> 扶貧

12戶人家12畝田元嶺村貧困戶抱團種茄喜獲豐收

“貧困戶能種出這麼漂亮的茄子?能達到我們免檢水準的,可不簡單!我倒要去看看。”

7月29日中午,石泉絲銀壩及食雨公司紫茄收購站現場,公司老總陳勇聽工作人員説起元嶺村有車茄子免檢盡收的事,半信半疑。隨後,陳勇聯繫縣聘紫茄技術指導員蔣永林,一路驅車趕往城關鎮元嶺村,非要到田間地頭看個究竟。

枝幹壯碩,枝葉高擎,紫茄筆直,色澤油光。

“不錯!不錯!”站在元嶺村的梯田裏,陳勇看著眼前喜人的蔬菜長勢,由衷讚嘆,既為貧困戶勤勞肯幹、精心管護的勁頭所折服,也為他們迫切想要依靠産業脫貧摘帽的願望所感動。

元嶺村距離城區較遠,貧困戶居住分散,發展産業更是難上加難。在元嶺村還未脫貧的23戶貧困戶中,有12戶貧困戶不僅居住分散、而且普遍地少、無經濟基礎,且大都因病和因學致貧,收入極不穩定。

産業發展不起來,收入上不去,要想脫貧摘帽就必須得破解産業技術集中指導難、田間管理難的問題。今年3月,元嶺村駐村工作隊“三下”走訪過程中將12戶的情況收集起來集中討論,最後一致認為,依託紫皮長茄訂單産業讓他們快速增收依然是最好也是最穩妥的辦法。但是,一沒土地、二沒領頭羊、三沒有技術,要想12戶貧困戶全心全意投入種植産業,幾乎遭到所有人的質疑。駐村工作隊通過開會,做通溝口附件村民的思想工作,將沿河最好地段的旱田旱地流轉下來12畝,同時,將12戶貧困戶集中在一起選出了一個他們信得過的小組長,帶著他們種植和田間管理。田間技術,則聘請縣農技專家蔣永林專門給予指導。

組長李和平今年56歲,他自己因為多年前患上肺氣腫而致貧。“那時候重活做不了,走路都氣喘。”李和平説。多虧扶貧政策好,房子2017年享受了危改,整修後乾淨又亮堂。他的身體如今也有所好轉,被推舉為組長後,他覺得是大家對他的信任,在田間管理和技術指導方面,時常主動承擔。召集大家除草、施肥、放藥、掐枝,將專家教給他的技術毫無保留的再手把手傳授給其他11戶——這樣的技術幫帶,成功破解了農村産業因為居住分散而無法集中技術指導的問題。看著田裏苗好、茄子好,李和平比誰都欣慰。他説,做夢也沒想到,自己成了貧困戶當中的技術骨幹,富自己的同時又幫了其他人,而且還收穫了別人對他的敬重,真是一舉三得。

一説話一臉笑的張永芝是12戶貧困戶中最活躍最潑辣的年輕女性。丈夫雙腿因意外致殘,喪失了勞動力,19歲的兒子從小智障也沒有勞動能力,小女兒現在才上幼兒園,張永芝作為唯一的勞動力成了一家人的支柱。擔心請不來幫工,農忙時自己幹不了;擔心技術不過關,精力投進去增加不了收入。加入12戶的集體後,她不再為無技術、無幫手發愁,幹起活來她格外有勁。采收的這些天,大家一致同意將驗收的活交給她。烈日下,她頂著滿頭汗在地裏邊檢查邊裝箱,一絲不茍,任勞任怨。

因為駐村工作隊傾心盡力的幫扶、無微不至的關懷,12戶貧困戶看到了依靠産業實實在在增收的前景,像李和平、張永芝一樣思想觀念轉變、幹活積極的貧困戶,還有楊先鳳,譚文字等其他貧困戶。

“乾淨,知道講衛生了。”

“聽話,不再胡攪蠻纏、惹是生非了!”

“團結,組長説幹啥全部就去了。”

“勤勞,頂著大太陽,沒有一個人偷懶!”

面對今天12戶貧困戶的顯著變化,駐村工作隊看在眼裏喜在心上。

天道酬勤,12畝田如今碩果豐盈。據元嶺村支部書記高華勇介紹,12畝地每畝産量都在七八千斤左右,他們每戶可以直接增收6千余元。(記者 熊惠玲 通訊員 李思純)

來源:西部網-陜西新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:12戶人家12畝田元嶺村貧困戶抱團種茄喜獲豐收)

返回首頁
相關新聞
返回頂部