> 交流合作

全國多位專家齊聚三星堆共論古蜀之源

來自中國社會科學院、北京大學等學術機構的80余名著名專家、學者21日齊聚四川廣漢三星堆博物館,參加“茂縣營盤山遺址與古蜀之源學術研討會”,共同討論古蜀文明的源頭。

四川茂縣營盤山新石器時代遺址為全國重點文物保護單位,距今5500至5000年,出土陶器、玉器、石器等文物近萬件,是古蜀文明的重要起源地之一。

在為期一天的研討會上,專家學者們圍繞古蜀文明源起何處、古蜀先民從何而來、中國南北方文化交流互融等課題展開交流討論。北京大學考古文博學院教授孫華在做大會學術總結時表示,探索營盤山遺址、姜維城遺址等岷江上游的史前遺址,將有助於認識以三星堆為代表的古蜀文明的淵源。

茂縣是全國最大的羌族聚居區,所在的阿壩藏族羌族自治州境內不僅有大熊貓家園——四川臥龍國家級自然保護區,還有世界聞名的九寨溝。(記者楊華、童芳)

來源:新華網  責任編輯:姬雯

返回首頁
相關新聞
返回頂部