> 城市

福建漳州市漳浦縣礦山非法開採 嚴重破壞生態環境

據生態環境部官方微信消息,2019年7月25日至29日,中央第二生態環境保護督察組在福建省漳州市漳浦縣督察發現,漳浦縣黨委、政府及有關部門長期不作為、慢作為,石材礦山非法開採問題突出,生態恢復治理嚴重滯後,區域污染嚴重,群眾反映強烈。  點擊進入下一頁

長橋鎮東方場三層嶺採石有限公司跨越礦區開採  周邊大片“挂白”(紅色框內為批復的合法礦區)

第一輪中央環境保護督察反饋指出,福建省一些地方礦山生態修復治理不力,大量廢石隨意傾倒,植被破壞、水土流失問題比較嚴重。石材加工行業整治不到位,一些企業環境管理普遍粗放,污染治理水準較低,晴天塵土飛揚,雨天遍地泥漿,常常形成“牛奶河”和“石粉山”。

福建省督察整改方案要求,從嚴控制飾面石材礦山開採規模,嚴厲打擊無證非法採礦行為,全面關閉非法開採的飾面石材礦山;落實礦山生態修複製度。加快建築飾面石材加工企業集中入園和整合提升,依法取締關閉不符合要求的企業;強化粉塵和污水治理,完善雨污分流,嚴肅查處違法排污行為,2018年底前消滅“牛奶溪”。

漳州市及漳浦縣整改方案提出,嚴厲打擊無證非法採礦行為,落實礦山生態修復治理制度,深化建築飾面石材行業專項整治,2018年6月底前消滅“牛奶溪”。

此次中央生態環境保護督察期間,群眾多次投訴漳浦縣非法採礦及石材加工行業污染問題。現場督察發現,群眾反映情況屬實,漳浦縣整改不力,監管失職,生態破壞和環境污染問題依然十分嚴重。

督查組發現,漳浦縣存在的問題有:

非法開採活動猖獗。督察發現,2014年以來,漳浦縣意發石材有限公司在赤嶺鄉蔡坑礦區長期非法開採,造成大面積山體、植被破壞,下游蔡坑水庫淪為“牛奶湖”。經漳浦縣初步調查,破壞商品林達到201畝,越界開採礦産品評估價值約8200萬元。2015年以來,漳浦縣長橋鎮東方場三層嶺採石有限公司長期盜採臨近山體,為了逃避衛星監控,用綠網遮擋開採區域及臨時工棚。

經督察組進一步調查發現,漳浦縣現有持證飾面石材礦山15家,其中14家越界非法開採。2015年至2017年,原國土資源部共向福建省下發450個疑似違法礦産圖斑,經各地核查,實際違法圖斑共計284個,其中漳浦縣31個,佔全省違法圖斑總數的10.9%,大部分屬於無證開採。2018年10月,原漳浦縣國土資源局委託福建省閩東南地質大隊對183個疑似廢棄礦山圖斑進行調查核實,發現違法開採礦山98個,破壞面積達9656畝。

點擊進入下一頁

盜採礦區用綠網遮擋開採區域及臨時工棚,躲避衛星監控

點擊進入下一頁

蔡坑水庫淪為“牛奶湖”

點擊進入下一頁

礦山開採導致大面積山體和植被破壞

生態恢復治理不力。漳浦縣自然資源部門和一些鄉鎮推進礦山生態恢復治理責任不落實,工作敷衍應付,甚至假裝整改。督察發現,漳浦縣所有持證在採石材礦山均未落實恢復治理方案和土地復墾方案,礦區周邊均存在大片“挂白”現象,“邊開採邊治理”要求形同虛設。全縣礦山開採導致的生態破壞面積達10180畝,但漳浦縣制定的《廢棄礦山綜合治理規劃(2018~2025年)》,僅對位於“三區兩線”可視範圍內的5個破壞區域制定治理方案,其中2018-2020年僅安排1個治理項目,治理面積僅122.25畝。

