> 健康

血壓不聽話做套降壓操B族維生素能降壓

編者按:高血壓作為一種常見的慢性疾病,近年來患病率呈明顯上升趨勢。相關數據顯示,目前我國約有3億高血壓患者,每10個成年人中有2人患有高血壓。這也提醒大家,防治高血壓刻不容緩。

醫學指導:

北京安貞醫院藥事部主管藥師 方振威

北京醫院心內科主任醫師 劉 蔚

河南省人民醫院高血壓科主任 劉 敏

西安交通大學第一附屬醫院中醫科副教授 孫連慶

血壓不聽話,做套降壓操

1.預備動作:端坐,目視前方,雙臂下垂,雙掌置於膝關節,使手臂90度自然彎曲,兩足分開與肩同寬,全身肌肉放鬆,呼吸均勻。

2.按揉太陽穴:順時針旋轉一週為一拍,約做32拍。

3.按揉百會穴:用手掌緊貼百會穴旋轉,一週為一拍,共做32拍。百會穴在後髮際正中上7寸,當兩耳尖直上,頭頂正中。

4.按揉風池穴:用雙手拇指按揉雙側風池穴,順時針旋轉,一週為一拍,共做32拍。風池穴在頭額後面大筋兩旁,與耳垂平行處。

5.摩頭清腦:兩手五指自然分開,用小魚際從前額向耳後按摩,行走一次為一拍,約做32拍 。

6.擦頸:用左手掌大魚際擦抹右頸部胸鎖乳突肌,再換右手擦左頸,一次為一拍,共做32拍。

7.按揉曲池穴:先右手後左手,旋轉一週為一拍,共做32拍。

8.揉關寬胸:用大拇指按揉內關穴,先揉左手後揉右手,順時針按揉一週為一拍,共32拍。

9.引血下行:分別用左右手拇指按揉左右小腿的足三里穴,旋一週為一拍,共做32拍。

10.擴胸調氣:兩手放鬆下垂,然後握空拳,屈肘抬至肩高,向後擴胸,最後放鬆還原。

B族維生素能調脂降壓

維生素B3(煙酸)調節血脂。大劑量服用煙酸可調節血脂。用藥量為1~2克/次,一天服用1次。這種療法主要用於無法耐受他汀類藥物的患者,可先從小劑量(0.375~0.5克/天)開始服藥,4周後加量至最大常用劑量。需要注意的是,用於治療血脂異常時煙酸的劑量可達生理需求量的數百倍之多,可能産生副作用,最常見的不良反應是面部潮紅,也有可能發生肝臟損害、高尿酸血症、高血糖及消化道不適等。因此一定要在醫師的指導下服藥,不可自行服藥或擅自加量。

維生素B9(葉酸)治療H型高血壓,降低腦卒中風險。H型高血壓是伴有血漿同型半胱氨酸升高的高血壓。我國數據顯示,高血壓與高同型半胱氨酸同時存在時,腦卒中的風險增加11.7倍。目前已知降低同型半胱氨酸最安全有效的方法是補充葉酸。葉酸分為兩種,一種為大片,每片5毫克,為治療用藥,主要用於葉酸缺乏所致的巨幼紅細胞性貧血;一種為小片,每片0.4毫克,為預防用藥,主要用於孕婦預防胎兒先天性神經管畸形。高血壓患者在服用時,應選擇小劑量葉酸,每天兩片即可。

食療降血壓

每天一瓣蒜

澳大利亞阿德萊德大學研究人員發現,吃大蒜可以起到降血壓的作用,效果不亞於一些降壓藥。

試驗中,研究人員招募了兩組患有高血壓的志願者,一組在3~6個月中每天服用600~900毫克含有“蒜素”的營養補充劑,對照組則服用安慰劑。

結果顯示,服用“蒜素”補充劑的,高壓平均降低了8.4毫米汞柱,低壓平均降低了7.3毫米汞柱;血壓越高的患者,其降壓幅度越大。試驗中每日攝入的蒜素含量為3.6~5.4毫克,而一瓣新鮮大蒜中含有5~9毫克的蒜素。

該研究負責人卡林·裏德博士指出,從試驗結果來看,大蒜的降壓效果甚至不亞於一些常規降壓藥。但由此斷言可用大蒜或蒜素補充劑替代降壓藥為時尚早,蒜素能否長期起到良好降壓效果還有待進一步研究。

喝二子茶

“二子茶”的主要材料為:決明子50克、枸杞子15克、冰糖30克。將決明子略炒香後搗碎,與枸杞子、冰糖共放茶壺內,衝入沸水適量,加蓋悶泡15分鐘,代茶頻頻飲用,每天1劑。

