> 交流合作

中俄雙方首次發佈中俄財長對話聯合聲明

第八次中俄財長對話22日在俄羅斯莫斯科舉行。對話結束後,雙方共同發佈了《第八次中俄財長對話聯合聲明》。這是中俄雙方自2006年建立中俄財長對話以來首次發佈聯合聲明。

雙方重申堅持多邊主義,維護並推動以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制,反對單邊主義和保護主義。雙方將深化在二十國集團、金磚國家機制、亞太經合組織等多邊框架以及在世界銀行等國際金融機構的合作,共同推動完善全球經濟治理,建設開放型世界經濟,促進世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長,提升發展中國家和新興經濟體發言權和代表性。

雙方同為新開發銀行(NDB)創始成員國,高度評價NDB為基礎設施融資和可持續發展所發揮的作用,強調需要加強工作、繼續努力,推動NDB開展強勁、平衡和高品質的項目。雙方歡迎NDB承諾在成員國籌集本幣資源,包括繼在中國發行本幣債券之後,即將在南非和俄羅斯開展的本幣債券計劃,期待NDB項目準備基金儘快投入運營,成為項目準備的有效工具,為成員國提供技術支援。

雙方歡迎亞投行取得的重要進展,期待亞投行未來繼續擴大業務規模,提升國際影響力。雙方重申對亞投行的共同承諾,並將繼續在亞投行框架下密切加強合作。

雙方將繼續推動共建“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接,以造福歐亞地區人民。

雙方歡迎中國人民銀行和俄羅斯央行的共同努力,這將為促進兩國銀行間合作、支付結算合作做出重要貢獻。

雙方歡迎中國哈爾濱銀行與俄羅斯儲蓄銀行共同發起成立的“中俄金融聯盟”為中俄項目合作提供投融資支援,推動中俄跨境金融合作。

雙方同意加強金融市場合作,在債券領域保持良好溝通,增進互利互信,積極為雙方投資者進入對方債券市場提供便利。俄方將積極考慮按照俄羅斯法律在莫斯科交易所發行人民幣主權債券,中方對此表示歡迎,並鼓勵中國境內投資者在現有法律及監管政策框架內投資俄方發行的債券。

對話期間,雙方簽署了《中俄會計準則合作備忘錄》和《中俄審計監管合作備忘錄》等四個備忘錄。(完)

來源:中國新聞網  責任編輯:姬雯

(原標題:中俄雙方首次發佈中俄財長對話聯合聲明)

返回首頁
相關新聞
返回頂部