥産業發展格局。據公開資料顯示,高新區目前聚集著400多家生物醫藥企業,銷售額在億元以上的企業就有24家。

在産業優勢的基礎上,高新區始終重點支援企業創新藥物的研究,不管是在專業孵化載體的建設上,還是在産業政策的制定上,都為企業提供了很大的幫助。新通藥物就是這樣一家致力於創新藥研發且備受外界關注的代表性企業,多年來在高新區創業園打造的産業生態圈內,充分融入園區濃厚的雙創環境,獲得了快速的發展。其研發的抗B型肝炎新藥甲磺酸帕拉德福韋目前已進入臨床研究三期階段,正式進入上市前最後的衝刺階段。

成功承辦肝病領域盛會 彰顯企業實力

近期,為了凝聚國內外肝病專家學者的智慧,共同探討肝病領域創新藥的發展方向,引導我國肝病創新藥健康發展,新通藥物充分運用自身專注肝病領域創新藥研發十餘年的經驗與實力成功承辦了第一屆陜西國際肝病藥物創新前沿峰會。

圖片2

中國醫藥創新促進會執行會長宋瑞霖博士,吉林大學第一醫院肝病科主任、吉林省肝病研究所所長牛俊奇等40余位我國肝病領域知名專家學者、權威醫院負責人,羅氏、強生、Aligos、藥明康得、東陽光、齊魯制藥、廣州博濟等生物醫藥企業高管,基金投資人等500余位嘉賓齊聚西安高新區,圍繞肝病國際最新療法、肝病治療最新靶點、肝病創新藥最新進展、創新藥研發策略等主題展開了精彩的分享和討論,是迄今為止國內肝病領域少有的學術水準高、規模大、影響力強的盛會之一。西安高新區高度重視此次盛會,西安市委常委、高新區黨工委書記鐘洪江出席大會,陜西省藥監局黨組書記、局長應宏鋒,西安市科技局黨組書記、局長李志軍,西安高新區管委會副主任楊華出席大會並致辭。

在大會現場,應宏鋒指出,在肝病等重大疾病藥物的創新方面,陜西省藥監局將會加大審評審批制度的改革力度,鼓勵企業加大對一類新藥及仿製藥的研發力度,在藥品註冊申請等方面給予積極的推薦和申報,同時推動研發機構、臨床機構、生産企業相聯手,形成産學研相結合的醫藥創新體系;李志軍表示,西安市委市政府始終把生物醫藥作為現代産業體系6大支柱産業之一,並於1月份圍繞構建“6+5+6”的現代産業體系,研究出臺了《關於加快建設先進製造業強市的實施意見》,給予生物醫藥産業大力支援;楊華則向大家介紹了高新區在生物醫藥領域的發展優勢,他指出,高新區匯聚各方資源,以系統化的産業支撐政策,共同促進生物醫藥産業提升發展。

本次峰會議程滿滿,兩天時間內40位嘉賓進行27大主題分享,美國、中國台灣、中國香港三地五位專家視頻學術交流,企業分享肝病領域創新藥研究的最新進展以及相關專題的圓桌會議,可謂幹貨十足,為今後肝病領域的創新藥研髮指明瞭方向。中國醫藥創新發展的政策環境分析、藥物早期研發的投資熱點和關注點、B型肝炎藥物治療的現狀與展望、B型肝炎病毒侵入抑製劑在B型肝炎和丁肝治療中的作用、膜式受體激動劑和其他免疫調節劑在B型肝炎治療中的作用等主題分享讓大家受益匪淺。

“在B型肝炎藥物研發方面,除進展最快的甲磺酸帕拉德福韋,我們自主研發的還有一個長效抗B型肝炎藥海普諾福韋,目前在一期臨床階段。因為B型肝炎目前沒法根治,需要每天服藥,我們長效藥可做成一週服用一次,不僅方便患者,還能減少副作用和耐藥性。總之,肝病領域創新藥物的研發仍需政府、企業、專家學者、醫生等多方努力,開發更多更好的藥物和療法造福患者。這也是大會最後得出的一項共識!”新通藥物技術總監郭維博告訴小創。

創新研發再邁新臺階

成立於2000年的新通藥物從仿製藥階段起步,2011年隨著引入“晨興亞洲創投”之後開始全面佈局創新藥的研發,成功轉型為創新藥物研發企業,致力於肝系列疾病靶向創新藥物的研發及産業化,目前已擁有獨立運作的三大創新藥研發平臺,及已進入Ⅰ—Ⅲ期臨床研究的多款創新藥物。其中一個創新藥物進入國家“十二五”重大新藥候選化合物專項,兩個創新藥物連續進入國家“十二五”、“十三五”重大新藥創制專項。臨床研究數據在美肝會、歐肝會及國際相關領域權威雜誌均有發表,並獲得廣泛關注。在8月初舉辦的2020第十三屆中國醫藥産業發展高峰論壇暨2019年度中國醫藥行業最具影響力榜單發佈會上,新通藥物再次被評選為2019年中國醫藥研發公司20強。“這已經是我們連續4年獲得全國新藥研發20強企業榮譽稱號了。”郭維博説道。

圖片4

創新藥的研發可謂困難重重,不僅研發週期長,而且投入資金大。所以相比做仿製藥,創新藥研發企業根本無法賺取快錢。新通藥物董事長張登科是一位極具藥物情懷的創業者,在他的帶領下,不僅建立了一支來自國內外著名藥企一線的一流創新藥研發團隊,而且獲得了不少資本的青睞。截至目前,新通藥物已經完成三輪融資,獲得了4億元的投資,而且正在積極推動科創板上市。“我們的融資將全部投入到創新藥的研發中,就為了研發更好的藥物。”郭維博説道。

據介紹,新通藥物在臨床前還有兩個獨立自主研發的最新靶點聯合根治B型肝炎藥物,一個在先導化合物優化階段,另一個已經確定了候選化合物,預計明年初申請全球IND。如今的新通藥物這條生物醫藥之船正在駛出峽谷,進入更為寬廣的水域。

從被高新區優質高效貼心的服務吸引,到如今企業取得長足的發展,新通藥物與這片土地已經建立起了深情厚誼,高新區創業園多措並舉盡心支援每一次創業,悉心呵護每一個創新的舉動也給新通藥物留下了深刻的印象。“創業園會定期到公司對接最新的政策,徵詢我們企業的意見,同時及時了解企業發展需求,為我們出謀劃策!尤其是在企業黨支部的工作上,創業園黨委更是事無巨細,隨叫隨到。”郭維博介紹道。

創新創業在高新區已經釋放出巨大的動能,類似新通藥物這樣的創新型榜樣企業高新區還有很多,位於創業園內的西安鉑力特增材技術股份有限公司,陜西萊特光電材料股份有限公司,西安奇芯光電科技有限公司,西安金磁奈米生物技術有限公司等高新技術企業,其科技成果轉化的背後無不折射著創新創業的強大韌勁。2020雙創周已經落下帷幕,但是雙創卻永遠也不會落幕,在高新區這片雙創沃土之上,相信一定會有更多勇於創新、敢於挑戰者加入奮鬥行列,逐夢未來,一往無前!

來源:陜西網  責任編輯:石進玉

(原標題:創業園力量 敢於挑戰世界性難題)

返回首頁
相關新聞
返回頂部