西安交通大學第一附屬醫院中醫科副教授孫連慶表示,高血壓是一種常見的心血管疾病,中醫多將其歸為“眩暈”範疇,認為其發病主要由於情志、飲食、勞倦等多種因素使肝、脾、腎三臟陰陽失調所致,其中肝腎陰虛證是常見的一種證型,多表現為口乾口苦、手足心熱、大便幹結等症狀。二子茶有益肝滋腎,明目通便的功效。適用於高血壓引起的頭暈目眩、雙目幹澀、視物模糊、口苦口乾、大便幹結等。

決明子又稱草決明,味甘、苦、鹹,性微寒,能清熱明目,潤腸通便;枸杞子性平,味甘,益精補腎、養肝明目。因此本方具有益肝滋腎,明目通便的功效,最宜於高血壓證屬肝腎陰虛者。

此外,本方中加入冰糖既能提升口感,又能養陰生津。但需要注意的是,患有糖尿病的人群不適宜使用冰糖,可以單純用枸杞子、決明子代茶飲。

最護血壓的三種食物

菠菜。高鈉飲食會使血壓升高,與鈉恰恰相反,鉀可以促使腎臟排出更多的鈉,從而緩衝鈉鹽升高血壓的副作用。並且,研究也發現,適當多吃含鉀的食物對腦血管有保護作用。在綠葉菜中,菠菜是含鉀大戶。不少人喜歡吃菠菜罐頭,但其中含有大量的鈉,不利於高血壓患者的健康。在不能吃到新鮮菠菜的情況下,推薦吃速凍波菜,營養素不會流失並且容易儲藏。大家可以將它與堅果、牛奶等製成混合果汁飲用。需要提醒的是,服用華法林抗凝的患者應少吃菠菜,以免影響藥效。

香蕉。香蕉是最常見且營養豐富的水果之一,其高鉀低鈉的特性,可很好地穩定血壓水準。

此外,香蕉中富含的鎂元素也對血壓有調控作用。曾有研究發現,如果每日攝入368毫克鎂元素,持續3個月,總體收縮壓就會降低2毫米汞柱,舒張壓降低1.78毫米汞柱。

目前,美國食品藥品管理局已經允許香蕉産業在廣告中宣傳香蕉的降血壓和防中風功效。但是,香蕉與螺內酯、氨苯喋啶、阿米洛利等保鉀利尿藥同服可能引起高血鉀。因此,服用上述藥物的患者,應限制食用。

紅薯。紅薯富含膳食纖維、鉀、鐵和維生素B6等營養素,有利於腸胃蠕動,能使人順暢排便,從而有助降低便秘誘發的血壓短期升高。其中富含的鉀元素可以促進體內礦物質水準的均衡,輔助降壓。有研究發現,紅薯等富鉀食物可將中風的風險降低20%。

但是,紅薯不能完全替代主食,也不能替代其他蔬菜,空腹食用還容易造成反酸、燒心等問題。

降壓藥幾點吃最好?

對於大多數人而言,血壓在24小時內具有“晝高夜低,兩峰一谷”的節律現象:即8:00~9:00,16:00~18:00最高;夜間睡眠時,血壓下降,淩晨0:00~3:00達到最低。一天裏血壓變化曲線像一個勺子,叫做勺型血壓。根據這個規律,讓降壓藥的起效時間與血壓波動的高峰期基本同步,就能使藥物産生更好的降壓效果。具體來説,對於勺型血壓患者當遵循以下幾點:

1.一天服用1次的長效降壓藥(包括控釋片和緩釋片),多在早上7:00服藥。飯前飯後均可,建議在進食前服用。

2.一天服用2次的中效降壓藥,早上7:00和下午15:00服藥為好。

3.一天服用3次的短效降壓藥,第一次清晨醒來服,第二次中午13:00點服,最後一次下午18:00之前服。

4.還需要提醒的是,勺型血壓患者切忌睡前或者夜間服用降壓藥,避免血壓過低導致組織灌注不足,從而誘發缺血性腦卒中。此外,利尿劑如氫氯噻嗪應在早上服藥,以免晚上服用造成夜尿次數增加, 影響睡眠。

此外,有部分患者的血壓波動並不典型,夜間血壓下降幅度與白天相比不足10%,被稱為非勺型血壓;還有更少部分患者出現夜間血壓無下降或者反超白天的情況,被稱為反勺型血壓。一般來説,非勺型或者反勺型血壓的患者往往提示存在交感神經持續興奮,引起夜間血壓持續升高,會對腦、心臟、腎臟及大血管造成危害,因此要密切控制夜間血壓。此類患者需要使用長效降壓藥物,應在晚上8點或睡前服藥。

患者最好做一個24小時血壓監測,根據血壓波動類型來確定服藥時間,一般選擇在高峰前1~2小時服藥。患者也可以在一天中選擇4個時間點,每6小時測一次血壓,連續測3天,就能夠大致掌握自己血壓波動的情況,由此可以推斷出恰當的服藥時間。

