> 觀點

錢江晚報:網紅割指自殘,平臺不能做甩手掌櫃

8月6日淩晨,網上爆出説唱組合紅花會貝貝直播剁手指的新聞,著實嚇壞那些淩晨還在嗨的寶寶們了。

據北京青年報報道,當時,紅花會貝貝深夜直播時高喊“我剁我一根手指頭,我求得問心無愧”,剁完之後還在螢幕面前晃了幾晃斷指。貝貝同學沒事為何要剁手指?起因據説是有女粉在社交平臺爆了很多料,控訴貝貝撩粉和感情欺詐的種種劣行。貝貝同學急於撇清,和粉絲聊天又扛不過,於是便開了直播。直播中他堅稱問心無愧,於是剁指“明志”。這種行為,跟《讓子彈飛》裏六子簡直一模一樣,劇情中,胡萬給六子潑臟水,愣説他吃了兩碗粉給一碗的錢,六子為了自證清白,毫不留情一刀捅到自己的肚子裏,讓大家看看到底有幾碗。只可惜了一副好皮囊!

貝貝在直播界口碑還不錯。有種説法,在説唱圈,有貝貝在場就足夠炸,但只是貝貝這個人“國外嘻哈會做的壞事,他同樣會做”。本來人紅是非多,可就算是要自證問心無愧,為什麼要做出這麼極端的證明舉動?這能證明什麼?除了證明他還沒有成熟,只會讓更多的觀眾受到驚嚇,這種血淋淋的場面讓人直呼太血腥。公眾人物,怎能有這種公眾行為?

事發之後,貝貝所屬的某直播平臺表示,相關違規視頻已經下線,平臺已對該主播賬戶進行處理,永久禁播。但是直播平臺的責任僅限於此就可以了?

如今網紅鬧劇是一波接一波。在這些鬧劇中,網路平臺往往是一臉無辜相:這些是網紅們的個人行為,平臺除了永久封停那些人的賬號,其餘的我也沒辦法。比如近期的“喬碧蘿殿下”鬧劇,鬥魚公佈此事只是主播自己的精心策劃,與平臺沒有半毛錢關係。但對是否存在著“喬碧蘿殿下”2號或3號等等相類似的主播存在,平臺只是雙手一攤:對不起,我是中立的,沒辦法管耶!

果真沒辦法嗎?但是為什麼粉絲們向主播送禮物的錢會照分不誤呢?從相關的法律文件及論述中我們可以了解到,網路平臺不是單純的商業活動經營者,並非只承擔中立義務,而更多的是兼具網路服務提供者與網路安全管理者雙重主體身份。基於《網路安全法》第47條的明文規定,網路運營者應當加強對其用戶發佈的資訊的管理,發現法律、行政法規禁止發佈或者傳輸的資訊的,應當立即停止傳輸該資訊,採取消除等處置措施,防止資訊擴散,保存有關記錄,並向有關主管部門報告。國務院《電腦資訊網路國際聯網安全保護管理辦法》有更為詳細的規定。這一切就是説,平臺有合理監管的責任。

所以,平臺真的不能對網紅鬧劇啥都不管,放手任其胡為。也別説“我們沒辦法管”那些瞎話,事實上,只要別總盯著流量、效益至上的話。掐住那些網紅分紅的錢袋子,估計除了部分冥頑不化的人之外,大部分網紅都會老老實實,在規則的指揮棒下起舞。

來源:錢江晚報  責任編輯:姬雯

(原標題:錢江晚報:網紅割指自殘,平臺不能做甩手掌櫃)

返回首頁
相關新聞
返回頂部