> 要聞

弘揚延安精神 堅決打贏脫貧攻堅戰

2019年5月7日,一個值得銘記的日子。經過嚴格考核評估,省政府正式宣佈,宜川縣、延川縣等23個貧困縣脫貧摘帽。這意味著延安等4個市在全省率先實現貧困縣全部摘帽。這為我們打贏脫貧攻堅戰提振了信心,鼓舞了士氣,增添了力量。

陜西有著光榮的革命歷史,延安是中國革命的聖地。八十多年前,中國革命從延安走出低谷、走向勝利。今天,延安等4個市實現貧困縣全部摘帽,從此踏上全面建成小康社會的新征程。這是對革命先輩的最好告慰。

來之不易的成績,得益於黨中央的高度重視。2015年2月13日,習近平總書記在延安幹部學院主持召開陜甘寧革命老區脫貧致富座談會時指出,加快老區發展步伐,做好老區扶貧開發工作,讓老區農村貧困人口儘快脫貧致富,確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會,是我們黨和政府義不容辭的責任。習近平總書記的殷殷囑託為陜西脫貧攻堅工作提供了強大的精神動力和行動指南。全省上下以延安精神為指引,黨員幹部奮勇當先,社會各界廣泛參與,貧困群眾自強不息,才取得了今天的成績。

成績喜人,值得欣慰,但是我們更應該清醒地認識到扶貧任務依然艱巨。截至2018年年底,全省還有貧困縣29個,貧困人口77.55萬人,其中深度貧困縣10個,貧困人口29.26萬人。當前,脫貧攻堅戰已到後半程,進入“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的衝刺期,任務仍然艱巨,工作難度更大。

打贏脫貧攻堅戰,我們要從樹牢“四個意識”、堅決做到“兩個維護”的高度,深刻認識脫貧攻堅的重要性、完成脫貧攻堅任務的艱巨性,始終把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,作為當前最重大最緊迫的政治任務,切實增強推進脫貧攻堅的責任感緊迫感使命感。

打贏脫貧攻堅戰,要堅持問題導向,補齊工作短板,深入開展問題大排查,從思想認識、責任落實、精準施策、任務推進、紀律作風等方面搜尋存在的突出問題,認真改進工作。要動真碰硬、從嚴從實抓好各項工作,做到件件有著落、事事有回音。要建立健全長效機制,在抓常抓細抓長上下功夫,推進脫貧攻堅任務落實。

打贏脫貧攻堅戰,要堅持目標標準,認真貫徹精準方略,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,統籌做好義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全保障等工作,堅決攻克貧中之貧、堅中之堅,確保如期全面完成脫貧攻堅任務。要提高脫貧品質,建立穩定脫貧長效機制,嚴格退出標準和程式,落實摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管要求,推動扶貧與扶志扶智相結合,完善大扶貧格局,有效防止返貧和産生新的貧困人口。

打贏脫貧攻堅戰,各級黨委、政府要切實擔負起脫貧攻堅政治責任,強化省負總責、市縣抓落實的工作機制,要嚴格落實“五級書記”抓脫貧攻堅要求,黨政一把手要親力親為、靠前指揮,夯實責任、加大力度、轉變作風,集中精力抓好任務落地落實,以滾石上山、攻城拔寨的勁頭打贏脫貧攻堅這場硬仗。

來源:陜西日報  責任編輯:姬雯

(原標題:弘揚延安精神堅決打贏脫貧攻堅戰)

返回首頁
相關新聞
返回頂部