> 扶貧

李娟:脫貧的心氣不殘缺

崔家頭鎮崔家頭村常家頭組殘疾女孩李娟如今已被阿里巴巴集團聘為淘寶網人工客服人員。

在千陽縣,有這樣一位殘疾女孩,在脫貧路上跌倒了再爬起,始終不言敗。7月26日,記者見到了這位傳奇殘疾女孩李娟。

“我能堅持到現在,一是為女兒,二是有各級幫扶幹部和扶貧政策的扶持和支援。”李娟激動地説。

李娟是崔家頭鎮崔家頭村常家頭組人,她家有5口人。公公婆婆年老多病。李娟出生就患有先天性脊柱裂病,2008年癱瘓。為了照顧她和年幼的女兒,丈夫只能在家附近打零工。2014年,李娟家被識別認定為貧困戶。

2014年,李娟決定自主創業,想開個小商店。但開店要有資金,錢從哪來?縣殘聯理事長張玉濤得知後,很快為李娟申請到“殘疾人千戶萬人扶貧縮距奔小康工程資金”9000元。熱心的鎮幹部還為她找到了一家價格適宜的門面房。

為用好這筆資金,李娟除採購商品外,還買了一台電腦,利用閒暇時間上網學習經營知識。儘管她起早貪黑用心經營,但因客流量太少,副食品利潤薄,幹了1年多,李娟做不下去了。

小商店雖關了,但李娟的創業之心並未停止。2016年,她決定做微商,銷售女士內衣。這次,縣殘聯再次為她申請了“殘疾人自主創業扶持資金”5000元。很快,李娟賺到了人生“第一桶金”。然而天有不測風雲,因她的上級代理商不做了,貨源斷了,李娟的微店生意終止了。

“我已經看到希望了,又有這麼多人關心我支援我,我沒有理由不堅持。”李娟激動地説。

2017年,李娟又打算在淘寶網上重新開店。縣電商辦工作人員得知後,不僅到府授課,還幫她申請到了縣上“農村電子商務扶持資金”1萬元。

有了充足資金,李娟註冊了淘寶網店,開了兩個店舖。就在店舖走上正軌時,由於她沒有專業的拍攝條件,上傳到網上的圖片和實物存在色差問題,導致退貨頻頻。之後,李娟病重在家休養了1年多。2019年4月,阿里巴巴集團招聘淘寶網人工客服,她競聘上崗。

“第一個月上班,由於我業務不熟悉,儘管接待量是最低的,但我的服務滿意度是客服人員裏最高的。”李娟自豪地説。

“對於未來,我覺得先幹好本職工作,等積累的經驗和知識充足了,我還是想繼續開淘寶店。”李娟説,丈夫如今也找到了固定工作。去年年底,全家已實現了脫貧。(記者 程偉文/圖

來源:陜西日報  責任編輯:李瑞

(原標題:李娟:脫貧的心氣不殘缺)

返回首頁
相關新聞
返回頂部