> 扶貧

産業化助力陜西佛坪脫貧提質增效

“多虧黨和國家好政策,現在過日子就像過年一樣!可禪活(好)嘞!”7月3日,陜西省佛坪縣銀廠溝村村民李家順面對記者們談起這兩年的變化,連豎大拇指。李家順所説的好政策是中央網信辦自2016年開始的對點幫扶“産業政策”。

佛坪縣地處我國秦嶺南麓腹地,交通不便,2011年被確定為國家扶貧開發工作重點縣,李家順所在的銀廠溝村建檔立卡貧困戶24戶55人。目前55名貧困戶已脫貧戶54人,在冊貧困戶僅剩1人。

返鄉創業,産業化助力脫貧“摘帽”

“發展産業是實現脫貧的根本之策”,近年來,銀廠溝村借助“金銀谷”建設,鞏固大鯢特種養殖、苗木、板栗等傳統産業,成立銀廠溝村集體經濟合作社,建設大山獼猴桃園共200余畝,建成鄉村大舞臺、油菜花海觀景平臺等。

家鄉的變化吸引了在外務工的村民回鄉創業。對此,銀廠溝村綠葉仙棕專業合作社負責人姜東更有發言權。

圖為銀廠溝村黨支部書記馬光明向採訪團記者們介紹脫貧情況及專業合作社情況

2014年,受到家鄉創業扶貧政策鼓勵,從事酒店管理的姜東決定返鄉創業,他看中的是家鄉豐富的山棕資源,打起了“山棕床墊”的主意,在自家地成立綠葉仙棕專業合作社,做起生態床墊的生意。但由於缺乏經驗,剛開始産品銷售並不理想。

“為了幫我們將産品賣出去,中央網信辦駐村扶貧幹部一邊幫我們協調京東、淘寶電商平臺,一邊幫我們宣傳,産品逐漸有了知名度,有了起色。”姜東感慨道。

據姜東介紹,如今,“綠葉仙棕”在扶貧幹部的幫扶下,還走出國門,出口到澳大利亞。去年合作社年産值達750萬元,今年還要擴大廠房,年産值有望達到1000萬元。

集體産業的壯大帶動了村民貧困面貌的改變。2017年,綠葉仙棕合作社帶動了村裏15戶貧困戶29人脫貧致富。除去入股分紅,村民在這裡打工,一天能有120元收入。

西岔河鎮銀廠溝村黨支部書記馬光明向記者介紹,全村2018年每人平均純收入10400元,2018年10月至2019年5月已脫貧戶累計每人平均純收入為6501.74元、在冊貧困戶為12358元。

另外,該村還拓寬了村級道路,“路通了,村民們的心也敞亮了”,現在村民們的致富脫貧勁頭更足了。據了解,該村先後被陜西省委授予“五好村黨組織”,被漢中市委授予市級衛生村、生態村、文明村等榮譽稱號。

智慧農業,土地與科技碰撞出“致富”火花

與銀廠溝村相距3公里的耖家莊村則向著智慧農業方向發展帶動貧困戶脫貧“摘帽”。

記者來到耖家莊村智慧農業示範基地,3000多平方米的鋼結構大棚和300多立方米的冷庫,現代化物聯網技術在小山村裏顯得格外耀眼。2018年耖家莊村成立了集體經濟合作社,吸收全村農戶入社,建成袋料香菇基地,2018年在陜西省委網信辦的幫扶下,在袋料香菇基地建成了智慧農業示範基地。如今,合作社是耖家莊村集體經濟合作社的龍頭企業,對脫貧攻堅成果的鞏固提升提供了強有力的支撐。

圖為智慧農業大棚

耖家莊村支書高見介紹,過去村民傳統食用菌生産,不太注重溫度、濕度、光照度調整,全靠以往經驗。而智慧農業試點示範項目的實施,為食用菌的高産、優質、高效、生態創造條件,大大提高生産管理水準,原料使用率、生産效率大幅度提升,降低了成本、增加了收益。

據了解,基地今年還與企業簽訂了合作協議,以公司出技術跑市場,合作社出資金搞生産,農戶出土地出勞動力的方式,流轉土地65畝,農戶既能流轉土地掙租金,又能參加勞作掙工資。

這進一步鞏固提升了脫貧攻堅成果,發展壯大了村級集體經濟,有力地推動了現代農業的發展。

據了解,該基地今年還以合作社為龍頭,發展袋料香菇15萬袋,吸納本村農戶30余人,通過計量方式,可為農戶每月增收三四千元。(中國西藏網 記者/郝江震)

來源:中國西藏網  責任編輯:姬雯

(原標題:産業化助力陜西佛坪脫貧提質增效)

返回首頁
相關新聞
返回頂部