> 要聞

王浩主政西安,我們期待著

今天,西安市委迎來了新書記王浩,補上了這個已經空了6個多月的缺。

日前,中央批准:王浩同志任陜西省委委員、常委,西安市委書記。

據公開履歷顯示,王浩出生於1963年10月,山東單縣人,1984年1月加入中國共産黨,1982年7月參加工作。山東省委黨校在職大學學歷。在此之前,他擔任河北省委常委、唐山市委書記。

1

王浩

再過一個月就滿56歲的王浩履歷可謂豐富,37年工作生涯中,有35年在山東省多地多個部門任職。19歲參加工作,在單縣李半莊鄉擔任團委幹部,一直到單縣團縣委副書記。之後調任鄉鎮,實現了從團口到黨口的轉變,先後擔任鎮黨委副書記、鎮長、鎮黨委書記等職位,有著豐富的基層任職經歷。

從1993年1月起,王浩歷任曹縣縣委常委、宣傳部部長,菏澤地區體委主任、黨組書記,菏澤市(縣級)委副書記、市長,菏澤市牡丹區委書記。2003年4月,任菏澤市委常委、牡丹區委書記。

此後十餘年間,王浩先後在菏澤市、濱州市、淄博市、煙臺市以及山東省信訪局、民政廳等多個地市和廳局擔任主要領導。2017年6月,躋身山東省委常委。6個月後,王浩調離工作了35年的山東老家,任河北省委常委、唐山市委書記。

2

梳理髮現,在唐山一年零九個月的任職期間,王浩多次提到“以項目看發展論英雄”的理念,甚至貫穿他在唐山的任職始終。

2017年12月17日,剛剛履新河北省委常委、唐山市委書記第二天的王浩,就深入到曹妃甸區開展調研。他在調研中指出,要牢固樹立“以項目看發展論英雄”的理念,千方百計引進更多大項目、好項目,為推動曹妃甸經濟發展提供堅實支撐。

巧的是,在即將離開唐山前的2019年8月19日下午,王浩赴玉田縣調研。他在調研中強調,要牢固樹立“以項目看發展論英雄”的理念,發揮自身優勢,狠抓項目建設,培育特色品牌,走好縣域特色産業發展之路。

根據唐山市委機關報《唐山勞動日報》報道,唐山市委十屆四次全會把“以項目看發展論英雄”上升為“理念”寫進了全會報告:“要進一步強化‘以項目看發展論英雄’理念,一切圍著項目轉,一切盯著項目幹,狠抓項目謀劃、項目招商、項目對接、項目推進、項目調度不放鬆,以項目建設引領發展、支撐發展、保障發展”。

如此,“以項目看發展論英雄”就成了衡量發展、評價幹部的重要標準。看一個區域、一個部門有沒有貢獻、幹得怎麼樣、工作有沒有成效,關鍵看項目。項目幹成了,什麼都不用説;項目幹不成,説什麼都沒有用。

沒錯,這句話放在西安也可以這樣表述:幹得好,什麼都不用説;幹得不好,説什麼都沒有用。不看廣告,看療效。

3

歷史與現代交相輝映的西安

于西安而言,從前任市委書記王永康調離後算起,已經過了6個多月沒有書記的日子。在這期間,坊間曾多次傳出相關謠言,後又被辟謠或不了了之。關於西安市委書記花落誰家的猜測,成為西安人民2019年上半年茶余飯後熱衷於諞的閒(han)傳之一。

在這座常住人口已經突破一千萬的城市,房價、教育、交通、空氣品質等一直是民眾高度關注的話題,但也一直是個問題。由此來説,吃瓜群眾關心西安市委書記的人選,更多的是對這座城市主政者的期待,或者説對未來生活的期待。

前幾天,西安人的朋友圈被一條“西安房價漲幅全球第二”的新聞刷屏。報道稱,胡潤研究院發佈《胡潤2019上半年全球房價指數》及《胡潤2019上半年境外置業投資回報指數》顯示,西安房價漲幅位居全球第二位,過去一年漲幅達19.3%,過去三年累計漲幅超過45%。

4

房價暴漲之下,讓西安人民的“房事”不再幸福。除此之外,西安教育領域種種不可言説的現象,以及被調侃為“首堵”的交通狀況,也是民眾所關心和關注的極為重要的事。可以説,吃瓜群眾對主政者的討論有多熱烈,對現狀的改變就有多期待。

2019年上半年,省會城市西安實現生産總值(GDP)4142.34億元,增速7.0%,居全國城市GDP百強榜第22位。而作為地級市的唐山,同時期的GDP為3390.0億元,增速7.5%,居全國城市GDP百強榜第29位。對照別人,才能看清自己。

西安作為古絲綢之路起點、“一帶一路”重要節點城市,具有獨特的中心區位、樞紐地位、門戶優勢,是服務“一帶一路”最直接的國家中心城市。這次,王浩從渤海灣來到大西北,又將會給這座古城和生活在這裡的人民帶來什麼新的改變和新的生活,我們充滿期待。(高崗)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部