漳浦蔡坑礦區、長橋礦區生態破壞嚴重,在督察組進駐後,當地政府緊急要求礦主復綠,企業將大量盆栽苗木簡單覆土,甚至直接擺放在場地,搞“盆栽式復綠”。漳浦綠地建材貿易有限公司自2014年起在綏安鎮違法開山採砂,數百畝山體、林地遭到嚴重破壞,長期無人過問,2019年7月19日,督察組檢查當天,該砂場在既沒有拆除設備,也未對場地進行覆土的情況下,直接在砂石、混凝土地面上鋪設草皮,應付了事。現場檢查時,多數草皮已經枯死。  點擊進入下一頁

在督察組檢查前突擊復綠

點擊進入下一頁

盆栽苗木直接擺放在廠區道路

點擊進入下一頁

漳浦綠地建材貿易有限公司在混凝土上鋪設草皮

虛假整改問題突出。漳浦縣目前共有石材加工企業105家,分佈在6個工業集中區。漳浦縣赤湖鎮洋坪嶺村石材加工集中區有飾面石材加工企業50家,第一輪督察期間,群眾投訴該區域企業污染環境,但地方調查稱群眾舉報不實,未發現污水外排,無組織排放也未發現超標。此次督察發現,多家企業生産廢水直接外排,形成多個“牛奶塘”;廠區粉塵無組織排放嚴重;生産過程中石粉違法傾倒在周邊農田和樹林間。第一輪督察期間群眾投訴赤土鄉十幾家板材廠將石粉傾倒在兩個魚塘內,污染水體和耕地,當地多部門現場聯合調查後,不僅沒有要求企業將違法填埋物依法處置,反而直接覆土掩埋,敷衍了事。

點擊進入下一頁

石材加工企業廠區污水四溢

此外,現場督察還發現,漳浦縣存在大量挖土、洗砂場,違法侵佔土地和林地,破壞植被,水土流失淤積河道,生態破壞和環境污染嚴重,群眾投訴不斷。

點擊進入下一頁

非法洗砂侵佔林地破壞植被

形式主義官僚主義問題突出。漳浦縣石材行業生態破壞和污染問題由來已久。早在2009年,福建省人民政府就出臺《關於加強建築飾面石材行業綜合整治的意見》,要求嚴格控制建築飾面石材礦山開採、強化生態保護和治理恢復。2017年第一輪中央環境保護督察後,福建省整改方案再次明確要求,2017年7月,因礦産資源開發監管不到位,漳浦縣政府主要領導及國土資源部門主要負責人被省政府分管副省長約談。

2017年8月以來,原省國土廳及現自然資源廳多次對漳浦縣進行檢查和通報,並將漳浦縣列為無證非法採礦的重點打擊區域。

2018年3月和2019年4月,因打擊非法違法採礦不力,漳州市對漳浦縣人民政府兩次通報。但層層監督、次次通報就是不見落實,整改要求始終停留在紙面,非法採礦導致的嚴重生態破壞長期得不到解決,違法時間之長、破壞程度之大,實屬罕見。

督察組認為,其原因在於:漳浦縣黨委、政府及有關部門政治站位不高,主體責任嚴重缺失,對轄區記憶體在的嚴重生態環境問題熟視無睹,不聞不問,給生態環境造成嚴重破壞。對中央生態環境保護督察整改要求陽奉陰違,甚至突擊整改、假裝整改。對群眾反映的生態環境問題漠然視之,敷衍塞責。

漳州市黨委、政府作為本轄區整改工作的責任主體,對石材礦山和石材加工行業整改工作重視不夠,部署不到位,檢查督促不力。

福建省相關部門對全省礦山生態環境保護情況掌握不全面,對突出問題推動解決不力。

針對上述問題,督察組將進一步核實有關情況,並要求地方依法依規依紀處理、問責到位。

來源:中國新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:福建漳州市漳浦縣礦山非法開採 嚴重破壞生態環境)

返回首頁
相關新聞
返回頂部