> 扶貧

【陜西扶貧故事】雙廟村來了個王書記 一心為鄉親們謀脫貧

雙廟村地處川道,但人多地少、産業基礎薄弱。2018年5月,國家電力投資集團有限公司與雙廟村結對幫扶,在駐村第一書記王衛的帶領下,雙廟村有了可喜的變化。

眼下是雙廟村村民們一年中的農閒期,頭一茬瓜果蔬菜已經下市,第二茬幼苗剛剛栽植完,但第一書記王衛卻忙個不停,穿梭在鄉親們的大棚裏。

延安市延川縣賈家坪鎮雙廟村駐村第一書記王衛:“不管經驗多經驗少,有啥問題及時跟咱們鎮上派來的農技員多聯繫,咱都建立微信群了,有啥問題把圖片隨時發過去。”

防止脫貧戶返貧,是王衛最為牽掛的事,村民呼富生常年患有慢性病,幹不了重活兒,2018年村上開始發展大棚種植産業,在王衛的動員下,呼富生一口氣流轉承包了12座弓棚,頭一年就有了近十萬塊錢的收入。

延安市延川縣賈家坪鎮雙廟村村民呼富生:“變化一個就是經濟條件也差不多了,再一個就是人的心情好了很多。”

從央企管理人員到下派駐村第一書記,2018年5月9號,王衛來到雙廟村的第一天,就瞅準了村裏採光充足的後山。在他的努力下,不到半年的時間,後山上就建起26座日光大棚和78座川道弓棚,村裏21戶貧困戶開始發展起了棚栽種植産業。

王衛:“種植業 我們現在有大棚、弓棚、核桃園、蘋果園,從養殖來説我們有養豬、養牛,還有養兔,我們村上光是養豬大戶就有3戶,大概存欄800頭左右。”

在多項扶貧産業的帶動下,雙廟村74戶建檔立卡貧困戶實現脫貧67戶,2018年每人平均純收入突破萬元大關。

王衛:“問大家扶貧怎麼樣,都説好,而且他們説好不是停留在語言上,真的是從內心而發的,還有一個方面就是信心強了,通過我們村的這些産業,村民們認為只要我去做,只要我去幹,我就能掙到錢,只要能掙到錢,我的生活就會改變,我的生活改變了,我就會幸福。”

按照幫扶企業兩年輪換的計劃,原本今年年底就可以結束駐村的王衛,現在又主動向國家電投申請延長駐村7個月。

王衛:“我最大的心願就是今年我們和兩委會、村民商量的這些後續項目能儘快實施,因為現在已經到了下半年了,這些項目的實施不僅能把産業設施完善,更重要的是讓老百姓能看到我們脫貧攻堅這個力度。”(陜西廣播電視臺《陜西新聞聯播》記者 李紅娟 李楠 沙楠 延川臺 王譽霖)

來源:西部網-陜西新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:【陜西扶貧故事】雙廟村來了個王書記 一心為鄉親們謀脫貧)

返回首頁
相關新聞
返回頂部