> 要聞

主汛期以來全國各種自然災害造成7180.2萬人次受災

8月22日,國家防汛抗旱總指揮部、應急管理部舉行防汛防颱風新聞發佈會。國家防汛抗旱總指揮部成員、國家減災委辦公室負責人、應急管理部副部長鄭國光,國家防汛抗旱總指揮部秘書長、水利部副部長兼應急管理部副部長葉建春,應急管理部消防救援局副局長瓊色,應急管理部防汛抗旱司司長李坤剛,水利部水旱災害防禦司副司長王章立出席介紹有關情況,並答記者問。

發佈會現場

主汛期以來 已造成7180.2萬人次受災

記者在會上了解到,自6月1日進入主汛期以來,我國洪澇、颱風、地質災害、風雹、乾旱和地震等災害頻發多發,突發連發。全國各種自然災害共造成7180.2萬人次受災,437萬人次緊急轉移安置,627人死亡失蹤,9.3萬間房屋倒塌,84.3萬間不同程度損壞,農作物受災面積9180.2千公頃,直接經濟損失2153億元。與近5年同期均值相比,今年主汛期全國因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量和直接經濟損失分別減少23.2%、55%和2.3%。

鄭國光介紹,今年主汛期以來自然災害有以下主要特點:一是洪澇和地質災害“南北齊發”。南方多輪暴雨洪澇過程重疊,造成江西、湖南、廣西、四川、貴州等地災情嚴重,並引發嚴重地質災害。東北部分地區降水量較常年偏多2-5成,局地受災較重。二是颱風災害影響華東、華南地區。先後有3個颱風登陸影響我國,其中,第9號超強颱風“利奇馬”強勢登陸浙江沿海,在1949年以來登陸我國大陸的颱風中強度排名第五,浙江、山東等地受災嚴重。三是風雹災害影響北方地區。我國強對流天氣過程較近5年同期明顯偏少,但北方地區特別是東北地區強對流天氣強度相對較強。四是夏旱災情趨於平穩。華北、黃淮、江淮、西南等地局部地區降雨量較常年同期偏少2-6成,局地旱情較重。受7月以來降雨天氣影響,前期旱情較重的雲南、四川等地旱情逐步緩解。湖北、湖南、江西等地旱情仍在持續。五是地震災害造成一定損失。6月17日四川長寧縣發生6.0級地震,此後又連續發生3次5級以上余震,宜賓、樂山等地受災較重。

將傾斜性支援農村和貧困地區防災減災能力建設

今年入汛以來,第9號颱風“利奇馬”給貧困地區和農村地區造成了不少損失,有觀點認為颱風無論在什麼地方登陸,它在欠發達地區造成的損失可能都會高於發達地區,對此,鄭國光表示:“從防禦抗禦能力來看,一場災害對欠發達地區造成的人員傷亡可能比發達地區要嚴重,但主要取決於防禦抗禦是否到位。比如行業對自然災害的敏感度,比如漁船肯定對風的敏感度很大,山區肯定對山洪地質災害敏感度很大。簡單地説災害對欠發達地區的影響比發達地區要大,是不一定的,如果防範得不好,不管什麼災害,不管是欠發達地區還是發達地區,都會造成重大損失。比如這次超強颱風‘利奇馬’,正好是登陸我國長江主要經濟發達地區,造成的經濟損失是比較明顯的。”

目前農村貧困地區是災害多發易發區域,也是防災減災救災的薄弱環節,應急管理部將重點做好基層特別是農村貧困地區的防災減災救災工作。做好災害風險隱患的排查,加強災害監測預報預警,特別是指導協調有關部門加強農村和貧困地區災害監測預報預警能力建設,提高監測站網密度,加強災害資訊報送,提高災害預警資訊發佈的時效性、準確性。要通過各種手段,包括手機、有線廣播、高音喇叭,乃至一些“土辦法”,如鳴鑼吹哨、村幹部逐戶通知等方式,逐步解決災害預警“最後一公里”問題。

同時,要提高設防能力,比如加強房屋抗災加固,對災害隱患點的居住區採取避讓搬遷。要加強防災減災的宣傳教育,組織開展應急演練,提高農村群眾防災減災救災的意識和防範自救互救能力。從工程和非工程上“多管齊下”,努力提高基層特別是農村貧困地區防災減災救災能力。

抗洪搶險:31支省級突擊隊 7600人全力出動

會上,瓊色介紹,在今年抗洪搶險工作中,全國消防救援隊伍共組建了31支省級抗洪搶險突擊隊,規模達7600人;建立285支水域救援專業隊,人數達7462人。同時,為做好山體滑坡、建築坍塌等颱風次生災害處置準備,各地消防救援隊伍還組建了246支工程機械救援隊,配備了一批推土機、挖掘機等機械裝備,提高搶大險、救大災能力。

以颱風“利奇馬”為例,據統計,天津、河北、遼寧、黑龍江、上海、江蘇、浙江、山東等消防救援隊伍共參加抗洪搶險救援6609起,出動指戰員4.6萬人次、消防車7061輛次、舟艇613艘次,營救遇險被困和疏散轉移群眾14370人,其中清除障礙物3140起,道路交通救援261起,房屋倒塌救援307起,排澇救援2827起,山洪泥石流搶險74起。

去年以來,全國消防救援隊伍積極參與颱風“瑪麗亞”“安比”“溫比亞”“山竹”“利奇馬”等5次較為嚴重的颱風災害救援行動,處置山洪和地質災害、建築坍塌、道路清障等任務2萬餘起。廣大消防救援指戰員堅持以人民為中心的思想,打頭陣當先鋒,充分發揮專業優勢,全力保護人民群眾生命財産安全,充分展示了消防救援隊伍“刀山敢上、火海敢闖,召之即來、戰之必勝”的新形象。(孟植良 實習生 鄭明玥)

來源:人民網-社會頻道  責任編輯:李瑞

(原標題:主汛期以來全國各種自然災害造成7180.2萬人次受災)

返回首頁
相關新聞
返回頂部