> 健康

河北4市部分城市居民可免費篩查五種癌症

記者從河北省衛健委了解到,今年,河北石家莊、唐山、邢臺和邯鄲將實施國家重大公共衛生專項的“城市癌症早診早治項目”,這4個城市的45歲到74歲常住戶籍人口可免費篩查五種常見癌症。

作為這個項目承辦醫院的河北醫科大學第四醫院院長單保恩説,在過去30年—40年中,惡性腫瘤死亡率在城市人群中的增長速度遠遠高於農村,尤其是男性人群。2018年中國腫瘤登記年報公佈的數據顯示,肺癌、結直腸癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌是我國城市居民高發的前五位癌症,佔所有新發癌症病例的60%以上。

為此,我國于2012年啟動了城市癌症早診早治項目,在全國針對城市高發的五大類癌症開展危險因素調查和高危人群評估、癌症篩查等工作,以探索科學可行的城市常見癌症高危人群評估、篩查和早診早治管理與方法。

記者了解到,這個項目將以定點篩查醫院為基礎,選擇合適的社區衛生服務中心(站)作為篩查點。根據工作方案,參與人員要到居住地社區衛生服務中心(站),填寫“高危人群評估知情同意書”和“防癌風險評估問卷”,並免費接受B型肝炎病毒表面抗原、糞便隱血試驗和幽門螺桿菌等檢測。項目醫務人員將通過高危人群評估模型對參與人群患五種癌症的風險進行評估。如果評估結果提示為某種癌症的高風險人群,醫務人員將預約參與者到指定醫院接受相關癌症的免費篩查。

河北是全國首批開展這個項目的省份之一,2018年—2019年度全省共進行高危人群問卷調查3.7萬多份,對1.7萬多名城市居民進行了高危癌種的臨床篩查。其中,共篩查出陽性病例2060例,篩查出的陽性患者都接受了規範化診療。

結合“城市癌症早診早治項目”的開展,河北將積極完善腫瘤登記報告體系,到2022年實現腫瘤登記工作在所有縣區全覆蓋。同時加快推進癌症早期篩查和早診早治工作,逐步擴大篩查和早診早治覆蓋範圍。(記者鞏志宏)

來源:新華網  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部