> 要聞

旅遊産業助力鄉村振興“留下來日子更好”

在陜西省商洛市鎮安縣,有一個依山傍水的小村莊,這裡滿目蒼翠,芳草鮮美,田屋錯落,曲徑曼回。美麗鄉村的打造,多項産業的發展,讓豐收村村民的生活日新月異。

方啟祥有一門做根雕的好手藝,以前自己做自己賣,賣得多就能“吃得好”,賣得少就僅夠“吃得飽”。自從2016年村裏興起美麗鄉村建設,打造磨石溝休閒旅遊,方啟祥就有了一份旱澇保收的工作——成為“童話磨石溝”旅遊項目的園藝工人,每月領2000多元工資。根雕還照做,不過銷路完全不用愁,通過磨石溝的渠道售賣出去,現在已經供不應求。雖從“個體戶”變成了“打工仔”,但是參與家鄉建設,提升生活水準,讓方啟祥對現在的日子很是滿意,“以前我家是三間土房,現在是三層小樓。”

方啟祥的日子越過越紅火,其他人也不能落下。想開農家樂的,縣裏通過精準扶貧“農戶貸”來給予支援;願意搞合作社,開旅遊企業的,縣裏提供“産業貸”服務。如今,村裏已經形成了一條集休閒觀光、農耕採摘、住宿就餐、特産採購于一體的産業鏈,家家戶戶積極參與,日子過得蒸蒸日上。農家樂老闆朱枝啟説,去年僅“十一”假期期間,就接待了遊客700多人,收入近3萬元。

豐收村村支書吳相琴認為,對於自然資源優越的鄉村來説,旅遊往往是最有前景的産業,但怎麼做好,得找對門道,豐收村有個一舉兩得的法子,“對村裏來説,把旅遊資源整合到一起,將農家賓館、土産加工、旅遊服務等産業納入統一管理,避免了重復投入和資源浪費;對村民來説,將他們的土地、房産、林木等資産變成生産經營資料投入旅遊産業發展中,變一次性補償為長期穩定分紅。”

目前,豐收村磨石溝旅遊項目已發展特色農家樂、鄉村客棧57家,成立小微企業3家,組建種養殖專業合作社8個,開設農特産品店9家,開辦農産品加工作坊7家,建成標準化體驗採摘園3處2000余畝。

“以前村裏除了五保戶和殘疾人,幾乎全出去打工。” 方啟祥告訴記者,“現在村民不用外出務工,留在村裏,也能有好營生,好日子。”

來源:人民網  責任編輯:姬雯

(原標題:旅遊産業助力鄉村振興“留下來日子更好”)

返回首頁
相關新聞
返回頂部