> 交流合作

多省市亮半年成績單 “一帶一路”沿線成外貿主陣地

圖為浙江義烏國際小商品市場。 張斌 攝

本月,中國多省市曬出半年經濟成績單。梳理浙江、山東、重慶、福建等地數據不難發現,對“一帶一路”共建國家進出口增速明顯成為中國多地共同特徵。經濟下行壓力下,“一帶一路”共建國家愈發成為各省市的外貿主陣地。

東部省份浙江是中國外貿大省。其公佈的上半年經濟數據顯示,該省GDP達28256億元(人民幣,下同),同比增長7.1%。實現出口10484億元,進口3605億元,同比增長6.6%和3.3%。其中,浙江對“一帶一路”共建國家出口3579億元,增長9.9%,佔全省出口總額的34.1%。

宏觀數據背後是企業的方向選擇。義烏奕君箱包有限公司總經理朱森蘭説:“很早之前,面對國際貿易不穩定因素,我們就拓展了‘一帶一路’共建國家等新興市場。今年1-4月份,企業出口額同比增長15.14%。”

浙江省商務廳副廳長張錢江接受中新網採訪時表示,浙江通過不斷完善應對機制、加大多元市場開拓力度等措施,努力應對不穩定因素。“我們重點辦好以‘一帶一路’共建國家為主佈局的24個自辦展,通過開拓多元新興市場,推動企業自主品牌擴大出口,培育外貿新優勢。”

這樣的外貿特點,在多個省市經濟數據中亦有體現。

上半年,山東對“一帶一路”共建國家進出口2786.6億元,高於該省進出口整體增速11個百分點。其中機電産品出口占比超過三成,勞動密集型産品、鋼材、農産品等主要産品出口均保持增長。

中西部地區唯一的直轄市重慶對“一帶一路”共建國家外貿發展也明顯加快,上半年該市合計進出口734.2億元,增長32%。這背後,也得益於重慶構建向西直達歐洲的中歐班列(重慶),向南通達東南亞的“陸海新通道”等,構建起國際物流體系。

而從福建公佈的數字看,上半年該省對“一帶一路”共建國家進出口合計2202.1億元,同比增長13.6%,顯示出較強的增長動能。其出口商品主要為紡織服裝、傢具、箱包、鞋類、塑膠製品、玩具等6大類勞動密集型産品,以及機電産品,兩者合計佔同期福建對“一帶一路”共建國家出口總值的70.5%。

“‘一帶一路’倡議能有力拉動中國相關省份的經濟增長,是可以預期的。”浙江大學經濟學教授葉航表示,在當前國內外經濟形勢下,對“一帶一路”共建國家等新興市場的開拓可減輕對於單一市場的依賴性,更好融入全球供應鏈、産業鏈、價值鏈,産生巨大的經濟效益和社會效益。(記者 張煜歡)

來源:中國新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:多省市亮半年成績單 “一帶一路”沿線成外貿主陣地)

返回首頁
相關新聞
返回頂部