> 要聞

甘肅甘南藏區“綠色蝶變” 原生態旅遊引眾“打卡”

“八月,是草原最美的時節,我已經連續兩個週末攜家人朋友來甘南‘打卡’了,這裡的生態越來越好了。”在高校任職的韓英接受中新網記者採訪表示,白天騎馬馳騁、自助燒烤,夜晚篝火鍋莊、夜宿帳篷的原生態旅遊令人神往。

12日,甘肅甘南藏族自治州合作市當周草原上,前來體驗生態遊的遊客絡繹不絕,當地牧民享受到了旅遊帶來的紅利,周邊農家樂爆滿,青稞酒、牦牛奶等土特也都成了遊客的搶手貨。

甘南州委書記俞成輝此前在“第十屆生態文明臘子口論壇”推介稱,坐落在甘青川三省接合部的聖地甘南,是長江與黃河在跌宕起伏中勾勒的一幅水墨長卷,是青藏高原與黃土高原在交匯變遷中挺起的一座生態脊梁,也是絲綢之路文明與唐蕃古道文化在縱橫輻射中留下的一筆人文寶藏,更是勤勞善良的各族兒女與自然天成的青山綠水在相濡以沫中涵養的一方神奇沃土。

他介紹説,早在2009年8月,甘南州官方就與中國生態學學會在迭部縣臘子口聯合舉辦了第一屆生態文明臘子口論壇,發佈《綠色長征宣言》,啟動綠色長征、發展綠色革命,開啟了當地生態文明建設的偉大征程。

十年來,甘南州通過重拳打擊各類環境污染和生態破壞行為,在保護和建設良好生態環境的基礎上推進經濟社會可持續發展,推進與生態文明建設相適應的清潔能源利用、農畜産品加工、藏中醫藥研發、旅遊市場拓展、礦産資源合理開發等重點産業蓬勃發展,先後被確定為國家生態安全屏障綜合實驗區、國家生態文明先行示範區、國家全域旅遊示範區,當地的“綠色蝶變”亦催熱了原生態旅遊。

“甘南的自然景觀和人文歷史,使我想起了香格里拉,這裡太像香格里拉了!”中國科學院院士劉嘉麒論壇期間談及甘南發展時指出,所謂“香格里拉”概念是1933年英國作家詹姆斯希爾頓在他的小説《消失的地平線》中提出的,他所描述的香格里拉並沒有確切的地點,而是處於東方青藏高原一帶的人間仙境和多民族聚居的和諧社會。香格里拉是一種境界、一種理念,是自然與社會的和諧統一。

劉嘉麒認為,甘南的豐富歷史文化和綠水青山具備香格里拉的特色。比如,美麗的生態環境以及沉澱的歷史、長征路、民族、文化、風俗、節日等。他建議,甘南州要明確發展目標,明確靠什麼強州立市;要發展特色産業,凸顯品牌效應;構建特色旅遊路線,重溫長征路,融入“一帶一路”;加強交通建設及科技教育和人才培養。

“甘南不僅是革命聖地、生態樂園、宗教聖地、民族大家庭,還南臨九寨溝、北連和政的化石王國……”劉嘉麒還説,整合這些資源可構成一條豐富的風景線,把自然與人文、歷史與現代有機地聯繫在一起,那麼地球上找不到這樣的豐富多彩的旅遊路線。 (記者 崔琳)

來源:中國新聞網  責任編輯:姬雯

(原標題:甘肅甘南藏區“綠色蝶變” 原生態旅遊引眾“打卡”)

返回首頁
相關新聞
返回頂部