> 健康

痛風就不能吃肉嗎?做到四點就可以放心吃肉

我有一個朋友患痛風了。最近我們一起聚會吃飯,點菜的時候他就一直説,自從得了痛風,就徹底跟各種好吃的肉都説拜拜了,因為肉類嘌呤太高,會增加痛風的痛苦。

痛風患者到底能不能吃肉?真的一點肉都不能吃了嗎?今天,我就來給大家講講痛風要怎麼吃肉。

  痛風的疼痛感是因為尿酸鹽結晶

痛風,又叫痛風石、痛風結節,這是一種由於人體內血尿酸過度升高而導致的疾病,由於尿酸過高而血液又無法完全溶解,就會導致一部分尿酸在人體一些關節及皮膚結締組織中析出黃白色、大小不一的尿酸鹽結晶,導致産生疼痛感。

痛風石容易長在哪些部位?從目前來看,痛風常出現在我們的耳朵、大腳趾頭、手指關節、掌指關節、腕關節、肘部等部位,很少出現身體的大關節。

  痛風患者可以吃肉,但要注意肉的種類和量

痛風可以吃肉?可以。

痛風是可以吃肉的,但需要注意肉的種類、食用量以及痛風病情的嚴重程度等情況。

痛風産生原因主要是因為血液中的尿酸過高,所以,對於痛風患者來説,主要要做的就是控制飲食,防止尿酸升高太多。

中華醫學會的《高尿酸血症和痛風治療的中國專家共識》建議痛風患者要注意飲食,已有痛風、HUA、有代謝性和心血管危險因素及中老年人群,飲食應以低嘌呤食物為主。

因此,在選擇食物時,嘌呤含量是個非常重要的指標。

很多痛風患者不敢吃肉的主要原因是認為肉類的嘌呤高,吃了會升高尿酸。但是,其實並不是所有肉類都是嘌呤很多的,比如我們平時經常吃的雞肉、牛羊肉都不算嘌呤很高,還是可以吃的。

而且,肉類富含優質的蛋白質、礦物質,對健康還是很重要的,痛風患者也需要優質的蛋白質和礦物質,肉類其實是很好的食物來源。

  做到這四點,痛風患者也可以健康吃肉

1.選擇嘌呤含量低的肉

痛風患者吃肉,儘量不要吃那些高嘌呤的肉類,比如各種動物內臟(肝、腎、腦、脾等)、部分水産品(沙丁魚、鳳尾魚、牡蠣、扇貝、小魚幹、基圍蝦)和濃湯(濃肉湯、濃雞湯、濃魚湯、火鍋湯等)。

有些中嘌呤的肉類是可以適量食用的。比如,常見的畜肉(豬、牛、羊等)、魚類(三文魚、鱸魚、鯉魚、鯽魚、鰻魚、鱔魚等)、部分其他水産(鮮貝肉、螃蟹、蝦、龍蝦等)、禽肉(雞、鴨、鵝、鴿子)等。

比較推薦大家吃低嘌呤的肉類,還有奶及奶製品、蛋類、海參、海蜇皮,其中奶和蛋是優質蛋白的良好來源。

2.注意烹飪方式

除了肉類種類的選擇,不同烹飪方式也大有差別。水煮是減少肉類嘌呤最好的烹飪方法,因為嘌呤是可以溶解在水裏的。在烹飪肉時,先把肉切成片或絲,然後焯水,再進行下一步烹飪,這樣能使部分嘌呤溶解在水中,減少嘌呤攝入。可以把肉先用水煮熟後再拌點調料吃。

3.吃肉不喝湯

很多人覺得喝湯比較營養,還好喝。嘌呤是可以溶解在水裏的,肉湯雖然好喝,但是嘌呤比較高。儘量吃肉,不要喝湯。

4.少吃加工肉

少吃火腿、臘腸、熱狗等加工肉製品,它們的鹽含量高,對痛風很不利,而且加工肉還會增加癌症風險。文/阮光鋒(營養師)

來源:北京青年報  責任編輯:姬雯

(原標題:痛風就不能吃肉嗎?做到四點就可以放心吃肉)

返回首頁
相關新聞
返回頂部