> 扶貧

【脫貧人物】一把掛麵結束老人半世漂泊 在家掙錢享子孫繞膝之樂

“這次回來,再也不出去了。”老張篤定地説。

老張全名叫張冠軍,今年六十三歲,是吳堡縣張家山鎮高家塄村人。位於黃土高原丘陵溝壑區的高家塄村自古就窮,村民世世代代種“鐵桿莊稼”,年景不好時,就跑出去打工。

老張跑出去好多回了。聽説修公路賺錢,老張便跑去青海、內蒙、山西一帶賣苦力;半輩子下來,幫不同鎮村的農戶箍了不下200孔石窯;最後一次是2015年,年近花甲的他跑到縣城周邊做零工。生活的長期熬苦,讓他患上了腰椎疾病,至今腰椎上還固定著兩塊鋼板。

“在家門口就能掙不少錢,還出去幹啥?”老張憨厚地笑。

2014年4月,隨著《舌尖上的中國2》的播出,吳堡手工空心掛麵在神州大地聲譽日隆。這把凝結著祖宗智慧的掛麵,讓張冠軍和村民們嗅到了商機,高家塄村的掛麵加工戶從原來的5戶迅速增加到了50多戶。

脫貧攻堅以來,吳堡縣確立了多點支撐自主發展産業的脫貧模式,鼓勵貧困戶因地制宜,發展當年就能見效的短平快産業。張冠軍就是靠著一萬元的幫扶資金髮展掛麵産業的。他用這筆資金買來設備,蓋起了晾曬大棚,開始了掛麵加工。

兩年多來,除過陰雨天,他和老伴每天都是三四點鐘起床幹活。把面和好後,再經過搓條、盤面、醒面、上桿等一系列工序後,將掛麵上架後拉直、進行晾曬……一直到上午十點鐘,兩口子才能稍微休息一會。

老張的“東家”是村裏的張世新手工掛麵合作社,他隔三差五地推著裝滿手工空心掛麵的小車,走在長長的山路上,把做好的掛麵送到合作社,結算自家的掛麵錢。“我倆一年加工300多袋面,能掙個六七萬塊錢。”老張憨憨一笑,“累是累啦,不累誰給你錢呢?比當石匠那會苦輕多了。好日子都是奮鬥出來的嘛。”

“手工空心掛麵現在是張家山鎮脫貧致富的主導産業。現在全鎮手工空心掛麵年産量是3900多噸,産值是5000多萬元。我們以‘黨支部+企業+貧困戶’的模式,帶領村民走産業化和品牌化經營的路子。”張家山鎮鎮長王娜説。

最讓老張高興的是,他和老伴還能在家給大兒子看照孫女,在外打工多年的二兒子也趁著閒時回來給老兩口搭把手。“活到這個歲數,能在村裏住著,還能掙著錢,子孫們又在身邊,這事啊,偷著樂吧!”(記者 熊惠玲)

來源:西部網-陜西新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:【脫貧人物】一把掛麵結束老人半世漂泊 在家掙錢享子孫繞膝之樂)

返回首頁
相關新聞
返回頂部