> 政策

杭州:電子病歷取代紙質證歷本 就醫只需一部手機

從杭州市醫療保障局了解到,8月1日起,杭州將在市區6000多家定點醫藥機構範圍內,正式推廣醫保參保人員使用電子病歷。市民只需一部手機即可完成就醫、配藥、結算全過程。

據了解,杭州的電子病歷應用,是以該市“城市大腦”醫保結算數據和衛生全民健康資訊平臺數據為基礎,構建以參保人為單位的全生命週期就診資訊本。

“以往紙質證歷本的記錄普遍比較簡單,查詢歷史就醫記錄也很麻煩,相較起來,電子證歷本中的就醫過程、用藥及檢查情況、結論更清晰、完整。”杭州市醫療保障局局長石連忠説。

據介紹,有了電子病歷,只帶一部手機、只需三步即可看病。就醫前,市民可通過手機支付寶、市民卡、“浙裏辦”三個APP關聯社保卡,可在手機或院內自助機上預約掛號;取號後,市民在診室門口簽到機掃碼簽到,等待醫生叫號;進入診室後,醫生用機器掃描市民電子社保卡二維碼,即可在診間完成就醫、結算各步驟。

在杭州電子病歷本首批推行醫院杭州市中醫院,該院醫保辦相關負責人表示,在醫院的醫保審核窗口,原先門診費用審核需讓市民出示證歷本等材料,如今都可通過電腦進行查閱,市民無需等在窗口。“這對於醫患雙方來説都是一種方便。”

石連忠表示,電子病歷是資訊技術在城市醫療衛生社會治理過程中的創新應用,對於進一步提高醫療服務效率、改善群眾就醫體驗、提升醫保監管水準的意義重大。“如今老百姓憑一部手機就能看病就醫,今後還將實現不帶手機也可以‘刷臉’就醫。”

據悉,2019年8月1日到2020年3月底期間,為杭州市紙質證歷本與電子病歷本並行階段,2020年4月1日起,杭州將正式全面推廣應用電子病歷,醫療保障部門不再發放紙質證歷本。(張煜歡 翁嫻)

來源:中國新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:杭州:電子病歷取代紙質證歷本 就醫只需一部手機)

返回首頁
相關新聞
返回頂部