> 旅遊

64.1%受訪者建議將乘車逃票行為納入個人徵信系統

隨著社會信用體系的不斷完善,越來越多的日常生活行為被納入個人徵信系統。哪些行為是有必要被納入進來的?上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001名受訪者進行的一項調查顯示,64.1%的受訪者支援將乘車逃票行為納入個人徵信系統。將日常生活行為數據納入個人徵信系統,63.7%的受訪者認為能更好地引導公民規範個人行為。

北京某高校學生黃真認為,交通違規、高鐵霸座鬧事、乘車逃票等行為應該被納入個人徵信系統。

浙江杭州某教育機構教師沈楠(化名)希望把過馬路闖紅燈、開車闖紅燈、開電瓶車載人和亂扔垃圾等日常生活行為納入個人徵信系統。

哪些日常行為有必要被納入個人徵信系統?調查顯示,支援將乘車逃票行為納入進去的受訪者最多,達64.1%。其他行為還有:不良消費記錄(54.5%)、電商違規銷售(53.8%)、網路借款不還(45.6%)和公共交通霸座(44.4%)等。

江蘇常州某國有銀行基層員工王潔認為,將日常生活行為納入個人徵信系統,要有所區分、有所側重。除了已有的徵信項目外,長時間拖欠水電費、機動車駕駛中嚴重違法行為等,都可以被納入個人徵信系統。

中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,現在各部門之間大都實現了聯網,跨部門的資訊收集的協同基本可以做到,這是個人徵信系統發展的前提條件。

將日常生活行為納入個人徵信系統,63.7%的受訪者認為能更好地引導公民規範個人行為,51.7%的受訪者覺得可以更全面地反映個人信用情況,46.8%的受訪者認為有助於提高社會整體的道德水準。

黃真覺得,將日常生活行為數據納入個人徵信系統,可以規範人們的日常行為,減少失信行為,讓個人的信用狀況得到更準確的反映。

沈楠認為,將日常生活行為數據納入個人徵信系統,可以提高全民的道德素質和公共意識,“不僅僅是欠款這樣的原則問題,更有不讓座、亂扔垃圾這樣的道德問題”。

朱巍認為,從積極方面的影響來講,將日常生活行為納入個人徵信系統的作用非常明顯,而且是將依法治國和以德治國做了結合。但他同時指出,這可能增加個人資訊洩露的風險。“打著個人徵信的旗號,能收集很多個人的資訊。但是,目前個人資訊保護在法律規定上到位了,在技術和制度上可能還沒有到位。另外,現在管理這個問題的部門太多了,很多部門都在搞相關的立法,一個簡單的行為都要各部門聯合處罰,有點過重了”。

調查中,51.5%的受訪者認為將日常生活行為納入個人信用記錄會影響公民日常生活中的自由,47.5%的受訪者覺得可能會對部分群體造成誤傷, 27.6%的受訪者覺得可能會導致更大範圍和程度的個人資訊洩露。

王潔認為,日常生活行為種類繁多,如果各部門都想把負責監管的內容納入個人徵信系統,也會導致監管缺失,嚴重的話還可能會出現監管部門不作為的情況,導致初犯者沒有改過的機會。

黃真建議,將日常生活行為納入個人徵信體系,要選擇合適、準確的評價標準,不能隨意擴大徵信範疇,“希望多開座談會,聽聽普通公眾的意見和對具體指標的看法,使評價指標更加科學”。

參與本次調查的受訪者中,00後佔0.9%,90後佔29.5%,80後佔49.8%,70後佔14.1%,60後佔4.6%。(王品芝 王一帆)

來源:中國青年報  責任編輯:姬雯

(原標題:64.1%受訪者建議將乘車逃票行為納入個人徵信系統)

返回首頁
相關新聞
返回頂部