> 要聞

陜西開展道路交通安全攻堅行動 嚴查闖紅燈等9類重點違法行為

記者昨日從省應急管理廳獲悉,全省歷時6個月集中開展道路交通、煤礦、危險化學品、建設工程、城市消防安全“五項攻堅行動”,目前各項工作緊鑼密鼓開展中。道路交通安全攻堅行動緊盯“兩客一危一貨”、校車、營轉非大客車、農村麵包車等重點車輛,將及時清除一批道路交通安全隱患、查處一批嚴重交通違法行為、曝光一批問題突出企業和駕駛人。通過攻堅行動,重點交通安全隱患明顯消除、重大交通安全風險明顯控制、涉及傷亡事故起數和死亡人數明顯下降。

全省道路交通安全集中開展隱患排查治理,以高速公路、普通國省幹線公路、縣鄉公路的臨水臨崖、急彎陡坡和交通標誌標線、安全防護設施缺失路段為重點,對轄區內道路安全隱患開展全面排查。對道路客運車輛、旅遊客車、公交車、危險品運輸車、校車、農村麵包車、農用車和工程施工車輛、重型貨車、“營轉非”車輛,全面排查整治逾期未檢驗、逾期未報廢、違法未處理、非法營運等安全隱患。

對駕駛人安全隱患排查治理,全面排查整治逾期未審驗、交通違法記分累計超過12分、長期不按規定接受集中教育等不合格的駕駛人。對運輸企業安全隱患排查治理,以公路客運企業和客運場站、公交企業、危險品運輸企業為重點,全面排查整治安全管理主體責任不落實、管理機制和制度不健全、車輛日常安全檢查和駕駛人安全教育不到位、24小時動態監控專人值守制度不落實等隱患突出的運輸企業。

持續嚴查嚴治酒駕醉駕毒駕行為,按照要求,各地要持續高強度地組織酒駕查處工作,並曝光酒駕違法和酒駕肇事,營造嚴管重罰的社會氛圍;要持續開展機動車涉牌涉證違法行為整治行動。依託整合指揮平臺,加強路面查緝,組織警情聯動、區域合作,形成對假牌假證的強勢威懾。不斷加強農村道路交通安全專項治理,要在交通流量大、交通事故多的城郊公路平交路口增設“信號燈”,在農村支路駛入幹道路口增設“減速帶”,強化安全提示,積極推進信號燈、減速帶“一燈一帶”建設。

各地要依託交警執法站、治超站、危化品檢查站、緝查布控系統等,嚴查客車超員、貨車超載、車輛超速、疲勞駕駛、逆向行駛、闖紅燈、不按規定讓行、違法超車、違法會車9類重點違法行為。(記者 張維)

來源:陜西傳媒網  責任編輯:姬雯

(原標題:陜西開展道路交通安全攻堅行動 嚴查闖紅燈等9類重點違法行為)

返回首頁
相關新聞
返回頂部