> 文化

話劇《平凡的世界》:平凡的人生 非凡的傳奇

QQ截圖20190823095010

話劇《平凡的世界》劇照。

QQ截圖20190823095019

話劇《平凡的世界》劇照。

QQ截圖20190823095031

話劇《平凡的世界》劇照。本版圖片均為資料圖片

陜西省委宣傳部重點扶持劇目,由陜西演藝集團、陜西人民藝術劇院有限公司排演的話劇《平凡的世界》,本著貼近人民、貼近生活、貼近實際的創作宗旨,全景式地展現了20世紀七八十年代陜北地區勞動人民在大時代歷史進程中平凡而又曲折的人生道路,是思想性、藝術性、觀賞性相統一的精品力作。8月19日,話劇《平凡的世界》在眾多戲劇作品中脫穎而出,榮獲第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎優秀作品獎。

凝練原著之魂

綻放時代光芒

長篇小説《平凡的世界》是著名作家路遙的代表作品之一, 1991年3月獲第三屆茅盾文學獎。這部小説影響極為廣泛,被稱為是幾代青年人的“勵志書”和“心靈史”,再版、印刷幾十次,累計發行量達1700萬冊。排演話劇《平凡的世界》可謂是站在巨人的肩膀上,因此陜西人藝倍加重視,傾力投入到對這場大戲的打造中。中國戲劇家協會副主席、話劇《白鹿原》的編劇孟冰再度與陜西人藝合作擔任編劇,曾執導、製作《激情燃燒的歲月》《林海雪原》《走西口》等熱播電視劇的宮曉東擔任導演,陜西人藝院長李宣擔任製作人。此外,該劇舞美設計張武、燈光邢辛、服裝造型設計丁冀燕等人都是行業翹楚。這些業界的傑出代表通力合作,對劇本反覆推敲完善,對舞美效果精雕細琢,對服裝音樂精益求精,最終打造出這臺最貼近原著神韻的藝術作品。

要把百餘萬字的長篇巨著改編為一場僅數小時的話劇而又不失原著之魂,就必須遵從話劇藝術的藝術規律和審美優勢,從人物、結構上加以整體調整,力求言簡意賅、凝練節制。在藝術的開掘和展示上,《平凡的世界》編劇孟冰將原小説重新安排佈局,不僅再現了原著的精神風貌,而且促使原著中被豐富紛紜的多重人物遮蔽的主線進一步敞亮開來。全劇以孫少安、孫少平兄弟的愛情、事業、命運為主線,兄弟兩人的人生追求構成了生活的兩極。此外,劇中四對青年男女的情感歷史,也蘊藏著多層內涵,他們情感上的戲劇性變化,演繹在那塊包含悠遠文化和苦難歷史的黃土高原上。

導演宮曉東用他的理念給予了話劇《平凡的世界》不一樣的舞臺面貌——360度旋轉的石磨布景緩緩轉動,鋪陳開屬於一個時代的生活畫卷。他運用多元化的舞臺表現形式,將陜西獨有的黃土地文化融入了戲劇表演之中。全劇採用陜西方言進行演出,最大限度表現原汁原味的陜西文化,更有例如信天遊、腰鼓等陜西獨有的非物質文化遺産融入其中。舞臺上,勞作、愛情、追求、挫折、痛苦、歡樂、困頓、堅持,瑣碎的日常生活與龐雜的社會衝突之間或激烈或平緩的交織,牽引出“平凡人”在大時代下一步一個腳印的堅韌。

紮根現實生活

磨礪藝術精品

藝術來源於生活。創作之初,話劇《平凡的世界》劇組近百名演職人員在編劇、導演的帶領下,分赴延安、清澗、延川等地體驗生活,與當地的鄉親們同吃、同住、同勞動,向當地村民學習陜北生活習俗,犁地、播種、趕鴨子、拉風箱、燒柴火灶、在磚場燒坯拉磚……製作人李宣説:“事實證明,我們的付出是有回報的,這一群‘90後’開始有了陜北人的精神面貌。演員們能夠認真揣摩、深入學習,盡全力融入角色,真心領悟原著精神,切實感受小説《平凡的世界》裏的時代內涵,從而更好地在舞臺上傳遞和弘揚陜北普通勞動人民艱苦奮鬥、自強不息的精神品格。相信觀眾能從作品中感受到我們對戲劇藝術的尊重和對舞臺藝術的堅守。”

