> 旅遊

新疆“夜經濟”亮起來

夏夜新疆,燈光璀璨,美食飄香。位於烏魯木齊的國際大巴扎美食街人潮涌動,陣陣微風夾帶美食的香味,勾起人們的食欲。酸奶粽子、烤包子、烤全羊……一家家商鋪生意火爆,排滿了等待取餐的食客——改造一新的國際大巴扎夜市一掀開面紗,便迅速成為新疆人氣最旺的地方之一,吸引了各地遊客。

“這幾天飽覽了美景,今晚要好好品嘗新疆的美食。”在喀納斯、賽裏木湖、吐魯番等地留下了足跡的上海遊客羅兵,為品嘗美食選擇在烏魯木齊停留一天,品嘗過色澤誘人的烤全羊後,豎起大拇指為店主依塔阿吉·科起克“點讚”。

“太陽一下山,我們的生意就開始熱鬧了起來,一直持續到深夜兩點。”每天能賣出10隻烤全羊的依塔阿吉·科起克,仍在琢磨著如何讓烤羊味道更加鮮美,以吸引更多食客。眼下,新疆各地的夜市成為遊客的“打卡地”。豐富多彩的夜間文藝演出,也吸引了遊客的眼球。

在阿瓦提刀郎部落景區,遊客們往往在品嘗過穆塞萊斯飲品和納西甘甜瓜,欣賞完刀郎木卡姆樂舞后,會與當地人一起踏著歡快的節奏,圍著篝火跳起舞。在星空深邃的庫木塔格沙漠,炫目的燈光中,實景演出《夜樓蘭》重現絲路盛景,動聽的歌舞聲、遊客的讚嘆聲,讓沉睡的沙漠充滿活力。

正值暑期旅遊旺季,新疆各地的商街夜市、夜間景區、夜間文藝演出等有效增加了旅遊産品供給,延長了遊客停留時間,為“旅遊興疆”注入了新動力。《千回西域》《喀納斯盛典》《東歸·印象》《絲路秀》等特色旅遊産品,讓觀眾在聲光電、3D技術和歌舞營造出的氛圍中領略大美新疆的迷人。

以往夜間沉睡的古跡景區,也以新姿態帶給遊客新體驗。“黑夜中,回蕩的鐘聲,喃喃的誦經聲,仿佛讓人穿越回繁華的交河城池,品味多元文化交織的魅力。”吐魯番推出的“夜遊交河故城”旅遊項目,讓北京遊客張新讚嘆不已。

為讓白天看風景遺跡、夜晚遊興不減的遊客有新去處,吐魯番推出了夜遊坎兒井、夜遊蘇公塔等項目。此外,克拉瑪依世界魔鬼城景區、喀納斯景區等也都在籌劃、建設夜遊項目。

“發展夜間經濟,重要的是既要留住遊客,又能兼顧當地人群消費需求,打造主客共用的遊憩空間。”新疆旅遊協會副會長、行銷協會會長陳劍文表示,各地應因地制宜,開發具有獨特IP價值的文化創意夜遊項目,打造核心産品;要通過融合多種業態,進一步完善項目體系、設施體系、服務體系和安全保障體系。 (記者 馬呈忠)

來源:中國經濟網  責任編輯:姬雯

(原標題:新疆“夜經濟”亮起來)

返回首頁
相關新聞
返回頂部