> 文化

中科院首臺掃描隧道顯微鏡入藏國家博物館

中科院化學研究所14日向中國國家博物館捐贈了自主研發我國首臺掃描隧道顯微鏡CSTM-9000設備。

1987年9月,中國科學院院士白春禮謝絕了美國同行的極力挽留,帶著自行購買的一些國內尚無法生産的STM所用關鍵元器件,回到闊別兩年的祖國。回國的當天,他就投入了研製掃描隧道顯微鏡的緊張工作,僅用4個多月的時間,就研製成功了我國第一台電腦控制、有數據分析和圖像處理系統的數字化掃描隧道顯微鏡CSTM-9000。

該儀器由掃描隧道顯微鏡探頭、減震系統、電子控制機殼和電腦系統組成,其橫向解析度為0.1nm,垂直解析度為0.01nm。這台儀器當時達到國際先進水準。CSTM-9000的研製成功,獲1990年國家科技進步二等獎。更為重要的是,它使我國當時在探索物質表界面研究領域邁入了世界先進水準的行列,同時也開拓和促進了多個學科領域尤其是奈米科技的研究和發展。

據介紹,這套自行研製的掃描隧道顯微鏡設備造價低廉,國外同類産品需要9萬美元,而CSTM-9000全套設備僅為十余萬人民幣。

中國國家博物館副館長陳成軍表示,科技創新事業,是當代中國不斷改革發展進步的重要動力,也是實現中華民族偉大復興光輝歷程不可或缺的組成部分。掃描隧道顯微鏡的入藏,豐富了國家博物館在當代科技實物領域的館藏,中國國家博物館在拓展徵集領域、積累新中國科技史館藏過程中具有重大意義。

中國國家博物館館長王春法向中科院化學研究所副所長范青華頒發了收藏證書。(應妮)

來源:中國新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:中科院首臺掃描隧道顯微鏡入藏國家博物館)

返回首頁
相關新聞
返回頂部