杭州:“網上絲綢之路”創“一帶一路”發展

摘要:據了解,“一帶一路”地方合作委員會由中國人民對外友好協會與杭州市人民政府在世界城市和地方政府聯合組織框架內聯合發起成立,旨在構建地方政府間共用經驗、共築繁榮、增進交流、促進互信的合作平臺,以實現“民相親”,進而助力“國之交”。

原標題:杭州打造“網上絲綢之路” 創“一帶一路”發展樣本

中新網杭州6月16日電 (見習記者 楊韻儀)“杭州將以‘一帶一路’地方合作委員會落地為契機,充分發揮跨境電商優勢,打造‘網上絲綢之路’的重要戰略樞紐城市。”15日,在“一帶一路”地方合作委員會落地揭牌儀式上,杭州市市長徐立毅表示,杭州要繼續深化與各國地方政府的合作,促進全球發展成果的共用。

據了解,“一帶一路”地方合作委員會由中國人民對外友好協會與杭州市人民政府在世界城市和地方政府聯合組織框架內聯合發起成立,旨在構建地方政府間共用經驗、共築繁榮、增進交流、促進互信的合作平臺,以實現“民相親”,進而助力“國之交”。

“一帶一路”地方合作委員會落戶杭州,擁有深厚的基礎。自古以來,杭州通過茶葉、絲綢、瓷器和大運河,與“一帶一路”結緣已久,而今天的杭州是中國最具經濟活力的城市之一。杭州是中國第十個進入萬億俱樂部的城市,2016年杭州市生産總值達到了1.1萬億人民幣,同時,杭州堅持國際化發展之路,在G20峰會之後,國際交流日益頻繁。

“杭州有參與‘一帶一路’建設的特色和亮點。”徐立毅介紹,近年來,杭州大力發展以網際網路為基礎的跨境電子商務,今年一季度,杭州對“一帶一路”沿線國家的進出口增長了兩成。運用“網際網路+”技術,杭州不僅讓“網上絲綢之路”成為可能,更創造了“一帶一路”的“杭州樣本”。

德國前總統克裏斯蒂安武爾夫認為,“一帶一路”地方合作委員會給絲綢之路注入了新的生命力,給歐亞的合作提供了新的平臺。

“從前,中國的四大發明、絲綢、瓷器、茶葉,都是通過絲綢之路傳到歐洲的,現在,我們有了新的絲綢之路。”克裏斯蒂安武爾夫認為,“中德有必要靠的更近一點,而‘一帶一路’的倡議正在發揮這樣的作用。”

他説,一些中國的亞麻纖維生産企業和乳製品企業使用了德國企業開發的數字化系統,起到了效率提高、成本下降、控制品質的效果,中德合作成功的實例非常之多。

他希望,在今後,G20峰會對經濟的推動作用能夠繼續延續,把德國和歐洲的潛力和中國的潛力結合,實現共贏。(完)

來源:中國新聞網  責任編輯:楊璐

(原標題:杭州打造“網上絲綢之路” 創“一帶一路”發展樣本)

返回首頁
相關新聞
返回頂部