> 要聞

31省份上半年GDP正式出爐 陜西位列15名

31個省份上半年GDP數據全部正式公佈。在GDP總量方面,廣東上半年GDP首超5萬億,雄踞第一。江蘇、山東分列二、三位。在GDP增速方面,16省份上半年GDP增速超過全國,雲南以9.2%增速排名第一,吉林以2%增速排末位。

31省份2019年上半年GDP數據。來自國家統計局

GDP總量

——廣東、江蘇、山東位居前三

從經濟總量來看,全國前三強廣東、江蘇、山東繼續以明顯的優勢領跑。

廣東上半年GDP總量為50501.17億元,江蘇省上半年GDP總量為48582.66億元,山東上半年GDP總量為41823.31億元。

其中,廣東省上半年GDP首次突破5萬億元,是上半年“5萬億GDP俱樂部”的唯一成員,雄踞榜首。照此趨勢,廣東省全年GDP有望首次突破10萬億大關。

江蘇、山東是上半年“4萬億GDP俱樂部”的僅有的兩個成員。第四名浙江省上半年GDP總量為28256.33億元。

從前三強的GDP增速來看,廣東、江蘇上半年GDP增速同為6.5%,高於全國6.3%的增速;而山東上半年GDP增速為5.4%,低於全國GDP增速。

前三強的GDP總量之間的差距也在拉大。江蘇省2018年上半年GDP跟廣東相差1400多億元,今年上半年差距擴大到1900多億元;山東2018年上半年GDP跟江蘇相差5200多億元,今年上半年差距擴大到6700多億元。

31省份2019年上半年GDP增速。單位:%。

GDP增速

——16個省份上半年GDP增速跑贏全國

從經濟增速來看,國家統計局數據顯示,初步核算,上半年GDP同比增長6.3%。分季度看,一季度同比增長6.4%,二季度增長6.2%。

在31個省份中,16省份上半年GDP增速跑贏了全國增速,這16個省份包括雲南、西藏、貴州、江西、福建、湖北、安徽、四川、河南、湖南、山西、浙江、河北、廣東、江蘇、寧夏。

其中,雲南上半年GDP增速為9.2%,居全國第一位;而貴州以9.0%的增速位列第二名。

吉林上半年GDP增速為2%,排名末位,較一季度2.4%的增速繼續有所回落。

面對穩增長壓力,7月30日,吉林省召開2019年省政府重點工作交流第一次會議,指出穩增長工作已經進入背水一戰、絕地反擊、決戰決勝的衝刺階段。要瞄準指標下滑,提速度、提品質、提效率,把穩增長梁柱搭起來、夯紮實。(記者 李金磊)

來源:西部網  責任編輯:李瑞

(原標題:31省份上半年GDP正式出爐 陜西位列15名)

返回首頁
相關新聞
返回頂部