> 交流合作

鄉村旅遊提速 喀什邁向國際絲路文旅目的地

“香妃園的迎賓表演很生動,讓人更好地了解到傳統的歷史文化。”7月9日,從江蘇無錫過來旅遊的何先生一家三口,看完香妃園景區後高興地點讚説喀什旅遊很有特色。近年來,喀什市文化體育廣播電視和旅遊局多管齊下,喀什旅遊全力邁向國際絲路文化旅遊目的地。

推進香妃園文化旅遊景區改造提升,延續和凸顯民族特色,力爭年內打造成為一個集餐飲、旅遊、文化傳播于一體的4A級景區,這只是喀什提升旅遊景區整體品質計劃的一部分。

同時,該市還全力推進鄉村旅遊發展,構建旅遊發展新格局。喀什市帕哈太克裏鄉泉村,因村子中有幾處泉眼,因泉水匯集,自然形成兩條小水系穿村而過,從而形成了打造水鄉優美景觀的先天條件,這在較為乾旱的南疆也成為一大特色。喀什充分利用這一特點,經過一個多月的努力,就將泉村打造成“疆南水鄉”。6月22日、23日,泉村圓滿舉辦了“稻鄉泉村”首屆旅遊節,2天共接待遊客6000余人。下一步泉村計劃將引入社會資金,進一步完善鄉村基礎設施建設,打造更多的鄉村旅遊項目,實現景區更好的運營。

泉村的農家樂之路是喀什市鄉村旅遊發展頗具代表性的一部分,喀什市按照“助力脫貧、實用可行、以點帶面、各具特色”的原則,全力推動乃則爾巴格鎮1村、帕哈太克裏鄉6村、佰什克然木鄉10村、多來特巴格鄉3村、阿瓦提鄉14村等10個鄉村旅遊示範點建設。

“我現在一個多月,能多賺好幾千塊錢。”“這裡沒有大盤雞店”的店主高興地説,他的農家樂沒開多久,旅遊部門就多次到府進行指導,讓店裏的生意直線上升。據了解,喀什旅遊部門鼓勵和發動有實力、有規模的農家樂進行星級申報,加強對致富帶頭人發展鄉村旅遊培訓,理清鄉村旅遊經營思路,提高鄉村旅遊從業人員服務意識和服務水準。

喀什還積級策劃旅遊宣傳新思路,不斷提升喀什城市形象和旅遊品牌。喀什今年推出形式多樣的旅遊宣傳活動,營造了人人參與旅遊、享受旅遊發展成果的良好氛圍,成功舉辦2019年喀什市阿瓦提鄉“觀桃花、遊桃園、品幸福”活動和乃則爾巴格鎮第三屆櫻桃採摘節,助力林果業銷售。舉辦“千年古城魅力喀什”為主題的第59屆國際小姐中國大賽新疆賽區總決賽,以重大節慶活動推動喀什城市品牌行銷,展示和諧穩定、安居樂業的喀什形象,加大旅遊資源宣傳展示。舉辦“千年古城魅力喀什”攝影大賽,展示喀什旅遊發展最新成果,加入全新鄉村旅遊宣傳板塊,宣傳推介喀什市文化旅遊資源和特色旅遊産品,提升“絲綢之路經濟帶文化旅遊目的地”品牌。近日,馬蜂窩旅遊網聯合騰訊旅遊推出2019年夏季“旅遊蜂向標”:國內旅遊熱度漲幅最快的10個目的地中,新疆阿勒泰、伊犁、喀什上榜,分別為第三、第五和第九名,旅遊宣傳工作效果顯現。

據統計,2019年1-5月,來喀遊客197.4萬人次,旅遊收入92948.79萬元,同比分別快速增長31.6 %和11.3%。喀什正以其“古絲綢之路明珠”、“維吾爾風情之都”的旅遊形象,吸引著遊客們的目光。

來源:深圳新聞網  責任編輯:李瑞

(原標題:鄉村旅遊提速 喀什邁向國際絲路文旅目的地)

返回首頁
相關新聞
返回頂部