> 每週市場觀察

發改委:適時推動出臺儲備政策加大對衝力度

3月17日,在國家發展改革委發佈會上,國家發展改革委綜合司副司長李慧表示,下一步,在加強疫情防控的同時,有序恢復正常生産生活秩序,強化“六穩”舉措,注重長短結合、精準施策,順勢而為,充分釋放我國發展的巨大潛力和強大動能。“我國擁有的政策工具依然充足,我們將密切監測經濟運作態勢,根據形勢發展需要,適時推動相關儲備政策出臺實施,加大政策對衝力度,力爭將疫情的影響降到最低,完成好全面建成小康社會目標任務。”

李慧表示,下一步將重點做好五個方面的工作:一是有序推動復産達産,根據疫情分區分級推進復工復産,使人流、物流、資金流有序轉動起來,保持産業鏈總體穩定,暢通經濟社會迴圈。二是抓好各項援企政策落地見效,加大對重點行業和中小企業幫扶力度,全面強化穩就業舉措,落實好減稅降費、定向降準和穩崗補貼等各項政策,努力保障已復工和準備復工企業日常防護物資需求。三是積極擴大有效需求,促進消費回補和潛力釋放,發揮好有效投資關鍵作用,特別是要以更大力度、更加精準地補齊疫情防控暴露出的短板弱項,為經濟社會的持續健康發展打下良好基礎。四是努力穩定外貿外資,保障外貿産業鏈、供應鏈暢通運轉,用足用好出口退稅、出口信用保險等穩外貿政策工具,抓好重大外資項目落地。五是著力釋放發展潛力,更加注重用好改革開放關鍵一招,加快體制機制改革步伐,持續優化營商環境,進一步擴大對外開放,充分激發市場主體的活力、動力和潛力。

來源:經濟參考報  責任編輯:姬雯

(原標題:發改委:適時推動出臺儲備政策加大對衝力度)

返回首頁
相關新聞
返回頂部