> 開發區

脫貧攻堅丨用奮發有為的開發區精神打贏脫貧攻堅戰!

脫真貧、真脫貧

如何才能讓脫貧戶

在致富的道路上奮勇向前

在小康的大道上勇往直前

授人以魚不如授人以漁

一直以來

浐灞生態區堅持

扶貧扶智更扶志

將奮發有為勇於創新的開發區精神

根植到每個脫貧戶心中

將美好生活的希望送到山村的角角落落

CBE

5月14日,浐灞生態區黨工委書記楊六齊赴臨潼調研幫扶貧困村黨建工作,並對貧困村脫貧攻堅和産業扶貧工作提出具體要求。浐灞生態區領導,浐灞生態區黨工委辦公室、掃黑除惡辦公室、駐村幫扶辦公室、宣傳中心負責人等一同調研。

屋外突然下起的大雨讓空氣變得格外清新。伴著滴滴答答的雨聲調研組一行分別聽取了房岩村、壕栗村、仁宗村、穆柯寨村等對口幫扶村第一書記彙報本村黨建工作。詳細了解幫扶村村民的生活經濟情況,並針對各村的發展難題和下階段打算進行剖析探討,提出指導意見。

楊六齊表示,第一書記要充分發揮作用,要深學篤用習近平總書記精準扶貧工作重要論述,認真履行幫扶責任,加強基層黨組織建設,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用及黨員的先鋒模範作用,切實鞏固好來之不易的脫貧成果,不斷提高人民群眾的獲得感和滿意度,為全面打贏打好脫貧攻堅戰提供堅強組織保證。

對於接下來的扶貧工作,楊六齊提出三點要求:

✔真扶貧、扶真貧,切實完成各項扶貧攻堅的任務。攻堅戰就要用攻堅戰的辦法打,關鍵在準、實兩個字。只有打得準,發出的力才能到位;只有幹得實,打得準才能有力有效。駐村工作隊要把好鋼用在刀刃上,將産業扶貧中探索性工作落到實處,形成閉環。全面對照扶貧要求搜尋差距,著力補齊自身短板。駐村幹部要從不斷提高脫貧戶的獲得感和滿意度,從不斷推動集體經濟的發展兩個層面去扶真貧。

✔抓基礎,築特色,打好脫貧攻堅基礎性工作。要充分發揮駐村工作隊的引導作用,發揚奮發向上,勤勞致富,勤儉持家的良好村風民風。在改善硬體條件的同時不忘扶智扶志,將奮發有為、勇於創新的浐灞精神傳遞給幫扶對象,讓脫貧戶的思想內涵豐富起來,從精神層面脫貧。

✔講奉獻,守規矩。在脫貧攻堅工作中讓扶貧幹部得到充分鍛鍊。通過基層扶貧攻堅工作,加強扶貧幹部鍛鍊,全面提升個人素質。扶貧幹部要提高思想意識,撲下身子,沉下心,在基層大熔爐中好好鍛鍊自己,真正把自己錘鍊成為跨越發展的棟樑之材。

為了幫助困難群眾早日脫貧,浐灞生態區多措並舉,為群眾脫貧注入強大活力。積極探索實施"黨支部+公司+貧困戶"、"黨員+貧困戶"等多種扶貧模式;立足村情戶情,全力推進産業扶貧、就業創業扶貧、易地扶貧搬遷、危房改造扶貧、教育扶貧、健康扶貧、生態扶貧、社會保障兜底扶貧等重點扶貧工程。

以"12345"為核心,嚴格按照"57"標準和程式,從六個方面重點突出"五個美麗"建設,取得了較好的幫扶成效,貧困發生率從2017年的5.3%下降到0.76%。

産業支撐,助力鄉村經濟工作再上新臺階

多點發力,美麗鄉村形成精準幫扶新態勢

搭建平臺,文明鄉風激發內生動力不停歇

協調支援,鄉村建設大力提升群眾滿意度

整合資源,持續推進脫貧宣傳工作全覆蓋

嚴明紀律,黨建引領展現浐灞鐵軍好形象

2019年

浐灞生態區將重點圍繞

“穩定和鞏固脫貧成果”

“精準實施産業幫扶”

“發展壯大村集體經濟”

“貧困群眾人居環境的改善和提升”等四個方面

切實做好貧困村退出之後的繼續幫扶和鞏固提升工作

實現脫貧不脫政策

以更加飽滿的激情、更加昂揚的鬥志、更加紮實的措施

決戰決勝脫貧攻堅

為全面完成脫貧攻堅任務做出新的更大的貢獻

 

來源:浐灞生態區  責任編輯:姬雯

(原標題:脫貧攻堅丨用奮發有為的開發區精神打贏脫貧攻堅戰!)

返回首頁
相關新聞
返回頂部