> 扶貧

小面餅成致富大産業

閻良譚家村村民在製作大餅 本報記者 馬昭 攝

村民一起製作大餅 本報記者 馬昭 攝

8月20日上午,西安市閻良區譚家村的譚建峰家正在烙山東大餅,村中的4000多每人平均是山東移民,他們將家鄉的特産做成産業,不但提高了村中經濟,也讓齊魯文化在三秦大地綻放。

“清明節賣得最多,都是通過網上銷售,大部分銷往西安,最遠的賣到了重慶。”昨日,譚建峰的女兒一邊翻著鏊子上的面餅一邊説。據介紹,該村部分村民通過製作、銷售山東大餅增收不少。村口的飯店專營山東大餅等地域特色菜品,日盈利額達到2000元左右,其經營者坦言,這是他未從事該行業前的10倍左右。此外,飯店還帶動了村民就業,為該村經濟發展作出貢獻。

閻良區文化和旅遊體育局副局長李飛介紹,山東籍村民自清末民初遷移至此,陜西渭北地區目前有400多個山東村,生活著30多萬山東移民後裔。他們為三秦大地帶來了豐富多彩的齊魯文化,帶動旅遊等經濟發展。如譚家村已舉辦了多屆的“印象譚家·喚您回家”文化活動,以山東的民間藝術、特色美食等,一週內吸引省內外遊客5萬餘人,直接帶動旅遊收入102萬元,在省內外打響了“陜西山東移民第一村”文化品牌,進一步擴大閻良區城市文化品牌影響力。(記者 白圩瓏)

來源:三秦都市報  責任編輯:李瑞

(原標題:小面餅成致富大産業)

返回首頁
相關新聞
返回頂部