> 健康

氣血不足五臟虧損藥食調理補氣養血

編者按:氣血不足也就是中醫常説的氣虛和血虛,常可通過身體的一些症狀表現出來。中醫認為,氣血不足會使抗病能力下降,時間長了會影響人體健康狀況。今天人民網健康與你聊聊補氣養血的話題。

氣血不足五臟損

危害心臟:氣血不足,常會導致心慌、氣短、胸悶等症狀,如經常出現,説明心臟供血不足,應及早就醫,以免延誤病情。

危害大腦:氣血不足會傷及大腦,頭暈或記憶力下降,是大腦出現血液不足的最初表現。

危害肝臟:脂肪肝和高血脂是肝臟長期缺血造成的。要想肝臟不出問題,首先要保證供血充足。

危害腎臟:腎臟是身體的排毒器官,腎臟血液不足,就沒有足夠的動力排出所有的毒素,可能會出現尿酸偏高等症狀。

危害胰腺:氣血不足,不能産出充足的胰島素,糖就不會被正常代謝而留在身體裏,導致血糖升高。

危害腸胃:腸胃的正常運轉需要充足的血液供應,氣血不足,腸胃會缺血,從而削弱腸胃功能,導致腸胃功能變差,引發慢性胃炎等。

乳腺疾病:氣血不足常會引起氣滯血瘀、肝氣鬱結,從而導致乳腺疾病,最常見的就是乳腺增生。

月經紊亂:氣血不足,女性體內迴圈就不會順暢,更易導致氣滯血瘀,影響月經,常見症狀為月經推遲、月經量偏少,甚至出現月經稀發、閉經的情況。

自測氣血看這裡

石家莊市中醫院治未病中心張姝媛表示,當人體氣血虧虛時,身體會亮起“信號燈”。

眼睛:俗話説“人老珠黃”,看眼睛的色澤和清澈度,眼白顏色變渾濁、發黃、有血絲,表明氣血不足。眼睛幹澀昏花、視物功能下降,多與肝的氣血不足有關。眼袋很大、眼睛幹澀、眼皮沉重,也代表氣血不足。

皮膚:皮膚白裏透著粉紅,有光澤、彈性、無皺紋、無斑,代表氣血充足。皮膚粗糙,沒光澤,發暗、發黃、發白、發青、發紅、長斑,表明身體狀況不佳、氣血不足。脾胃是氣血生化之源,脾胃虛弱則氣血不足,面色萎黃無光澤,易感到渾身倦怠乏力,少氣懶言。

頭髮:頭髮的生長速度跟肝血相關,如果肝血不足,頭髮長得慢、頭髮乾枯掉發,頭髮發黃、發白、開叉,表明氣血不足,肝血腎氣衰落。頭髮烏黑、濃密、柔順代表氣血充足。

牙齦:牙齦與胃腸相關,如果發現牙齒縫隙變大、越來越容易塞牙,就要注意了,牙齦萎縮代表氣血不足,身體已在走下坡路,衰老正在加快。

指甲:手指上沒有半月形或只有大拇指上有半月形,指甲上出現縱紋,説明體內寒氣重、氣血兩虧,出現透支,是肌體衰老的象徵。肝的氣血不足,還會表現為爪甲脆薄、顏色淺淡、變形脆裂等。

手指:手指指腹飽滿,肉多有彈性,説明氣血充足;手指指腹扁平、薄弱或指尖細細的,則代表氣血不足。

食指有青筋:如果成人的食指上能看到青筋,説明兒時消化功能不好,且延續到了成年後,這類人體質弱,氣血兩虧;如果掌心下方接近腕橫紋的地方紋路多、深,代表小時候營養差、體質弱,氣血不足。成年後,女性更易患婦科疾病,男性易患前列腺肥大、痛風等症。

