> 要聞

首批20個全國鄉村治理典型案例名單公佈

漢陰縣“‘三線’聯繫群眾工作法”入選

6月5日,農業農村部新聞辦公室舉行新聞發佈會,推介了首批20個全國鄉村治理典型案例。我省安康市漢陰縣“‘三線’聯繫群眾工作法”躋身其中。

安康市漢陰縣的“‘三線’聯繫群眾工作法”是注重加強基層組織建設、密切黨群幹群關係、進一步完善鄉村治理體制機制的典型。其通過黨員聯繫群眾、人大代表聯繫選民、中心戶長聯繫村民的形式,推行管理網格化、服務精細化的“兩化”管理服務,織密聯繫群眾網路,積極建設以村黨組織為核心、村民代表大會為決策主體、村委會為執行主體、村監委會為監督主體、村級經濟組織為支撐、社會組織為補充的“六位一體”治理平臺,構建以德治為引領、自治為基礎、法治為保障的治理體系。

“‘三線’聯繫群眾工作法”通過健全各類經濟和社會組織,調動社會力量參與治理,提升了農民自治組織化和規範化水準;通過制定完善村規民約,促進了德治落地生根;通過民主協商,將群眾對村集體事務管理的知情權、參與權、監督權落到實處;通過“三線”人員與服務對象拉家常,拓寬了群眾的訴求渠道,可及時發現、掌握矛盾糾紛隱患,有效預防惡性案件的發生。(記者 吳莎莎)

來源:陜西傳媒網  責任編輯:姬雯

(原標題:首批20個全國鄉村治理典型案例名單公佈)

返回首頁
相關新聞
返回頂部