> 觀點

錢江晚報:網紅壩,遊客須自覺,管理也應跟上

近來天氣炎熱,省內一些玩水的地方在網上很火,被網友稱作網紅地或網紅壩。這些地方雖然景色優美,卻多少存在安全隱患。

昨天本報報道了發生在紹興新昌的一起溺水事件。7月20日,杭州周師傅帶著一家四口從蕭山到這個網紅地遊玩,大兒子在堤壩上游玩,滑倒後被水衝到下游深水區,不幸溺亡。再早兩天,本報還報道了富陽一處網紅龍鱗壩,也發生過遊客溺水的意外。據報道,僅7月24日那天,在龍鱗壩就有三個人溺水。

這些所謂網紅壩其實都不是什麼正規景點,而是“種草”的人多了,逐漸成為了一個野生景點。既然是野生景點,往往意味著其在設計建設時,不會更多地考慮怎麼方便遊客參觀,或者存在安全保障設施不足的情況。例如新昌的網紅壩,本來就是設計來防洪的,所以儘管當地在河道周邊設置了很多警示牌,但每天面對絡繹不絕前來拍照打卡的遊客,未免力不從心。富陽龍鱗壩也是一樣,週末前來遊玩的有幾萬人,哪怕當地已經組織了二三十人的巡防隊伍,不斷在岸邊進行安全提醒,也不能百分百保證不會發生意外。

人們前往這些地方遊玩,就應當多長個心眼,提高自我安全防護意識。人多擁擠的地方不要擠過去湊熱鬧,不要站在靠近深水的地方,隨時盯著未成年人,不要只顧自己拍照等等,這些注意事項只要是成年人都用不著多提醒。特別是,這些網紅壩都明確提醒不能下水了,如果有人還無視安全提示下水,首先就不佔理了。萬一真的出什麼意外,在法理上對自己不利。更重要的是,那時候才講安全、講管理,一切都遲了。

當然,這並不是説當地政府部門就可以推卸責任,忽視公共安全。既然那麼多人來遊玩,當地就必須採取相應措施,確保遊客人身安全。需要增加安全防護設施的應儘快落實,需要加派人員巡邏防護的,也應儘快落實到位。無論何時何地,有關部門都要切實保障公眾人身安全,這是政府應盡的職責。

既然如此,當地就應嚴格執行禁止下水的規定,而不能只是把這當作一個提示,更不能只是把這看作“免責聲明”。這些網紅壩或水深不一,或水底亂石密布,三番五次發生意外事故,説明現有條件不能很好地保護遊客安全。但我們看到,在有的野生景點,當地一邊高挂“請勿下水”的警示,一邊卻不嚴格阻止遊客下水,甚至聽任岸邊擺攤設點,販賣泳衣、游泳圈,即便這不是“此地無銀三百兩”,客觀上也給了遊客一種“法不責眾”的心理暗示。這是不是説,有的地方挂警示牌,僅僅只是為了免責,而實際上巴不得更多人來遊玩戲水,促進旅遊經濟?這種曖昧態度不僅不利於加強安全保障,嚴格來説也是一種不盡責的表現。

對遊客來講,出門遊玩不能身涉險境,要遵守相關規定和提示,做好自我安全防護,特別是要保護好未成年人。到網紅壩打卡,宜遠觀而不宜“褻玩”,畢竟安全是頭等重要的事。而對於當地部門來講,對安全意外事故可能高發的地方要有預判和預案,要有鮮明態度和執行力度。對於不宜下水嬉戲的場所,當地就該一律加以禁止,規定不能下水就一個都別放行,否則管理上放鬆了,安全上就容易失控。

來源:錢江晚報  責任編輯:姬雯

(原標題:錢江晚報:網紅壩,遊客須自覺,管理也應跟上)

返回首頁
相關新聞
返回頂部