睡眠:入睡快、睡眠沉,呼吸均勻,一覺睡到自然醒,説明氣血足;入睡困難,易驚易醒,失眠、驚悸、多夢,夜尿多,呼吸深重或打呼嚕等,表明氣血虧虛。

運動:運動時出現胸悶、氣短、疲勞難以恢復的狀態,則表明氣血不足。運動後精力充沛、渾身輕鬆的人氣血充足。

手腳的溫度:氣血充足的人手腳是溫暖的,如果手足冰冷,手心偏熱或者出汗是氣血不足的表現。

健忘心悸。心主血脈,又主管人的精神活動,心的氣血不足則心神失養,所以常表現為心慌氣短、健忘。

手足麻木。肝藏血,可以滋養人體的筋膜,使之活動自如。如果肝的氣血不足,則手足麻木、屈伸不利,甚至痙攣。

月經量少。女子的月經與氣血的關係尤為密切,如果氣血不足,常會出現月經量減少,甚至月經停閉。

頭暈耳鳴。大腦的功能需依賴氣血的充養,且精血、精氣之間可以互生互化。若氣血不足,不能上充頭目,或致腎精虧虛,可見頭暈耳鳴。

疲倦無力。“氣”為人體臟腑的機能活動提供動力,氣的充足可以使人保持活力;“血”為肌肉筋脈提供營養的物質。脾虛則氣血生化不足,故疲倦無力。

耳朵有皺紋。耳朵如果呈淡淡的粉紅色、有光澤、無斑點、無皺紋、飽滿,代表氣血充足。而暗淡、無光澤代表氣血已經下降。如果耳朵萎縮、枯燥、有斑點、皺紋多,代表腎臟功能開始衰竭。

一老一小一女,最易出問題

兒童氣血不足若未及時糾正,生長髮育就會遲緩甚至停滯,一旦錯過此階段將很難補回來。兒童氣血不足多表現為臉色發暗、發青或發白,頭髮稀少、發黃,眼睛不明亮、目光散亂,手腳不溫,食欲變差,運動後也不想吃飯,精神不振,不愛説笑等,家長們可以照此多加觀察。

女性以肝血為本,所以氣血不足時常常出現雙目幹澀,肢體肌肉麻木,月經量少,舌體瘦薄,或舌面有裂紋,苔少,脈細而無力等症。婦女氣血不足會影響月經、白帶、懷孕和生産等一系列生理功能,甚至導致早衰,更年期提前到來。

老年人的體質處於下滑階段,氣血運作趨於緩慢,代謝能力下降,也容易形成氣血不足。人體的正氣不能運作周身、氣血的濡養功能不夠,會首先體現在四肢末梢部位,其次還會造成肩頸腰背等出現麻木、疼痛、活動不利等情況,嚴重時甚至會導致偏癱。

中醫認為機體正氣的衰敗大致可分為三個階段,即虛、損、勞。氣血不足是處於“虛”的階段,氣血津液的虧虛可以看做是流動資産的減少。此時如果不積極調整,進入下一個階段就是“損”,導致五臟受損,這就相當於傷及了固定資産。如果在“損”的基礎上又出現了咳嗽,就叫做“勞”,那就很難再恢復健康了。

藥食並用補氣血

氣虛多用四君子湯,方劑組成為人參或黨參、白術、茯苓、甘草。

血虛用四物湯,方劑組成為地黃、當歸、白芍、川芎。

氣血雙虧的可以用以上兩個方劑組合而成的八珍湯。嚴重氣血不足的還可以在八珍湯基礎上再加黃芪和肉桂,就組成了十全大補湯。

食療建議氣虛者可以選擇黃芪、白扁豆、大棗、山藥、百合、蓮子、薏米等煮粥;

