> 旅遊

河南古村落保護開發:要“見人見物見生活”

官方最新發佈的一份針對河南地方古村落的調查報告建議,反對整村開發和過度商業化,加強村落活態保護,要讓傳統村落“見人、見物、見生活”。

8月7日—8日,中國國家統計局河南調查總隊連續發佈了對河南旅遊大市焦作市、平頂山市古村落保護與開發現狀調查情況。

中國傳統村落即古村落,多指民國以前所建村落,擁有物質形態和非物質形態文化遺産,具有較高歷史、文化、科學、藝術價值。深處內陸中原地區的河南省歷史悠久,千百年來留下了大量古村落。

位於河南省中西部的平頂山市是古村落大市。據統計,該市目前申報命名成功的“中國傳統村落”33個,數量位居該省省轄市首位。此外,該市境內省級傳統村落多達125個。

上述調查部門稱,傳統村落既是一個地方的文物遺産,又是智慧城市、文明鄉村不可缺少的重要元素。它具有地域性、唯一性、不可再生性和不可複製性。一旦消亡,就是永久性消亡,連同附著的非物質文化遺産也一同消亡。所以,傳統村落的利用價值日益突出,保護與發展也越來越重要。

調查報告建議,政府部門要加強管理與指導,注重開發與保護。對那些具有保護價值的傳統村落要加大投入,進行修繕,有條件的予以開放,給人們留一點歷史文化的記憶、思念的空間,不能因為發展而讓傳統村落毀損甚至消亡。

焦作市傳統村落資源多位於山區,旅遊發展亦尚未發力。有些傳統村落的開發屬於半破壞性開發,甚至把原來吸引遊客的資源破壞掉了,或者把傳統村落變成了城鎮,致使傳統村落對於遊客的吸引力大大下降。

調查報告建議,焦作市應加強發展傳統村落旅遊意識;把傳統村落納入全域旅遊中;進行保護下的有序合理開發。(記者 董飛)

來源:中國新聞網  責任編輯:姬雯

(原標題:河南古村落保護開發:要“見人見物見生活”)

返回首頁
相關新聞
返回頂部