> 要聞

劉國中在漢江河長湖長制工作會議上強調 加強漢江保護管理 全力做好防汛工作

8月6日,漢江河長湖長制工作會議在安康市召開。省長、省總河長總湖長、漢江省級河長劉國中出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,系統推進興水利、防水災、除水害、保水質、保供水、保安全,堅決扛起漢江保護管理的政治責任。副省長魏增軍主持會議。

劉國中指出,漢江是長江最大支流和國家南水北調中線工程水源地,在全國生態建設大格局中地位重要。要加大水生態修復力度,推進漢江綜合整治及中小河流治理,加強生態岸線和濕地保護修復,強化秦嶺江河源頭水生態保護。要科學管控水域空間,依法依規劃定河湖和水利工程管理保護範圍,處理好管理保護與開發利用的關係。要加快垃圾處理場、污水處理廠建設,整縣推進農村人居環境整治,提高水污染處理能力。要規範工程項目建設,堅決杜絕未批先建、未批亂建等現象,防止搞形象工程、政績工程。要深化專項整治,結合掃黑除惡專項鬥爭,嚴厲打擊各類違法行為,集中解決河湖範圍內亂佔、亂採、亂堆、亂建問題。要加強組織領導,夯實工作責任,加大考核力度,確保漢江保護各項措施落到實處。

劉國中強調,今年全省降雨總體偏多,防汛形勢十分嚴峻。要立足防大汛、搶大險、抗大災,全面落實防汛責任,做細做實各項工作,最大程度減少和降低汛期影響。要加強氣象預警預報,密切關注雨情水情汛情變化和滑坡、泥石流等地質災害徵兆,強化會商分析研判,及時發出預警資訊,做好危險區域人員轉移避險工作。要積極防範應對,配齊搶險設備和救生設施,對重點區域和薄弱環節開展不間斷、拉網式排查,迅速有效處置突發汛情險情,確保人民群眾生命財産安全。

會上,省水利廳總結和安排了漢江河長湖長制工作,省財政廳彙報了聯繫督辦工作情況,漢中、安康、商洛市作了發言。省直有關部門主要負責同志,陜南三市市級縣級河長等參加會議。

會前,劉國中一行調研了安康市東壩和西壩防洪工程。省人大常委會副主任、安康市委書記郭青,省政府秘書長方瑋峰參加活動。

來源:陜西日報  責任編輯:李瑞

(原標題:劉國中在漢江河長湖長制工作會議上強調 加強漢江保護管理 全力做好防汛工作)

返回首頁
相關新聞
返回頂部