血虛者可以常食當歸生薑羊肉湯,做法是以羊肉一斤,當歸及生薑各三兩煮湯。

氣虛者宜吃營養豐富、容易消化的食品。例如牛肉、羊肉、枸杞、雞肉、豬肉、山藥、人參、黃芪、糯米、大豆、白扁豆、大棗、鯽魚、鯉魚、鵪鶉、黃鱔、蝦、蘑菇等;忌吃破氣耗氣之物,忌吃生冷性涼、油膩厚味、辛辣食物,忌煙酒。血虛則適宜烏骨雞、黑芝麻、胡桃肉、龍眼肉、雞肉、豬血、豬肝、紅糖、赤豆等補益食物;忌食或少食海藻、草豆蔻、荷葉、白酒、薄荷、菊花、檳榔、生蘿蔔、荸薺、大蒜等。

補氣養血按穴位

1.關元(位於臍下四橫指處)。關元穴是任脈之穴,也是小腸的募穴,是人體元陰和元陽的交匯處,即“男子藏精,女子蓄血”之處。艾灸關元穴,有培腎固本、調氣回陽的作用,可提高脾胃生化氣血的功能,促進腸道蠕動,增強其對營養物質的吸收,對月經不調、痛經、白帶異常等婦科疾病效果顯著。

2.氣海(位於臍下兩橫指處)。氣海穴是任脈之穴,是補氣要穴。前人有“氣海一穴暖全身”的説法,是説氣海穴具有溫陽益氣、化濕理氣的作用。經常艾灸或按摩氣海穴,能使百體皆溫、臟腑皆潤,促進腸胃蠕動、氣血順暢,強化肝臟及消化道功能。

3.血海(屈膝在大腿內側,髕底內側端上2寸)。血海穴屬足太陰脾經之穴。此穴是人體脾血的歸聚之處,具有祛瘀血和生新血的功能,屬女子生血之海,能調血、理血、引血。血海擅調婦科血病,是治療婦科血證及同血分有關的皮膚病的要穴。

4.三陰交(位於足內踝尖直向上四橫指處)。三陰交屬足太陰脾經之穴,是肝、脾、腎三條陰經交匯的穴位,脾統血、肝藏血、腎生血。因此,常對三陰交穴施灸有調和氣血、補腎養肝的功用,還可補血、活血、保持血壓穩定。

5.隱白穴(足大趾末節內側,距趾甲角0.1寸)。隱白穴屬足太陰脾經之穴,“太陰根于隱白,名曰陰中之陰”。隱白穴有統血、止血的作用。艾灸此穴可刺激脾經,促進氣血源源不斷的生化,是女性補血的大穴。

甘味食物最養血

1.紅棗。紅棗是女性補血、補氣的最佳食材,無論是生吃還是熬湯、煮粥都是很好的選擇。月經來臨之前的一個星期開始,每天吃幾顆紅棗,或者是燉湯來喝,能夠有效幫助女性補血。

2.豬肝。中醫認為,不同時間吃豬肝,效果不同。女性在月經之前吃豬肝具有補血作用;月經期間吃豬肝,能夠幫助有效下血,令身體中的經血完全排出。

3.當歸。當歸是常見的中藥材,也是一種非常有效的補血藥材。女人氣血不足,可以用當歸燉湯喝。當歸、豬腳一起燉湯,也可以搭配一些其他的中草藥,如黃芪、紅棗等,不僅能夠補血,還能夠補充身體所需要的膠原蛋白,令肌膚更加的飽滿有彈性。

4.紅豆。紅豆也是一個很好的補血食材,最常見的做法就是煮紅豆粥,味道甘甜,符合女性的口味。

5.阿膠。阿膠是最能補血的食材之一,常見做法有阿膠燉烏雞,喝湯吃肉;阿膠和小米或大米一起煮粥等。

另外,氣血不足的女性,建議養成良好的生活習慣,早睡早起,多吃紅色、黑色食物,適量運動,才能讓氣血兩和,身體健康。

運動調養有裨益

運動是調養氣血必不可少的重要環節,正常的作息及適度戶外運動有助於補養氣血,平時可練習八段錦、瑜伽、太極拳、保健氣功等舒緩運動。

 

來源:人民網  責任編輯:姬雯

(原標題:氣血不足五臟虧損藥食調理補氣養血)

返回首頁
相關新聞
返回頂部