> 每週市場觀察

葡萄穿上“空氣感”外套“戶太八號”成功出陜

穿上“空氣外套”的戶太八號。

西部網訊(記者 朱童戈)有人説,在陜西混得好不好的一個標準,就是看八月底有沒有人給你送“戶太八號”葡萄。八月,陜西正式進入“葡萄時間”。今年,戶太八號搭乘盒馬的新零售快車,銷往成都、武漢等城市,讓鄰省的消費者與西安人同時吃到樹上熟的戶太八號。

穿上“空氣感”外套盒馬為保鮮出奇招

“戶太八號含糖量高,6、7成熟已經沒有酸味了,但是如果你吃了接近全熟的戶太八號,會發現風味的差別還是很大的,所以我堅持盒馬不上成熟度不夠的果品。” 西安盒馬採購曦娮告訴記者,“與其他葡萄相比,戶太八號是硬桿葡萄,接近全熟時候,果粒一碰就掉,這對盒馬線上配送提出了更高的要求。”

今年戶太八號還沒上市,曦娮已經提前幾週泡在鄠邑區的葡萄園裏,“枝上熟”商品當然不能犧牲品質,那麼就得從供應鏈路的其他環節下功夫。

首先在採摘時候,選取串型緊湊周正的葡萄,摘後逐串進行修剪,對於一些容易脫落的顆粒先期去除。

加工過程中,考慮到線上配送的需求,經過十多次路測,最終確定採用充氣包裝。這是因為充氣後的包裝在將葡萄包裹的同時,又能夠撐起充足的緩衝空間,保證在配送過程中儘量不出現掉粒現象。

根據採購的要求,送往門店的戶太八號葡萄採摘的成熟度控制在7.8至8成;從採摘到上架時間控制在24小時內。如此一來,葡萄到達無論是西安還是成都、武漢消費者手上的時成熟度恰好在9成左右,正是口感最佳之時。

控制如此精確,當然頗受消費者歡迎。微網志上甚至有盒區房用戶拿到氣柱包裝的戶太八號戲稱到,盒馬把十幾塊的葡萄賣出了一百多塊的質感。

清晨果農採摘的葡萄第二天就會到達鄰省用戶手中。

盒馬戶太八號的上線,就是與遠東果品新零售事業部一起打磨的結果。經過多次測試,最終確定線上使用與葡萄酒相倣的包裝、單串葡萄進行透氣氣柱包裝,能夠很好的包裹整串葡萄,要求葡萄的甜度在16以上,確保了果實最佳的成熟度,同時,不會因為熟度過高而途中爛掉。

除了包裝規格和外觀設計,盒馬也對物流鏈路也十分關注 。為了合理規劃控制運輸成本,盒馬與合作夥伴一起為戶太八號出陜設計了物流鏈路,從果園集中定量裝箱,入庫預冷3℃~6℃,確保果心溫度達到3~6℃,冷藏車運輸到各地大倉;再進行線上線下分級包裝。這樣確保到成都、武漢能夠優化到合理成本,讓消費者買到好吃又實惠的戶太八號。

與鄰省用戶幾乎同時吃到優質生鮮。

盒區房生活品質再提升同步嘗到鄰省生鮮

記者了解到,5月中旬,盒馬宣佈已和500家基地進行直採戰略合作,服務於盒馬所在的20座城市、超過150家門店的3000萬盒區房住戶,實現各地農産品高效流通。

今年以來,盒馬供應鏈已經打通西安、武漢、成都、重慶800公里物流半徑,通過冷鏈物流,四地優質農産品可以實現24小時內跨區銷售。

“目前,我們已成功將四川龍泉水蜜桃,重慶石柱莼菜,湖北洪湖藕帶、粉藕,西安戶太八號等地方特色商品,交叉運輸到各地,讓各地消費者與本地用戶幾乎同步吃到鄰省的生鮮。同時,我們還在持續積極挖掘各地的地方特色農産品,希望這些本地人的美食能被更多外地消費者熟知,進而走出本省走向全國。”盒馬鮮生西安採購總監王剛表示。

來源:西部網-陜西新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:葡萄穿上“空氣感”外套“戶太八號”成功出陜)

返回首頁
相關新聞
返回頂部