> 專題稿件

跨境電商攜手長安號 共建西安“一帶一路”網上絲路

9月10日下午,2019歐亞經濟論壇重要分會——第五屆中國西部國際電子商務大會在西安成功召開。本次大會由全國城市貿易中心聯合會主辦,西安市人民政府承辦,西安市商務局、西安國際港務區管委會共同執行。西安市副市長強曉安出席大會並致辭,商務部電子商務和資訊化司原巡視員聶林海、浙江大學“求是”特聘教授馬述忠、eBay大中華區政府事務總經理張元、Google 大中華區渠道業務事業部總經理白湧、環球網副總經理陳雲海、西安國際港務區管委會副主任馬選利等嘉賓共同出席大會。

強曉安副市長在致辭説,“一帶一路”倡議的提出,使這座千年古都,再度置身於中國向西開放的前沿位置,西安迎來了新的黃金髮展機遇。西安自2014年3月獲批國家跨境電子商務服務試點城市以來,經過5年大力發展,搭建了國內一流的跨境電商軟硬體基礎設施,引入了一批跨境電商龍頭平臺企業,培育了一批競爭力強的本土跨境電商大賣家,跨境電商增長速度每年保持在30%以上。2018年7月,西安獲批國家第三批跨境電子商務綜合試驗區,跨境電商已經成為拉動西安市外貿增長的重要增長極。

西安以中歐班列長安號復興了陸上絲綢之路,以海鐵聯運充實了海上絲綢之路,以陸空聯運活躍空中絲綢之路。未來,西安將加速推進跨境電商“六平臺兩體系”建設,不斷完善跨境電商基礎設施建設、制度建設及生態建設,打造屬於西安的跨境電商特色之路。

西安國際港務區管委會副主任馬選利作了《共用“一帶一路”機遇、共創合作共贏新局面》的致辭推介。他説,西安國際港務區是陜西、西安踐行“一帶一路”倡議、建設絲路經濟帶新起點的重要抓手和平臺,是陜西自貿區的核心板塊,是中國多式聯運示範基地、國家級電子商務示範基地和中國(西安)跨境電子商務綜合試驗區,正在著力打造“一帶一路”上最大的內陸型國際轉机樞紐港、商貿物流集散地和國家中心城市新中心。西安港是國內唯一擁有國際、國內雙代碼的內陸港,擁有一類鐵路口岸、二類公路口岸、進境糧食指定口岸、進口肉類指定口岸和整車進口口岸。向西開通了直達中亞、歐洲的13條中歐班列長安號幹線,覆蓋絲路沿線44個國家和地區,向東與青島、寧波、天津、上海等沿海港口城市合作開行了陸海聯運班列,襄西歐、徐西歐、蚌西歐、冀西歐常態化運營,中歐班列西安集結中心織線成網,陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放大格局加速形成。結合跨境電商産業發展實際需求,國際港務區創新實行了“長安號+跨境電商”、“長安號+保稅’模式,為企業提供便捷、穩定、低成本的物流解決方案,助力企業實現“買全球、賣全球”。阿里巴巴、京東、網易等全國前十強龍頭電商紛紛落戶西安港,2018年園區電商交易額突破1500億元;註冊跨境電商企業超過300家,跨境進出口單量連年保持30%以上高速增長。

馬選利説,國際港務區已進入發展和價值兌現的加速期,誠摯邀請各位嘉賓和企業家朋友們來西安國際港務區旅遊觀光、投資興業,共用“一帶一路”發展機遇,感受“最美全運會”的精彩華章。

會上,來自谷歌、eBay、洋碼頭、連雲港港口集團、環球網等網際網路跨境電商巨頭及俄羅斯等海外跨境電商平臺負責人和專家學者圍繞跨境電商攜手長安號、共建繁榮網上絲綢之路的主題,共同探討數字經濟時代跨境電商機遇和全球佈局、跨境電商與中歐班列長安號融合發展新路徑,為繁榮網上絲綢之路、推動“一帶一路”建設走深走實和高品質發展建言獻策。(記者 崔睿娜 實習生 楊霞)

來源:陜西傳媒網  責任編輯:姬雯

(原標題:跨境電商攜手長安號 共建西安“一帶一路”網上絲路)

返回首頁
相關新聞
返回頂部