降壓治療謹記八點

1.血壓高了及時就診。門診中,經常碰到有些病人幾年、甚至十幾年不吃降壓藥,最終因高血壓導致了嚴重並發癥(如急性心肌梗死、腦出血、急慢性腎功能衰竭),錯過了最佳治療時間。臨床發現,早期服藥能減少血壓升高對心臟、大腦、腎臟和血管等器官的損害,延緩甚至不發生並發癥。

2.別擅自用藥。高血壓的發生機制非常複雜,每個患者都不同,治療要遵循個體化原則,醫生會根據每個人的具體情況,選擇最適合你的降壓藥。千萬不要自己到藥店買藥,或周圍同事鄰居吃什麼藥就跟著吃。

3.不要迷信保健品。不少高血壓患者迷信服用保健品能降壓,寧願相信廣告宣傳,也不願到醫院治療。其實,大多數保健品所謂的能“降壓”,都是噱頭,毫無作用。日常生活中,千萬不能用保健品代替降壓藥。

4.普通高血壓患者不需要輸液治療。除高血壓急症外,一般的高血壓病不需要輸液治療,口服降壓藥就足夠了。相反,不必要的輸液會增加感染和血管損傷風險,甚至使血壓升高。

5.降壓應以“平穩”為主。降血壓並非越快越好,多數高血壓患者應根據病情在數周至數月內將血壓逐漸降至目標水準;年輕、病程較短的患者,降壓速度可快一點;老年人、病程較長或已有並發癥的患者,降壓速度則應慢一點。

6.不要隨意停藥。不少患者覺得西藥有很多不良反應,長期服用對身體有害。事實上,所有的藥物都可能有不良反應,相對而言,目前常用的降壓藥物不良反應發生率均很低,絕大多數患者可以長期服用。即使出現不良反應,也不要自行停藥或減藥,應諮詢醫生。

7.血壓降到目標值並不代表治愈。目前還沒有藥物能夠根治高血壓病,服用降壓藥物後血壓降至正常並不能説明病已治愈。一旦停止服藥,或遇到過度疲勞、緊張和情緒激動等情況,血壓還會重新升高。

8.吃藥的同時要定期復查。長期服藥的高血壓患者應經常測量血壓,定期到醫院做些必要檢查。醫生除了根據血壓控制的情況調整藥物,還會做一些其他檢查,以便了解各個器官的情況。

血壓控不好,心血管風險增三成

牛津大學教授陳錚明、北京大學教授李立明等在《柳葉刀》全球健康子刊上曾發兩篇中國前瞻性慢性病研究結果,強調了血壓、肥胖等危險因素管理對於預防血管疾病的重要性。

該研究以51.2萬名中國人為研究對象,結果顯示,40~79歲人群當收縮壓為120~180毫米汞柱時,收縮壓水準與新發血管事件呈連續正相關。總體而言,收縮壓每升高10毫米汞柱,缺血性心臟病和卒中風險約增加30%。此外,血壓升高與血管疾病風險之間的關聯隨年齡增加而減弱,40~49歲人群的風險增加約為70~79歲人群的2倍。我國約一半的血管死亡事件歸因于血壓升高(收縮壓>120毫米汞柱),相當於每年近100萬例死亡(<80歲人群)。

研究還發現,在相對較瘦(平均體質指數BMI為23.6)且看似健康的中國人群中,肥胖與卒中風險呈正相關。BMI每增加5,收縮壓增加8.3毫米汞柱,卒中風險增加30%。體重增加對中風的影響,中國比發達國家更明顯;年輕人發生卒中的風險比老年人更高;男性比女性更危險,因為前者胰島素抵抗更高。研究者總結説,我國人群平均血壓即使小幅降低,也可能對血管疾病發病和死亡帶來重大影響。

控血壓從生活方式改變開始

1.嚴格控制食鹽攝入量,每日每人不超過5克。

2.戒煙、戒酒。

3.放鬆心情,緩解精神壓力。

4.不濫用或依賴保健品、偏方、降壓儀器等,建議去正規醫院,由高血壓專科醫生在必要的檢查、評估後確定長期治療方案。

5.重視病因篩查。由確切病因所致的高血壓為繼發性高血壓,約佔總數的20%。隨著原發病的治愈,大多數患者的血壓可恢復正常或變得較易控制。因此,儘早明確是否為繼發性高血壓,並針對性治療,可提高治療效果。(人民網健康綜合自生命時報)

 

來源:人民網  責任編輯:姬雯

(原標題:血壓不聽話做套降壓操B族維生素能降壓)

返回首頁
相關新聞
返回頂部