話劇《平凡的世界》在舞臺上以社會變遷和思想轉型為背景,通過複雜的矛盾糾葛,成功地塑造了孫少安、孫少平、田潤葉、田曉霞等一大批淳樸善良、有血有肉的人物群像,講述了他們與命運抗爭的人生經歷——孫少安老實本分,腳踏實地,只要認準一件事,就決心去做好;孫少平志懷高遠,想靠自己的艱苦奮鬥闖出一條路來,他不斷拼搏,去尋找自己的理想之路;田潤葉不囿於世俗的偏見,大膽追求自己嚮往的生活與愛情;田曉霞單純善良,充滿激情,敢想敢為。這些鮮活生動的年輕人形象演繹出一台激勵當代青年不忘初心、方得始終的勵志劇作。

話劇《平凡的世界》將典型環境、典型情感、現實語境融為一體,浸潤著現實主義的真情實感。全劇融合了高亢與蒼涼兩種旋律,劇末以眾多演員前行的身體姿勢造型,群像式地展現了廣大人民永不停歇的奮鬥進程,整體意蘊顯示出濃郁的中國氣派、鮮明的民族風格。

寶劍鋒從磨礪出。話劇《平凡的世界》先後在北京、西安、南京、成都4個城市召開11次專家研討會,70位業內專家圍繞該劇的藝術價值、文化意義、劇本內容、舞臺呈現、角色塑造等方面給予了高度評價。主創團隊多方徵求各界意見,七易其稿,將“百鍛千煉”的精神融于創作之中,以嚴謹的藝術態度、嚴正的處事風範將該劇打造成中國話劇的“爆款”,再次譜寫了陜西文化發展繁榮的新篇章。

文學巨著轉型舞臺精品

彰顯陜西文化實力

李宣説:“之所以在《白鹿原》後,陜西人藝又一次挑戰陜西文學的巔峰之作《平凡的世界》,就是希望用話劇的形式,讓陜西文學有活靈活現的生命。”

話劇《平凡的世界》自2017年12月首演,連續在西安人民劇院演出了7場;接著與北京國家大劇院簽訂演出合同,2018年成為排在該劇院首位的開幕大戲,3場演出3108張票早早售罄。之後,該劇開始了全國巡演,歷時一年半時間,足跡遍佈全國,所到之處一票難求。該劇自首演至今已演出104場,演出覆蓋29個城市40座劇場,巡演行程近6.3萬公里,觀眾約14.1萬人次。該劇入選國家藝術基金2018年度舞臺藝術創作資助項目、國家舞臺藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目,獲全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演(陜西片區)優秀劇目獎、2018年華語戲劇盛典最佳舞美設計獎等重要獎項,取得了社會效益與經濟效益雙豐收。

中國文藝評論家協會主席仲呈祥評價説,陜西人藝把路遙的嘔心瀝血之作《平凡的世界》搬上了舞臺並成功演出,再次彰顯了中國西部特色的詩意現實主義話劇藝術的強大生命力和感人魅力。路遙塑造了豐富多樣的當代農民形象,唱響了普通農民在人生道路上和平凡世界中艱苦創業的感天動地之歌,這便是原著的魂。話劇《平凡的世界》忠實于這個魂,緊扣這個魂,並憑藉話劇語言獨特的審美優勢去凸現這個魂。話劇通過四組愛情故事塑造的人物性格、透示出的改革時代的社會關係,令作品具有了厚重的歷史內蘊和直抵人心的美學品位。

中國兒童藝術劇院原院長歐陽逸冰表示,話劇《平凡的世界》的編導在自己現實主義的戲劇創作中,張開想像的羽翼,大膽融入象徵的元素,顯示了他們不斷強化現實主義戲劇的表現力的自覺。觀眾的喜愛,證明了這種探索是成功的。

中國作家協會原副主席廖奔説,話劇《平凡的世界》給觀眾帶來了一場思想的盛宴,也是舞臺視覺的盛宴,這是從文學精品轉型舞臺精品獲得成功的一次嘗試。

陜西演藝集團黨委書記、董事長張民表示:“《平凡的世界》是陜西的故事、陜西的題材,作為文藝工作者,我們有義務通過文藝創作講好陜西故事、傳播陜西文化。我們將繼續深入生活、紮根人民,不忘初心、牢記使命,打造更多的優秀作品。”(記者 曹瑞)

來源:陜西日報  責任編輯:李瑞

(原標題:話劇《平凡的世界》:平凡的人生 非凡的傳奇)

返回首頁
相關新聞
返回頂部